Главная / События и факты / Нью-Васюки под Сортавала

Нью-Васюки под Сортавала

Вторник, 27 октября. В самом «революционном» — так его иногда называют — Хаапалампинском поселении Сортавальского района состоялись публичные слушания. Тема — создание нового карьера «Кирккомяки» в районе посёлка Лавиярви. Проект представлял его руководитель гражданин Эстонии, проживающий в Финляндии и представляющий часто финские компании, Айво Халлист.

Кто же такой, этот Айво Халлист? Как принято, открываем Гугл, вводим имя и фамилию. И… просто ужасаемся обилию информации!

Наш герой, что представлял в Хаапалампи проект нового карьера входит в состав правления или является членом советов 12 разных иностранных фирм. Некоторые из них прямо сориентированы на недвижимость. В том числе на недвижимость российскую. Пример -1PARTNER KOMMERTSKINNISVARA OU.

Наиболее дотошные читатели могут повторить мой немыслимый подвиг и попробовать собрать побольше информации. Я открою лишь ту, что мне кажется наиболее важной.

А началось всё с агрохолдинга «Сортавала». Начиналось всё в этом агрохолдинге с огромной (крупнейшей в Европе!) молочной фермы. Понятно, с коровами. Совсем недавно в проект были внесены изменения. Теперь это будет крупнейшая в Европе молочная козья ферма. Этот холдинг представлял районной администрации всё тот же Айво Халлист. Фирма планировала начать работать в 2014 году. Не начала. Айво Халлист сказал на слушаниях, что он подписал договор со сроком запуска фермы в 2018 году.

Это не всё! Идея строительства порта для отправки водным путем продукции карьеров на территории Хаапалампинского поселения также была представлена им. Представили? Порт для горнодобывающей промышленности в дачном районе. Кстати, вопрос не закрыт. И, мне кажется, что его положительное решение продавят. Чуть ниже я скажу об этом.

И это не всё! Айво Халлист — личность многогранная. Так, сайт Корпорации развития Республики Карелия 24 апреля 2015 года сообщил, что «Ай-во Халлист, также поделился перспективными планами компании по строительству ветропарка в одном из северных районов Карелии».

Наконец, главный перл коллекции идей Халлиста — морской глубоководный порт в Кеми. Вот что по этому поводу писал правительственный сайт «Карелия официальная» в марте 2014 года: «Инвестиционный проект по строительству в Кеми глубоководного морского порта представил руководитель проекта Айво Халлист. По его словам, Кемскийрайон благодаря своему удачному расположению на Белом море и наличию железнодорожного узла в ближайшие годы может стать крупным распределительным центром в торговых отношениях со странами Азии. Первые исследования акватории порта показали, что после углубления дна глубины здесь могут составить до 25метров, что позволит принимать суда любого класса. Порт будет работать как на импорт, так и экспорт. Уголь, железная руда, нефтепродукты, лес, пиломатериалы, торф, контейнеры — эти и другие грузы планируется транспортировать через Кемь. Строительство инвестор намерен начать в 2016 году, а первые суда принять в 2020-м. Порт обеспечит работой тысячу человек, дополнительные сотрудники также понадобятся на сопутствующих предприятиях». (http://www. gov.karelia.ru/News/2014/03/0304_15. html?print=1)

Осторожнее всех в отношении инвестиционных проектов в мае 2014 года выступила «ТВР-панорама». Материал назывался «Инвесторов много, но конкретных сроков никто не называет».

Описывая заседание рабочей группы правительства по содействию в привлечении инвестиций в Карелию, автор заканчивает публикацию словами: «В целом же, на заседании рабочей группы по привлечению инвестиций сроков реализации ни по одному из проектов не было названо».

После знакомства со всеми этими проектами мне почему-то вспомнился эпизод из фильма «Золотой телёнок» с участием А. Миронова. Да-да, тот самый эпизод про Нью-Васюки с межпланетным шахматным турниром…

Слушания

Вернёмся на слушания в Хаапалампинскую школу. Там они и проходили в одном из классов.

Незадолго до слушаний прошла целая волна звонков в редакцию и сортавальским корреспондентам: люди беспокоились о том, что на слушания придёт мало народу, просили дать дополнительную информацию в сети интернет. Спрашивали и о том, кто может стать участником слушаний с правом голоса.

Момент начала слушаний пришлось отложить чуть больше, чем на полчаса: организаторы не успевали регистрировать прибывающих. Всего зарегистрировалось 106 человек. Число для поселения небывалое. Отметим, что из Петербурга специально на слушания приехали люди, имеющие дачные участки на территории поселения.

И вот перед публикой предстал Айво Халлист. Речь его носила обтекаемый характер, содержала множество умолчаний. А некоторые его утверждения опровергались им же самим.

Например, он говорил о том, что даст поселению 88 рабочих мест. И через некоторое время заявлял, что работы будут вестись вахтовым методом. То есть, приезжими работниками.

Или говорил о том, что материал (щебень) нужен для строительства фермы. Но очевидно же, что огромный карьер (около 4-х километров протяженностью) с выработкой в 250000 кубов в год для нужд агрохолдинга слишком велик. И, конечно же, присутствующие его тут же уличили.

Уже в первые 20 минут обсуждения проекта возникло устойчивое впечатление того, что господин Халлист к этой встрече подготовился. ну, просто никак. Собственно, он в этом и сам признался, когда отвечал на вопрос о том, в чем он видит цель этих слушаний. Он сказал буквально следующее: в том, чтобы ознакомить населении с проектом. Не больше, не меньше.

Интересно еще и то, что многие жители района, даже те, кто следит за новостями, не знали о том, что строительство карьера, строительство порта для отправки того же щебня водным путем и козья ферма имеют один и тот же источник — светлый ум господина Айво Халлиста. В ходе слушаний прибавился ещё один проект, о котором представитель международного бизнеса упомянул вскользь — о возможном строительстве завода по производству железобетонных изделий.

Не менее интересно, что в своих нескольких выступлениях А. Халлист обошел строительство порта молчанием. Но, заметим, что его фирма оружия не сложила. Скорее всего, мысль о порте была замаскирована размытым словом «инфраструктура».

Понятно, что жители Хаапалампи, Лавиярви, собственники дачных участков, расположенных не территории поселения, высказывались резко против строительства карьера.

В числе поводов и оснований были названы такие факторы, как производство взрывных работ, разрушение экологического баланса, усиление запылённости.

Поведение руководителя проекта было названо агрессивным по отношению к природе и населению края.

Каждый вопрос в своём контексте уже содержал ответ.

Результатом, провальным для А. Халлиста, стало голосование. Из 106 участников слушаний только один проголосовал за открытие карьера. Это был сам Айво Халлист. 101 человек проголосовал против карьера.

Жители поселения уже приступили к сбору подписей против строительства карьера в этом, действительно, уникальном месте. Уже собрано более сотни подписей.

Кроме того, население намерено вступить в достаточно жесткий диалог с правительством Республики и даже с правительством России. Однако, при всей моей поддержке устремлений жителей поселения, напомню: решения публичных слушаний носят лишь рекомендательный характер.

Что будет?

С другой стороны, у населения есть свой козырь. И оно его разыграет обязательно. Строительство карьера, порта для продукции карьеров противоречит концепции создания национального парка «Ладожские шхеры», за которым стоит сам президент.

Нет, конечно, ни карьер, ни порт не нарушают границы будущего парка. Но. Но концепции противоречат. Находятся в непосредственной близости. И своё отрицательное влияние на природный комплекс окажут обязательно.

Как сложится «игра», покажет время. Так что вопрос «Что будет?» можно пока считать риторическим.

Сортавала — Лавиярви

***
фото: На все руки мастер;На все руки мастер;На все руки мастер

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

За рулём -без прав

11 сентября водитель 1961 года рождения управлял машиной марки «Нива Шевроле», не имея права управления. Был остановлен инспекторами дорожно-патруль-ной службы,…

Читать Далее

Детский сад в ГИБДД

Воспитанники детских садов регулярно приходят в гости в отделение ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району. На этот раз экскурсию для…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2021 N 1552 Утвержден порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы для целей определения размера…

Читать Далее