Главная / Спорт / Июньская жара. Летающие лыжники

Июньская жара. Летающие лыжники

19 июня в парке Ваккосалми города Сортавала проходило летнее юношеское первенство по двоеборью. Жизнь спортсменов не прекращается даже с наступлением тёплого времени года.

Юные двоеборцы — надежда олимпийского будущего нашей страны -ещё загодя до соревнования собрались на предстартовой площадке. Кто-то подготавливал своё спортивное снаряжение, кто-то просто разминался или бегал вокруг в томительном ожидании начала старта.

Наступила заветная минута и спортсмены из городов Сортавала и Санкт-Петербург собрались на церемонию открытия регионального мероприятия. С приветственным словом в этот по-настоящему тёплый летний день выступил заместитель министра образования и спорта Антон Чивин. Он пожелал «высоких спортивных достижений и продолжения славной истории Карельских летающих лыжников», а также сказал о будущем строительстве лыжного трамплина большей мощности К-50. На него в настоящее время готовится проектно-сметная документация. Будущее спортсменов по прыжкам на лыжах с трамплина, опираясь на немалые заслуги прошлых поколений, оказалось очень важным. Они вошли в состав Спортивной школы олимпийского резерва города Сортавала наряду с конькобежцами и гребцами.

Лыжное двоеборье только на первый взгляд кажется исключительно зимним видом спорта. Аркадий Николаевич Павлов, тренер летающих лыжников, пояснил, что тренировки ведутся круглогодично и в любую погоду. Такой подход приносит результаты. Прошлой осенью юные сортавальцы-двоеборцы ездили в Сочи, где в рамках взрослого чемпионата им удалось совершить прыжки с олимпийского 90-метрового трамплина. Одним из достижений стала золотая медаль сортавальского спортсмена Артёма Богданова. 12-13 июня прошли открытые межрегиональные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в Санкт-Петербурге, в них приняла участие команда спортсменов из Республики Карелия.

Среди воспитанников сортавальского тренера А.Н. Павлова есть и один из самых титулованных спортсменов — лидер сборной России Виталий Павлов. Он хоть и начинал заниматься в то время, когда Аркадий Николаевич тренировал ещё в Ленинградской области, параллельным зачётом выступает не только за Петербург, но и за Республику Карелия. Маленькой гордостью сортавальского тренера стало известие о том, что его ученик готовится к участию в зимних Олимпийских играх в Китае. «На подходе целая группа наших сортавальских ребят, которые через 2-3 года будут претендовать на место в сборной России», -сказал Аркадий Николаевич.

Возвращаясь к двоеборью, напомним, что основные этапы соревновательного дня проходили в парке Ваккосалми. Юные летающие лыжники воспаряли над трамплинами К-25, К-5 и К-15, а затем принимали участие в беговой части состязания. Победителями в своих возрастных группах стали: Артём Богданов; Eкатерина Наумова; Eгор Зайцев; Лайма Севастьянова; Михаил Анискин. Призёры: Семён Воронков; Eгор Михайлов; Eлизавета Семёнова; Степан Аношин; Тимофей Тимощук; Полина Миронович; Eлизавета Лисовская; Михаил Погребной; Юрий Гагарин.

В настоящее время наши спортсмены готовятся к всероссийским соревнованиям в Нижнем Новгороде, которые будут проходить в июле, и в Кавголово (Ленинградская область), которые состоятся в августе.

Скоро в Спортивную школу олимпийского резерва поступит работать новый тренер, жительница города Сортавала Марина Чуйкина. Будет объявлен дополнительный набор желающих заниматься.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: