Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
19 июня посетители парка Ваккосалми могли наблюдать интересное зрелище: у входа и вдоль дорожек размещены плакаты советского времени, к певческому полю проходят люди в праздничной летней одежде 1940-х годов. Так начиналось памятное мероприятие «Завтра была война».
1941 год. В это время стояла такая же летняя погода и люди радовались окончанию ещё одного учебного года. Медленно, но с гордостью к главной сцене городов шли нарядные выпускники школ, техникумов, рабоче-крестянский люд. Все радовались мирному укладу жизни, которому уже завтра суждено быть перечеркнутым страшным событием — войной.
Этот последний мирный день решили инсценировать энтузиасты-реконструкторы военно-исторического клуба «Стражникъ». На «встречу» в город Сортавала собрались коллеги-реконструкторы из городов Сортавала, Кондопога и Петрозаводск при технической поддержке «Центра досуга» Сортавальского поселения. Вместе они решили погрузить сортавальцев в ту мирную эпоху, в 21 июня 1941 года.
С самого утра они декорировали парк Ваккосалми атрибутикой 1941 года. Это и партийные плакаты, и красные ленты, и портрет Сталина, возвышающийся над сценой. Так было в городах по всему Советскому Союзу.
Вот оно новое видение прошлого. Под портретом товарища Сталина выступает ведущий. Он поздравляет гостей с окончанием учебного времени, говоря что-то про важность этого события для Советского Союза и победы над капитализмом. Проходит награждение особо отличившихся граждан, среди которых милиционер, хозяйственная работница, школьница в красивом красном платье под стать коммунистической символике. Она же поздравляет всех и благодарит от лица молодого поколения, смотревшего тогда в светлое будущее.
Проходит небольшой импровизированный концерт, на котором читают стихи и поют песни, и развесёлая толпа начинает широкую танцевальную программу, изредка прерываемую играми.
Распорядитель танцев с должным упорством и любовью к своему делу на месте обучает всех желающих искусству падеспаня, польки, кадрили, краковяка, танго, фокстрота и нескольких видов вальса. Все эти танцы пользовались необычайной популярностью в то время, и кажется, они актуальны и сейчас.
К местным жителям, сменяющим друг друга на зрительской авансцене, подходят туристы, радостные от неожиданно увиденного в экскурсионной поездке. Среди прочих гостей праздника — дружинники и милиционер, неустанно бдящие за порядком. В одной из сцен, происходящих на торжестве, они ловят и усмиряют особо буйных участников, попутно проводя с ними разъяснительные беседы.
Но торжество прерывается доносящимся откуда-то из динамиков голосом министра иностранных дел Вячеслава Молотова, объявившего о нападении германских войск на наши границы. Многие из нас знают это «объявление» под голосом Левитана, однако члены военно-исторического клуба постарались воссоздать те дни в деталях. На ничего не подозревающих мирных граждан это сообщение свалилось, словно большой камень. У столба с громкоговорителем теперь рыдали, молчали, не верили ещё недавно весёлящиеся люди. Война… Так началась она, страшная, беспощадная… , которая унесла миллионы жизней.
Минуты проходят, и начинается новая сцена: кто-то принимает решение идти на фронт. Эти люди не знают, что многие собираются в свой последний путь, откуда далеко не всем будет суждено вернуться живыми. Со слезами на глазах женщины, дети и старики провожают добровольцев…
Нам, наблюдателям, кажется, что в этом последнем маленьком отрывочке большой инсценировки выразилась вся боль трагедии, начавшаяся 22 июня 1941 года. Мы понимаем, нельзя перечёркивать линию привычной жизни. В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны осознание ценности жизни в мире становится ярче. Благодаря реконструкторам, с большой точностью представившим мирное время и первые минуты получения известия, возникла картинка, вспомнилась информация о 1941-м: отступление, кровопролитие, крушение планов на будущее… Мы видели эту картинку со стороны, реконструкторы очутились во времени, которое теперь называют «довоенным», которое отныне, после увиденного, мы будем помнить и понимать иначе.
Eще одна ожившая страница нашей истории, поможет нам ценить мирную жизнь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…