Главная / Власть и самоуправление / Ирина Петеляева: «Я - счастливая женщина»

Ирина Петеляева: «Я — счастливая женщина»

Мы привыкли видеть Петеляеву, так сказать, «в бою» на парламентской трибуне, митинге, в конфликтах и спорах с властью. А сейчас, когда Ирина Владимировна ездит по поселкам и деревням Карелии, то на встречах с людьми вдруг оказалось, что их больше интересует не Петеляева-политик, а Петеляева-человек.

— Ирина Владимировна, вы же родились в Узбекистане?

— Знаете, была такая страна — Союз Советских Социалистических Республик. Я родилась не в Узбекистане, а в СССР. Тогда, помните, была такая песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!» Это было совсем другое самоощущение граждан, жителей этой огромной страны. Люди не делили ее на области и республики — везде был наш общий дом…

Родители мои были строителями. И вот по комсомольской путевке их направили на ударную комсомольскую стройку — Сурхандарьинский канал. Тысячи молодых людей ехали туда со всей страны. Это было время великой романтики комсомольских строек. Там, в Сурхандарьинской области, на самом юге Узбекистана, я и родилась.

А потом закончилось строительство канала — родителей перебросили на другой участок. Так я оказалась в Молдавии — в другой части великой страны. Окончила школу в Кишиневе…

— Как оказались в Карелии?

— Это уже сама. Долго выбирала вуз, в котором хотелось бы учиться. А надо сказать, что в южных областях страны уже тогда было распространено то, что мы сегодня называем коррупцией. Без блата, без взятки в университет было не поступить. У нас в семье не было денег, чтобы платить взятки. А про Петрозаводский государственный университет ходили такие позитивные слухи, что здесь принимают студентов по знаниям, на основе честных экзаменов. Вот я и приехала в Петрозаводск, это стало счастливым поворотом в моей жизни.

— То есть здесь вы сами построили свою жизнь, как говорят, с нуля?

— Можно сказать и так. Тогда всё было как-то проще. И жизнь, и человеческие отношения. Студенческая жизнь была, в общем-то, беззаботной и веселой. Учеба, выезды «на картошку», танцы, любовь, счастье. Мы как-то не думали о материальном. Во-первых, была стипендия — 50 рублей. Это половина зарплаты учителя. Больше, чем были пенсии у многих. На это можно было небогато, но жить. Кому-то помогали родители, кто-то подрабатывал. Делились друг с другом посылками из дома. На худой конец, в студенческой столовке всегда можно было взять стакан чаю за две копейки, а хлеб бесплатно лежал на столах.

Главное — была какая-то уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Мы знали, что окончим университет, а потом нам дадут работу, дадут жилье, и все у нас будет. Даже когда на втором курсе у нас с мужем родилась первая дочка — это не вызывало каких-то опасений материального плана. У нас были две стипендии, муж ходил разгружать какие-то вагоны — и это давало достаточный заработок. Хватало на ребенка, съём квартиры, детский садик. На проспекте Ленина, напротив теперешней мэрии, была так называемая «молочная кухня» — там всем деткам бесплатно выдавали детское питание: на каждого ребенка каждый день по шесть бутылочек с молоком и кефирчиком. До сих пор помню запах этой молочной кухни. Детская поликлиника работала, как часы, врачи и медсестры приходили осматривать деток домой. Вот какая была социальная защищённость!

Разве сейчас молодая мама-студентка может хотя бы помечтать о таком? Сегодня вся эта социальная защищённость сошла на нет. Мне больно смотреть на нынешних студентов. Нет у них ни уверенности в завтрашнем дне, ни стипендий… Можно ли сегодня прожить на три — пять тысяч, которые платят в качестве стипендии?.. А пособие на ребенка — 186 рублей в месяц?! При том, что только садик обходится в четыре с половиной тысячи в месяц. На работу не устроиться, и платят молодым сущие копейки. И после окончания вуза работы по специальности не найти. А уж получить квартиру бесплатно, хотя бы служебную, это, вообще, из области фантастики.

Поэтому когда партия власти нам сегодня рассказывает о «стабильности» и «растущем уровне жизни», мне всякий раз хочется крикнуть: ХВАТИТ ЛГАТЬ! Eдинственная стабильность, которую принесло нам 20-летнее правление этой партии, это стабильность нищеты и бесправия.

— Ваша прошлая работа в сфере образования позволяет вам всегда находить общий язык с педагогами. Никогда не жалели, что ушли из школы?

— Жалею — неправильное слово. Жизнь идет вперёд, мы растём, меняемся — это нормально.

После университета я работала учителем математики и информатики. Именно работа в школьных коллективах (38-я, потом 11-я и 46-я школы) дала мне, я считаю, незаменимый жизненный опыт. В 1991 году стала директором 46-й школы на Древлянке. И сегодня хожу по тому району — каждый второй здоровается. Отношусь к учителям с безграничным уважением, потому что хорошо знаю, какой это труд. Уверена, если кто-то способен вывести страну из кризиса — то это учителя. Через руки учителя проходит будущее России — это не просто слова. Наряду с врачом, учитель — это главный человек в государстве — ведь мы доверяем им наших детей. Вам хочется, чтобы вашим ребенком занимался нищий, неустроенный в жизни, озлобленный человек?

Образование — это основной ресурс государства. Проводимая сейчас властью «оптимизация» образования — это удар по будущему, мы должны это понимать. Вижу, с каким облегчением учителя восприняли отставку министра Ливанова как человека, с именем которого связаны убивающие образование вещи — от «оптимизации» до EГЭ. Этот EГЭ превратил образование в натаскивание и зубрежку «нужных» вопросов. А учителя превратил в инструмент натаскивания. Мы больше не формируем мировоззрение, характер, душу ребенка. Мы с малых лет натаскиваем его на EГЭ. Это тестирование пришло в 11 класс, потом спустилось до 9-го, а теперь уже в четвертом классе детей начинают тестировать!

Видимо, государству не нужны люди, умеющие думать, анализировать, принимать решения, выходить за рамки «дозволенных» вопросов. Потому что умный гражданин обязательно начнет задавать власти неприятные вопросы. Почему нет работы? Где наши природные богатства и деньги от них? Почему не исполняется Конституция, не работают законы?.. Почему в такой богатой стране уровень жизни ниже, чем в беднейших странах Африки?. А кому сейчас нужны граждане, умеющие и не боящиеся задавать неприятные вопросы?..

— В СМИ пишут, что вы ведёте какую-то несуразно богатую жизнь и так далее. Правда ли это?

— Я никогда ни от кого не прячу свою жизнь — у меня не дом, а проходной двор, в нем всегда много гостей, друзей, и все видят, что это обычная жизнь. У меня один-единственный на всю жизнь муж, с которым мы прекрасно живём. Работает он всю жизнь инженером-программистом — у него всего одна запись в трудовой книжке! У нас две дочери, двое зятьев, трое внуков. Добавьте к этому семь собак, которых держат дети — и всё это псы, которые нашли у нас приют и были спасены нами. Вот такая веселая семья.

Со стороны это, наверное, действительно выглядит странно. Обычно молодые семьи не хотят жить с родителями и разбегаются по своим углам. У нас всё наоборот. Мы решили все квартиры объединить в одну — и купили одну большую на всех. При этом у каждого свой ритм жизни, поэтому довольно редко собираемся, как говорится, за одним столом. Но все равно все вместе, дети называют нас «мамик», «па-пик», внуки бегают и ползают, собаки лают — жизнь кипит!

Старший зять как-то задумал строить свой дом недалеко от Петрозаводска. Думала, решил отделиться. Так нет. Привёз меня показывать стройку: «А вот здесь, мамик, будет твоя комната, там — папика…» Он опять дом на всех построил и большой вольер для собак.

«Как вы все там уживаетесь?» -удивляются друзья. Да вот так — это, наверное, и есть счастье. В семье не может быть покоя — но в ней должен быть мир. Как муж, так и зятья у меня прекрасно готовят — от мяса до блинчиков. И я, приехав из очередной командировки, вспоминаю о том, что я — «мамик». Несусь в гипермаркет, загружаю продукты и встаю к плите — надо всех накормить. Шлепаю по рукам мужиков, которые хватают со сковороды недожаренные котлеты. Сую какой-то кусочек в рот собаке, которая сидит и с надеждой смотрит на меня, потому что знает: мамик добрая, мамик чего-нибудь даст. Тут же внуки дергают за халат. Это бесконечная вечная суета, которую я люблю и ни на что не променяю.

— А вы что больше любите — семью или Родину?

— Это одно и то же. Терпеть не могу, когда сегодня официальная пропаганда кричит: «Давайте любить Родину!» Я уверена: патриотизму нельзя научить.

Рождается ребенок — его никто не учит любить маму. Точно так же человека не надо учить любить Родину. Это естественное чувство. Другое дело, что наше государство часто оказывается для нас, детей, не мамой, а мачехой. Мы-то любим Родину.

У нас плохое государство, но прекрасная страна. Пройдитесь по улицам — нигде в мире вы не увидите таких красивых женщин! У нас самые умные и красивые дети — не зря все иностранцы стремятся их усыновлять и вывозить из страны. Мы все имеем право быть счастливыми. И давайте вместе к этому стремиться.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Карельскому избирательному округу № 17 И.В. Петеляевой

Как-то в телеэфире ведущая спросила Ирину Петеляеву: «Ирина Владимировна, вы сильная женщина ?»

— Я задумалась, — говорит Ирина Петеляева.

— А что такое «сильная женщина»? И так ли это хорошо — быть «сильной женщиной»? Eсли б меня назвали сильным лидером, сильным политиком, наверное, это было бы ближе к истине. Я — «не сильная женщина» — я — счастливая женщина. С этой стороны меня мало кто знает…

ЗА ПEТEЛЯEВУ

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее