Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Интервью о текущих задачах и способах их решения с и.о. главы администрации Хийтольского сельского поселения Людмилой Глытенко. Дорога в Карелию из Санкт-Петербурга начинается отсюда. И когда говорят, что Карелия распахивает свои объятья гостям -это происходит, в первую очередь, именно здесь. А теперь слово Людмиле Ивановне.
Дороги
По дорогам в поселении работаем в нескольких направлениях.
Оснастили новыми фонарями улицы Вокзальная, Луговая. В работе находятся документы по освещению улиц Новая, Зеленая и других в посёлке Хийтола. Поменяли фонари на Ленина. Будет и ремонт дорог: в планах работы на Малой Приозерской, Школьной, Комсомольской. Но окончательное решение о том, какие именно дороги отремонтируем в этом году, будет формировать депутатский корпус. На перспективу администрация ведёт работу по постановке имеющихся дорог на кадастровый учёт. Около 30 дорог уже получили кадастровые паспорта, и перешли в официальный статус. Это очень важная работа, поскольку деньги на обслуживание дорог выделяются только на официально зарегистрированные объекты. Eсли у дороги такого статуса нет, никто её обслуживать не будет, зимой не почистят снег, а летом не подсыплют, не разровняют. На зарегистрированные дороги деньги выделяет вышестоящий бюджет из акцизов, которые снимаются при продаже топлива. Больше оформленных дорог в поселении — больше денег на их обслуживание — больше бюджет поселения. Люди видят, что дорогами в поселении занимаются всё больше.
Пассажирские перевозки
Да, нам не удалось сделать так, чтобы скоростной поезд «Ласточка» останавливался в Хийтола.
Нам повезло в другом: после строительства первого участка новой федеральной трассы вся старая дорога, ведущая через Хийтола, была заасфальтирована. Поэтому у нас нет проблем с движением пассажирского транспорта. В Хийтола охотно заезжают все маршрутки, останавливаются другие поезда.
Сейчас наибольшая проблема — это сообщение центра поселения с удаленными посёлками. Там не ходит никакой общественный транспорт, добраться можно только на частных авто. Не могу сказать, что нам по силам запустить внутрипоселенческий общественный транспорт. Это будет неправда. А вот внутренними дорогами мы занимаемся, это реально и посильно для муниципалитета, который работает в тесной связке с районными властями. По той же дороге в Тоунан в прошлом году мы провели работы по очистке обочин от кустарника. Это не делалось так давно, что в некоторых местах кустарник можно было назвать молодыми деревьями. Но мы задействовали все механизмы, в том числе новые решения, и расчистили дорогу. Теперь видимость на ней улучшилась.
Целевые программы
Хийтольское поселение стало первопроходцем в Лахденпохском районе по целевой программе территориального общественного самоуправления (ТОС).
Жители при поддержке администрации поселения создали два таких ТОСа. Один — в посёлке Тоунан и один в Хийтола. В посёлке Тоунан занимаются жилым фондом, в Хийтола приводят в порядок Дом культуры. Сначала было много опасений и сомнений, но решились, попробовали в прошлом году, понравилось, в этом успешно продолжим. Уже пришли документы, подтверждающие финансирование запланированных работ на этот год. Финансирование выделяется серьёзное, могу сказать, что в прошлом году в бюджете поселения каждый шестой рубль был привлечён по таким программам. Конечно, без них поселению было бы не осилить и ремонт домов, как в Тоунане, и детскую площадку, как в Хийтола. Особая гордость — это Дом культуры.
Многие годы он находился в неряшливом виде, здание неоднократно переделывалось, результаты всех ремонтов были видны на фасаде. Дом был откровенно холодным, но в прошлом году за счёт участия в целевых программах нам удалось всё это решить. В этом году мы продолжим работы по благоустройству центра культурной жизни поселения. Например, сформируем площадку возле ДК и сделаем на ней современную сцену. Очень хотелось бы, чтобы в программу ТОС вступили ещё и жители Куликово, но они пока настроены пессимистично.
Другая целевая программа, которую развивает сейчас Министерство сельского хозяйства, посвящена поддержке сельских территорий. Мы в неё также успешно вступили, и в этом году будем строить спортивную площадку в посёлке Тоунан. Общая стоимость работ составит 750 000 рублей, из них бюджет поселения затратит только 110 000 рублей, а Республика Карелия даст в пять раз больше. Понятно, что своими силами мы бы такую стройку не осилили.
Участвуем и в программе поддержки местных инициатив. На днях пришло подтверждение о выделении нам средств для строительства спортивной площадки в Хийтола по этой программе. Она будет приспособлена под игру в мини-баскетбол и мини-футбол, также в её состав войдут уличные спортивные тренажёры. Общий бюджет проекта — 655 000 рублей.
Кратко по бюджетам проектов в рамках ТОС. В Хийтола дальнейшее обустройство Дома культуры составит 691 500 рублей. А в посёлке Тоунан -757 000 рублей.
В прошлом году по различным целевым программам нам удалось привлечь около 1 миллиона рублей. В этом году сумма составит около 2,8 миллиона рублей, или примерно каждый третий рубль бюджета Хийтольского поселения. Это очень большие деньги для нас и очень хороший результат совместного эффективного сотрудничества поселенческих властей и жителей наших посёлков.
Бизнес и социальная ответственность
Местные власти Хийтольского поселения довольно успешно выстраивают отношения с предпринимателями. Помощь от бизнеса весьма ощутима как накануне различных праздников, так и при осуществлении тех же проектов по целевым программам, которые подразумевают вклад юридических лиц.
При помощи деловых людей мы делали подарки на 9 мая, на День матери, День пожилых людей. И власти, и предприниматели понимают, что неправильно работать на территории и не помогать тем, рядом с кем делаешь свой бизнес.
Очень хорошо помогают поселению лесозаготовители и другие бизнесмены. Два года подряд при содействии предпринимателей Вячеслава Великодворского, Андрея Букова и ООО «Лахденпохский леспромхоз» в наше поселение поступают сотни кубометров дров. Люди оплачивают только доставку, а сами дрова получают бесплатно. Это тоже хороший результат совместного сотрудничества и большая помощь нуждающимся. Надеюсь, и в этом году удастся продолжить совместную работу.
Туризм
Может быть, туризм и приносит кому-то доход, но не поселению.
Много, очень много самых разных баз понастроено на ладожских берегах, в шхерах. Но мы пока от них видим преимущественно затраты на различные поиски и другие проблемы. Не регистрируются такие базы официально, а если и есть регистрация, то она за пределами Карелии. Соответственно, налог на доходы физических лиц не исчисляется, а это — основной налог для пополнения бюджета поселения. В этом плане интереснее для поселения выглядит щебёночный бизнес. Многие его ругают, но одно предприятие нам удалось уговорить зарегистрироваться тут. Это сразу дало поступление в бюджет поселения 200000 рублей НДФЛ. Да, немного. Но туризм вообще ничего не платит в бюджет, равно, как и остальные карьеры.
ЖКХ
Несколько лет наш поселок Хийтола регулярно появлялся в различных СМИ в связи с проблемами по водоснабжению. Долго не могли решить этот вопрос, поскольку полномочия находились на уровне района.
Когда поселению удалось подключиться к решению вопроса, мы совместными усилиями сменили механизмы на водозаборе, отрегулировали работу, и теперь вода отключается только при отсутствии электричества. Для окончательного решения этого вопроса администрация подготовила техническое задание на будущее строительство трёх водозаборов и трёх канализационных очистных — по одному комплекту в поселках Хийтола, Тоунан и Куликово. В этой работе нам помогали специалисты Санкт-Петербургского водоканала. Документы в республиканские министерства отвёз лично глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов. Сейчас мы оформляем земельные участки в трёх поселках под эти объекты. Карелия выделит деньги на проектирование. Администрация Хийтольского поселения намерена и дальше участвовать во всех программах.
Беда у нас с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома. Те компании, которые действительно работают, идти к нам не хотят — от центра района далеко, придётся много ездить. Поэтому жилфонд обслуживается компанией, которая, по моему личному мнению, изначально и не собиралась работать. Но при этом деньги они получают. Однако как таковой работы в населённых пунктах нашего поселения не ведут. Местная администрация уже предлагала жителям самоорганизовываться, уходить на самоуправление, делать ТОСы по месту жительства. Так бы и деньги тратили на себя, и могли бы в программах участвовать. Но пока жители не соглашаются.
В целом я считаю, что проблем в Хийтольском поселении очень много, но если также много работать, то будет наглядно виден результат их решения. Не надо унывать, надо трудиться, и тогда всё будет хорошо!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…