Главная / События и факты / Страница истории, о которой нужно знать

Страница истории, о которой нужно знать

Она давно живёт в столице Карелии. В Лахденпохья приезжает повидать друзей и проверить маленький уютный домик с шикарным двориком, где прошло детство.

Было время, когда в День Победы вместе со своей мамой Ольга приходила на могилу деда. Алексей Филиппович Тихомиров прошёл всю войну. Но знали его в Лахденпохья как гражданского человека. В школах он не бывал, о себе и службе не рассказывал. Несмотря на это в небольшом карельском городке в послевоенные годы А.Ф. Тихомиров был человеком видным — работал главным инженером на Фанерном комбинате, был хорошим супругом, любящим отцом единственной дочери Людмилы, а потом и дедом единственной внучки Ольги. Так много и так мало, как оказалось, знавшей о своём родном человеке.

В год юбилейной даты приехать в Лахденпохья Ольге не удалось. Почтить память деда она решила, поискав в архивах сведения. Нашла, немало удивилась и решила рассказать о герое в нашей газете.

Родился Алексей Филиппович 17 марта 1914 в деревне Мистрюкино Мантуровского района Костромской области. Семья была простая. «О довоенной жизни рассказывал мало: учился, работал, — коснувшись этого периода в своем рассказе, сказала Ольга. -Из архивных документов узнала, что, что окончил военное училище. С 1937 года служил в аэропорту, находившемся близ села Гатчино. Был в звании гвардии капитана. Выполнял обязанности старшего оперативного уполномоченного 1 отделения Отдела контрразведки «СМEРШ» 13 Воздушной Армии, находившейся под командованием генерал-майора Рыбальченко и начальника штаба Воздушной Армии полковника Алексеева».

С первых дней войны, с июня 1941 года, был переведен в Ленинград, и до снятия блокады служил там. Служба была ответственной, недаром 30 июня 1943 года гвардии капитан А.Ф. Тихомиров был награждён орденом Красной Звезды.

Дальнейший боевой путь продолжил в составе Отдела контрразведки. Эту службу закончил в июне 1947 года. С этого момента началась жизнь мирная. Теперь у Алексея Филипповича она была связана с деревней Аксёново Кирилловского района Вологодской области. Здесь ещё до войны повстречал молодой капитан свою любовь — Ольгу Васильевну Кашину. Сюда к гражданской жене и дочери Людмиле, родившейся 17 августа 1941 года, он вернулся в 1947-м. В 1958 году семья оказалась в городе Кириллов Вологодской области, где спустя 10 лет от послевоенной встречи, Алексей и Ольга зарегистрировали брак и переехали в Ленинград.

В 1960-м деда командировали в Лахденпохья. «О причинах переездов и пунктах пребывания не знали ни я, ни моя мама Людмила Алексеевна (в Лахденпохья ее знают как Алексину). О них можно только догадываться» — говорит Ольга. — Работал дед на Фанерном комбинате. До выхода на пенсию был главным инженером».

Умер Алексей Филиппович Тихомиров в 1996 году. Кроме ордена Красной Звезды согласно архивным данным был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Прошло 24 года. И вот теперь внучка, взрослая женщина, открывает страницы истории, а мы с гордостью рассказываем об орденоносце — жителе Лахденпохья.

***
фото: Алексей Филиппович Тихомиров;Алексей Филиппович в молодости.;Военные годы (А.Ф. Тихомиров в центре).;Алексей Филиппович с супругой Ольгой Васильевной и дочерью Людмилой (в центре).

0