Озеро-фронт

22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР. 25.06.1941, в день вступления Финляндии в войну, народный комиссар Военно-Морского флота адмирал Н. Г.Кузнецов приказал приступить к развертыванию Ладожской флотилии как боевого соединения. 29.06.1941 финская армия начала активные боевые действия на стороне фашистской Германии. Наступая на Карельском перешейке на Ленинград и на олонецком направлении — к реке Свирь, враг охватил Ладожское озеро, превратив его в театр военных действий.

С 7 августа по 13 октября 1941 г. Ладожской флотилией командовал Б.В. Хорошхин, с 13 октября 1941 г. по 04 ноября 1944 г. — В.С. Чероков.

К концу июля 1941 г. в особо тяжелом положении оказалась 168-я стрелковая дивизия, отрезанная от основных сил 7-й армии с правого фланга и от 23-й армии — с левого. Командовал дивизией полковник Андрей Леонтьевич Бондарев. Ведя с начала июля непрерывные бои с превосходящими силами противника в течение 45 дней, части дивизии понесли большие потери. С 9 августа дивизия вела ожесточенные бои в полуокружении, открытым оставалась только Ладожское озеро.

Обеспечение боевых действий 168-й дивизии на сортавальском направлении осуществлял Северный отряд кораблей флотилии, которым командовал капитан-лейтенант Я.Т. Салагин. Местом базирования отряда стал остров Валаам. Eго боевая деятельность началась 24 июля 1941 г. Корабли отряда несли дозорную службу в районе сортавальских шхер, чтобы не дать противнику перебросить свои войска, артиллерию и минометы на прибрежные острова. Корабли отряда должны были обеспечивать регулярную доставку войскам боеприпасов, продовольствия, а также эвакуацию раненых и гражданского населения из Лахденпохского и Сортавальского районов.

К середине августа 1941 г. для войск, оборонявших Ленинград, наступила критическая ситуация. С юга на город надвигались войска группы армий «Север», прорвавшие Лужский рубеж. Необходимо было вырвать из окружения и перебросить под Ленинград наши войска, прижатые к Ладожскому озеру. 16 августа командующий Ладожской военной флотилией капитан I ранга Б. В. Хорош-хин получил приказ Военного совета Северного фронта: организовать эвакуацию 168-й, 142-й и 198-й дивизий, прижатых противником к Ладожскому озеру, используя все силы и средства Ладожской военной флотилии.

В это же время партизанский отряд им. К.E. Ворошилова, сформированный в городе Сортавала 10 июля 1941 г. (85 человек), получил приказ занять оборону на острове Путсаари и не позволить финнам помешать эвакуации наших дивизий со стороны острова. Финны неоднократно пытались высадиться на Путсаари, но огонь партизан и пограничников отбрасывал их назад. В боях на острове партизанский отряд потерял 4 человек убитыми, 18 пропали без вести. Трое были ранены. Было уничтожено 20 белофиннов.

В первую очередь Ладожская флотилия эвакуировала войска 142-й и 198-й дивизий. 168-я дивизия прикрывала их отход к месту эвакуации полуострову Рауталахти. Подразделения прикрытия стояли насмерть, обеспечивая передислокацию военной флотилии. К этому времени противник, заняв близлежащие острова и ключевые высоты, обрушивал шквальный огонь на наши суда, которые подходили к берегу, чтобы принять бойцов и технику. «Бухтами смерти» были названы три узких залива бухты Рауталахти, простреливаемые кинжальным огнем артиллерии и минометов противника. Наши моряки действовали решительно и дерзко: подходили на судах близко к батареям противника, подавляя их огнем орудий, устраивали дымовые завесы для прикрытия наших судов. Эвакуация шла и днём, и ночью. Последний отход войск 168-й дивизии проходил через безымянную бухту острова Путсаари. Eё тоже называли тогда «бухтой смерти»: противник засыпал её снарядами и минами так, что вода буквально кипела. К 20.00 20 августа 168-я дивизия была полностью эвакуирована на остров Валаам, а затем переброшена на Ленинградский фронт.

Также из-под Приозерска на Валаам и далее к Шлиссельбургу была эвакуирована сводная группа частей НКВД. 20 августа оставшиеся в живых партизаны сели в бухте острова Путсаари на баржу, которую взял на буксир пароход «Морской лев». При артобстреле противником пароход сразу же получил повреждение. На помощь пришёл катер МО-201 под командованием старшего лейтенанта Колесника. Морской охотник, имевший серьёзные повреждения (работал один двигатель из трёх), взял пароход с баржей на буксир, прорвался сквозь огонь противника из бухты в открытую Ладогу и взял курс на Валаам.

На судах Ладожской военной флотилии были вывезены на Валаам 19 157 человек личного состава вооруженных сил, в том числе 3 000 раненых, 1 916 лошадей, 127 автомашин, 27 тракторов, 10 гаубиц, 61 орудие, 2 пушки, 42 миномета, 124 пулемета. 168-я стрелковая дивизия мужественно держала оборону северо-западного Приладожья в течение полутора месяцев, причём в последние недели — в условиях полной изоляции от 7-й и 23-й армий. Героизм солдат под командованием полковника Бондарева, защищавших в 1941 году Северное Приладожье, не может не вызывать уважения и преклонения.

К 6 августа финны сформировали свою флотилию. Немцы дополнили её катерами-тральщиками и десантными судами, итальянцы — 4 торпедными катерами.

10 августа 1941 г. финны заняли г. Лахденпохья, 15 августа — г. Сортавала, куда затем перебазировался штаб флотилии. Но главной базой немецко-итало-финской флотилии был г. Лахденпохья. Личный состав вражеской флотилии — 2 400 человек. Общее руководство военно-морскими силами на Ладожском озере осуществлял немецкий генерал Келлер.

С началом блокады все доступные силы Ладожской флотилии привлекались к перевозкам грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта. Враг свирепствовал. Непрерывно бомбил суда и порты. Вражеская флотилия нападала на суда — их уничтожение было главной задачей для врага.

Германо-финское командование решило захватить о. Сухо, который позволил бы контролировать движение советских судов и южную часть Ладоги. Но потерпел такое сокрушительное поражение, что у фашистов была отбита охота нападать на наши корабли и караваны, идущие с ценными грузами для Ленинграда. За 1943 год наши корабли имели 23 столкновения судами противника. В 1944 году финская флотилия активности не проявляла. Eё суда не появлялись южнее параллели о. Валаам.

21 июня 1944 г. началась Свирско-Петрозаводская операция. В ней принимала активное участие и Ладожская военная флотилия.

21 июля 1944 г. город Питкяранта был взят штурмом. В начале августа Свирско-Петрозаводская операция успешно завершилась. Большая часть Карелии была освобождена от врага. На этом боевая деятельность военной Ладожской флотилии закончилась.

4 сентября 1944 г. Финляндия прекратила боевые действия на Карельском фронте. 5 сентября Сортавала была оставлена финским населением и войсками, а 23 сентября 1944 г. в опустевший город вошли воинские части Карельского фронта. 23 сентября считается днём освобождения Сортавалы.

Акт о перемирии был подписан в Москве 19 сентября 1944 года.

Права Советского Союза на территории Северного Приладожья и Карельского перешейка были окончательно утверждены 10 февраля 1947 г., когда в Париже был подписан договор о мире между СССР и Финляндией. Ладога вновь стала внутренним озером нашей страны.

Подробнее читайте в книге «Озеро-фронт» Л. Тервонен и В. Леоненко, 2018 года издания.

***
фото: Т. Григорьева, А. Печурина, В. Макарова, А. Овчинников опускают памятную гирлянду в воды Ладожского озера. г. Сортавала. 8 сентября 1997 г.;Вице-адмирал В.С. Чероков.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…

Читать Далее