Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Новый формат концертов -его уже окрестили «совместным» — запущен в жизнь в Лахденпохья.
Eщё несколько лет назад такое и представить себе было трудно — чтобы коллективы нескольких культурно-образовательных учреждений объединились в одном тематическом выступлении. Негласное соревнование между школой искусств и ЦДТ процветало, но вряд ли кто от него выигрывал: узкие форматы мероприятий не давали развития культурным событиям как самостоятельному элементу культурной жизни. То есть, это были, преимущественно, «отчётники» — отчётные концерты или «концерты к датам».
Ситуация стала меняться недавно, когда в Центре детского творчества появились новые специалисты — сначала директор, а потом и новый педагог. А чуть позже пришла идея мероприятия, основанного на сотрудничестве, а не конкуренции. Прежде всего, большая проблема Школы искусств и Центра библиотечного обслуживания, возродившегося в новом для себя здании — это отсутствие большой, специально оборудованной сцены. В школе искусств сцена и зал есть, но они крайне маленькие, совсем уж камерные. Впрочем, Центр библиотечного обслуживания пока не имеет и таковой. И здесь руку помощи базирующимся коллективам и прежде всего мастерам протянул Лахденпохский центр детского творчества, обладающий самой большой и подготовленной сценической площадкой в районе среди бюджетных учреждений. Таким образом, в «Музыке апреля» приняли участие воспитанники и педагоги Детской школы искусств, Лахденпохского центра детского творчества, Лахденпохского центра библиотечного обслуживания, культуры и досуга, хореографических и театральных коллективов Лахденпохского района.
Комментирует директор Центра детского творчества Анна Величко:
— Центр детского творчества совместно с Детской школой искусств решили организовать такой концерт. Ни для кого не секрет, что я — выходец из музыкальной школы, но в ЦДТ мне стало острее видно состояние нашей городской, районной культуры в широком смысле этого слова. Хотелось бы, чтобы люди в нашем городе были знакомы с классической музыкой. Пусть это будет очень домашнее знакомство, своими силами, но это лучше, чем вообще никак. Идею поддержали педагоги ЛЦДТ и ДШИ. Кроме того, в городе стало развиваться такое учреждение культуры, как ЛЦБОКиД, куда пришли новые специалисты.
Соединяющей нитью стала классическая музыка, которую мы задействовали в совершенно разных жанрах — от театральной постановки и чтения вслух до танцевальных номеров и хорового исполнения. Конечно же, у нас были исполнены и собственно классические произведения, но в разных стилях исполнения, таких, как «a capella», сольные выступления на баяне, выступления ансамбля преподавателей, музыкальные дуэты учеников и учителей. Почему мы решили обратиться к классике? Классика не только незаменима, но воспитывает культуру человека.
К сожалению, часто видишь, как на различных выступлениях некоторые люди ходят по залу прямо во время исполнения номеров, совершенно не задумываясь о чувствах зрителей или выступающего артиста. Это всё надо искоренять, надо с этим бороться, воспитывать культурное отношение к выступающим. Сегодня я вижу задачу образовательного, культурного учреждения не только в том, чтобы воспитать культурное поколение, но и развить хорошие начинания в городе, в районе. Поэтому концерты в таком новом, совместном формате мы с коллегами планируем сделать относительно регулярными.
Комментирует организатор концерта Алена Фетюлина:
— Сборный формат мероприятия имеет право на жизнь, мы, безусловно, продолжим делать такие концерты. Думаю, что следующее мероприятие мы посвятим цыганской музыкальной культуре. Следите за афишами! Будет интересно!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…