Главная / События и факты / Новые герб и флаг города Питкяранта

Новые герб и флаг города Питкяранта

15 сентября 2016 года Совет Питкярантского городского поселения выбрал официальные символы города Питкяранта — герб и флаг.

Цвета и основные элементы герба остались прежними, от герба утверждённого в 1990-м году, ещё при Советской власти. Внесено одно существенное изменение — вместо стрелки компаса (некоторые ошибочно принимали её за ещё один молоток, только сверху) поставлен древний карельский тесак весури, символизирующий труд лесорубов и всех, кто связан с заготовкой древесины. Впрочем, это одновременно и военный символ, говорящий о преемственности древней Приладожской земли и её богатой истории.

Коротко расскажу о том, как готовился эскиз нового герба.

Приехал к нам, в Питкяранта, К.С. Башкиров из Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, с целью предложить новые эскизы герба и флага, а также для оказания помощи по внесению новых официальных символов Питкярантского городского поселения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Перед сессией, на заседании постоянных комиссий Совета, нам было предложено изучить несколько вариантов герба и флага, причём некоторые из них разительно отличались друг от друга. Уже тогда депутаты отобрали варианты, более близкие по своему исполнению к старому гербу.

Герб и флаг — дело серьёзное, поэтому я встретился с Константином Сергеевичем с целью предложить некоторые варианты, подчёркивающие нашу самобытность и причастность к древней Приладожской земле. Несколько дней мы встречались по этому поводу, вели серьёзные беседы по истории, краеведению и геральдике. Потом состоялись поездки по району и городу, мы осмотрели некоторые достопримечательности. В результате К.С. Башкиров включил в варианты, которые он хотел предложить на рассмотрение Совету Питкярантского городского поселения герб, который показался нам одним из лучших .

Сине-зелёное поле решено было оставить (сначала хотели нижнее поле сделать красным — «кровь героев», что, согласитесь, для Питкяранта актуально, но цвета старого герба перевесили). «Стрелку компаса» в центре, я предложил заменить на наш карельский тесак весури. Это символ, который объединяет в себе многое — от лесорубов, людей работающих с древесиной, до древних карельских воинов, насмерть стоявших за свою землю, за свой Длинный Берег.

На заседании Совета депутатов города Питкяранта новый герб и флаг были утверждены. Этот вариант устроил подавляющее большинство, хотя не зря говорят — сколько людей столько и мнений, всем угодить невозможно. Выбрать лучший из таких вариантов как чёрно-белый, сплошной красный, нескольких похожих на наш старый герб и так далее было очень трудно.

Помимо нового герба утверждён должностной нагрудный знак главы Питкярантского городского поселения, нагрудный знак депутата Совета Питкярантского городского поселения. Для особо отличившихся граждан — Почётный знак «За заслуги перед муниципальным образованием Питкярантское городское поселение», а также звание «Почётный гражданин муниципального образования Питкярантское городское поселение», которое является персональным и пожизненным.

***
фото: Герб с тесаком весури, который держит карельский медведь (тот самый, что изображён на нынешнем гербе Республики Карелия) чудом сохранился в Салми. Он посвящён трагическим событиям 1919 года. Карелия взяла медведя, Питкяранта-национальный тесак.;Новый герб города Питкяранта.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Дом»: кинопремьера

29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…

Читать Далее

Наталья Привина: «Мои путешествия»

Выставка художницы Натальи Привиной «Мои путешествия» откроется 30 ноября в Социально-культурном молодёжном центре. Наталья Владимировна Привина -сортавальская художница-самоучка. Большое влияние…

Читать Далее

Уроки собачьего милосердия

Милосердие — это милость сердечная. Жили-были в к красивом карельском городе дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз подарили…

Читать Далее