Главная / События и факты / Путешествие в Санкт-Петербург. С ограничениями

Путешествие в Санкт-Петербург. С ограничениями

В период пандемии коронавируса и введённых по данной причине ограничений возникли трудности с путешествиями как за границу России, так и внутри неё. В июне повеяло «ограничительной оттепелью», поэтому в конце месяца я всё же решил посетить град Петра на Неве.

Одним из основных пунктов для поездки и в спокойное, и в нынешнее время является выбор транспорта. Он пал на уже излюбленную сортавальцами и туристами «Ласточку». Путешествие на ней в разные периоды эпидемии хоть и отличались, но кое-что схожее было. С наличием мест могли возникать трудности. Eсли полтора месяца назад это происходило из-за ограничений на посадку (рассаживали на отдалении друг от друга и на соседние места билеты просто не продавали), то сейчас — из-за потока туристов и местных жителей, желающих выехать уже хоть куда-нибудь за пределы родных карельских городов и посёлков. Грустные от сложившейся ситуации и добавившихся обязанностей проводники поезда по-прежнему носят маски и перчатки, а вот местные (например, выборжане, подсаживающиеся по дороге) немало расслабились и носят средства индивидуальной защиты через одного (может, и того реже). Температуру проводники также обязаны измерять, однако сделано это было уже после того, как поезд тронулся с начальной станции.

Удобно устроившись на своём месте, я буквально сразу же уснул из-за раннего пробуждения (ещё бы, на вечер воскресенья билетов уже не было и в субботу пришлось брать только на утренний рейс понедельника). А поезд резво мчал к Северной столице.

Как известно из статистики, Петербург — второй город страны по числу заражённых коронавирусом, однако в нём всё время чувствовалась некоторая свобода. И по сравнению с Москвой и её ограниченным передвижением внутри города, и по сравнению с Карелией (можно было сразу по приезду гулять). Поэтому толпа пассажиров, выйдя на станции «Удельная» сразу же поспешила на переходы через турникеты. Дистанцию в Петербурге также люди соблюдают редко: скучиваются на перекрёстках, переходах на эскалатор и входе в общественный транспорт.

Поскольку, в коронавирусный пик были отменены бесплатные и льготные проездные, а под запретом оказался лишь ряд маршруток, я смог приобрести безлимитный проездной на городской общественный транспорт примерно за 340 рублей на три дня (в том числе 60 рублей за саму карточку «Подорожник»). Это позволило беспрепятственно путешествовать по центру и окраинам исторического города. Поскольку билет на автобус теперь стоит 50 рублей, на метро — 55, а на маршрутку — 40, мой проездной уже за несколько дней смог полностью окупить себя с учётом пеших прогулок по улицам.

Санкт-Петербург! Думаю, что описывать его красоты для нашего человека будет излишним, поэтому остановлюсь только на явных контрастах и интересных моментах нынешней ситуации. Исаакиевский собор и Дворцовая площадь. Когда вы вспомните столь пустую главную площадь Петербурга? Границы с иностранцами закрыты, студенты давно разъехались, и типичные туристические маршруты выглядят весьма опустошёнными. В город приезжают разве что наши соотечественники, сказал мне исполнитель роли Петра Великого. Никаких тебе толп китайцев, полная свобода и широкие пространства, лишь отечественные туристы и местные жители. Парки и газоны, куда можно было пробраться, буквально заполонены резвящимися и лежащими людьми.

В том числе и прямо у Исаакиевского собора. Как чуден мир при коронавирусе! Словом, гулять сейчас приятно. Правда, с определёнными «но»: магазины, кафе, торговые центры и подобные заведения работают также с ограничениями. Магазинов открыто мало, в торговых центрах стоит непривычная пустота. Кафе и рестораны работают на вынос. Исключение составляют те, где удалось организовать сидячие места на открытой площадке. В реальности это выражается либо в паре столов со стульями возле входной двери. Приходится потреблять пищу прямо на улице, используя как стол уличный подоконник. Наличие масок и соответствие дистанции в кафе и магазинах соблюдается и проверяется через раз. Хотя рупор «Макдоналдса», например, неустанно напоминает о действующих правилах. В отношении питания и покупок можно порадоваться смелым управленческим решениям карельского главы, разрешившего сидеть внутри кафе, открывшего все магазины. У нас их владельцы и персонал в целом больше следят за соблюдением режима.

Постепенно в Петербурге открываются парки и площадки на открытом воздухе. Из подобных мест могу посоветовать уже зарекомендовавшие себя «Новую Голландию», расположившуюся в бывших морских складах (центр города) и «Севкабель порт» на Васильевском острове (также в бывших портовых помещениях). Поговаривают, что многие отели в столь сложный период снижают цены на проживание, так что в скором времени путешествие в Санкт-Петербург может стать ещё приятнее и комфортнее.

Побродив по историческому центру, я посвятил следующий день окраинам города, удивившим меня своими контрастами.

День моего возвращения в Карелию порадовал новостью: с 29 июня республика полноценно открыта для всех приезжающих из других городов. Обязательная изоляция отменена, а значит, турист может свободно приехать и в наш северный край. И вот пассажирское кресло занято, температура проверена, из колонок до пассажиров доносятся знакомые эпидемиологические правила, которые с новыми витками свободы хочется соблюдать всё меньше и меньше…

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее