Главная / События и факты / Пожизненная разлука

Пожизненная разлука

Пограничная застава на старой советско-финляндской границе вблизи деревни Улялега Пряжинского района. Ответственную, небезопасную службу там нес лейтенант Денис Краснощёк. А в деревне жила прелестная девушка Дуся Агеева. Судьба их познакомила. Денис покорил не только Дусю, но и ее маму Василису Силичну, ей нравились его серьезность, обязательность и то, что он старше Дуси.

В 1932 году молодые люди поженились, жили в любви, согласии, рождались дети, не покидало чувство уверенности, что впереди все будет прекрасно. Холодный декабрь 1939 года принес первую тяжелую разлуку: Денис ушел на фронт советско-финляндской войны. Дуся с детьми осталась одна, мама пришла на помощь, но рядом не было самого родного человека.

Суровая, но к счастью, короткая война позади. Получено распоряжение на новое место службы под Выборгом, осваивать советскую границу. Служба была тревожной, сопровождалась попытками провокаций. Но как же хотелось верить в лучшее, надеяться, что расставаний больше не будет. Однако белая ночь 22 июня 1941 года принесла очередную разлуку, разлуку-печаль, разлуку-страх потерять дорогого человека. Эвакуация, дальняя дорога в далекий Казахстан, прибежище на станции Алга, работа в эвакогоспитале, а где-то в далекой стороне среди огня, страданий родной человек.

Письмо с фронта — это возможность жить дальше. Первое письмо от него оттуда! Он жив!

5 августа 1941 года с фронта любимой семье:

«Здравствуйте, дорогая моя миленькая Дусенька, мои маленькие детки. Здравствуйте, дорогая мама!

Дусенька, спешу сообщить, что я от тебя получил одно письмо, которое ты послала, когда проехали город Куйбышев, получил его 30 июля. Одновременно получил и телеграмму. Я очень был рад, просто не знаю, как это описать, сама знаешь, больше месяца ничего не знал о вас, где вы, куда поехали. Разговоров было много.

Дусенька, хочу описать подробно обо всем, возможных вопросах. Когда вас отправил, я был очень удручен, ходил как-будто все на свете потерял, в квартиру не мог заходить. Вобщем, ты меня понимаешь. На следующий день отправил все вещи, всего 16 мест. Сразу вещи отправили в Выборг, а потом перевезли куда-то в Ленинград, и сам не знаю куда, но думаю, что будут в порядке, никуда не денутся. Жалко только одно, что ты с собой вещей почти не взяла, а придет зима, что будете делать.

…Моя дорогая, любимая, хочу написать немного о себе. Я живу, как сама знаешь, неплохо, здоровье мое хорошее, готов всегда бить врага, до последней капли крови защищать свою любимую родину, буду изо всех сил оберегать счастливую, радостную жизнь наших детей. Обо мне не беспокойся. Прошу только одно, не забывай моих слов, береги себя, чтобы ты была здоровая, будем жить хорошо, жизнь будет радостной. Уничтожим проклятую гадину фашизм, и жизнь наша будет процветать.

…Береги моих-наших маленьких детей. Я очень сильно беспокоился за то, что дорога дальная, все думал и думаю, как они выдержат длительный путь. Я очень боялся, что в дороге заболеют дети, или ты, или мама. Старайся, дорогая, жить как можно лучше. Жди меня. Приеду, и будет все хорошо.

Дусенька, я очень беспокоюсь о том, что у вас нет денег. Я ничего не знаю, как вы там живете. Прошу быстрей напиши свой постоянный адрес, чтобы финансовая часть смогла выслать вам деньги за июль месяц.

…Дусенька, еще убедительно прошу, береги мою одежду, а то не будет во что переодеться, когда приеду. А если что-либо не сладится с деньгами, то продай, но я думаю, что все будет хорошо.

…Сильно прошу, опиши подробно как ехали, как доехали, как вас обеспечили в пути, как обеспечили на месте, какая погода там. Как здоровье твое, мамы, детей, можно ли будет учить Ниночку в школе, как с питанием, есть ли там клуб, можно ли что-либо вам посещать, выпиши газету.

…Напиши, как дети, вспоминают меня или нет.

…Я очень был рад, когда ты писала, что для папы оставляют кушать и место спать. Ах, Дусенька, «место для папы», когда это будет? Не знаю когда, но будет, надо терпеть и ждать. Я очень жду и буду ждать. Так же, думаю, и ты, Дусенька.

…Прошу передай маме, я очень прошу вас жить хорошо. Берегите, мама, свое здоровье и не беспокойтесь — ваши дети в дни Отечественной войны постоят за свою родину, как подобает воинам нашей родины. Мама, прошу, берегите Дуню, очень прошу, оберегайте ее, оберегайте моих детей. Очень скучаю о вас.

Ваш Даня».

Письмо только первое и последнее. Письмо шло, а его уже не было. Разлука пожизненная.

22 сентября 1941 года пришло официальное письмо-извещение:

«Ваш муж капитан Краснощек Денис Тимофеевич, уроженец Украинской ССР, Полтавской обл., села Кишенка Кишенковского района в бою за социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 18 августа 1941 года. Похоронен в Ленинградской области Приозерском районе, поселке Ромашки. Настоящее извещение является документом для ходатайства о пенсии».

Жить стало невмоготу. Спасала работа в госпитале — неизмеримые человечески боль и страдания приглушали свое не проходящее горе… и маленькие дети, его дети. А впереди долгое женское одиночество.

***
фото: Денис Краснощёк.;Встреча в Кремле. В центре – всесоюзный староста М.И. Калинин. Денис Краснощёк обведён кружком..

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее