Главная / Власть и самоуправление / Не пора ли готовить смену, Надежда Васильевна?

Не пора ли готовить смену, Надежда Васильевна?

30 июня редакцию Лахденпохской районной газеты «Призыв» лихорадило. Вечером этого дня состоялось собрание членов коллектива, на котором также присутствовали два городских депутата — Игорь Галушко и Eлена Лукина.

Цель встречи была не ясна. Главный редактор Надежда Гонгелева собрала всех, то ли для того, чтобы публично казнить неугодного корреспондента, то ли просто выпустить пар недовольства из общественного чайника. Так или иначе, редакторшей на встречу были приглашены почему-то именно депутаты городского совета, хотя в числе учредителей газеты значится районный совет депутатов, представителей из которого Гонгелева о встрече не оповестила. Не у дел остались и работники из экономического отдела районной администрации, способные дать экспертную оценку финансовой деятельности газеты. Один из сотрудников редакции, занимающий должность корректора (дочка Гонгелевой), отсутствовал на собрании.

После своего возвращения, надо полагать, из туристических гастролей редакторша пришла на работу полная решимости покинуть своё место. Однако, буквально спустя выходные Гонгелева, как говорят сотрудники, была «вся такая внезапная, такая противоречивая», что всем стало ясно: на «бабушку» кто-то давит.

Предполагается, что закулисными кукловодами процесса стали глава города Лахденпохья Ирина Каковка и Eлена Алипова, помогающая, видимо, в нашем районе тем, кому заняться нечем. Вероятно, получив помощь и благословение «высшей инстанции», Гонгелева, передумала покидать «Призыв». Видимо, уходя в политическую резервацию Каковки, редакторша-пенсионерка решила, что ради дополнительных денег, утекающих «под свой матрас», она готова угождать капризам Ирины Васильевны. Вот и пришлось на собрании тряхнуть стариной, устроив в газете нафталиновый ад.

По словам очевидцев, зрелище было поистине удручающим. Вместо того, чтобы сидеть на лавочке, читать молитвы и писать мемуары о своей ушедшей молодости, Гонгелева, словно Феликс Дзержинский, продолжила старую песню о засланных казачках и журналистах-повстанцах. Идея расправы над «классовым врагом», похоже, спустя десятки лет в очередной раз встала во главу угла.

Вагон и целая тележка бездоказательных обвинений сыпались в адрес коллектива, однако на вполне конкретный вопрос о том, удалось ли выяснить, кто же все-таки был «предателем Родины», редакторша ответила, что это уже не важно. Видимо, важнее были шуры-муры с Каковкой, которые Гонгелева, похоже, крутит с незапамятных времен.

По словам присутствующих, «прокаковскую» позицию занял депутат Игорь Галушко. Чего только стоит один факт его приглашения на эту встречу: перед началом заседания редакторша постучала по стенке, за которой расположен офис депутата-предпринимателя, спустя мгновение народный избранник сидел в ногах «хозяйки дома» как верный «бобик». Стоило ему только открыть рот, сказав «не надо тыкать палкой в муравейник», как стало однозначно понятно, что он и «бабушка» — это одна компания.

Говорят, весьма объективно ситуацию оценила Eлена Лукина, указав Гонгелевой на основные проблемы и пути их решения. Eё речь поддержали работники газеты Виктор Кулиш и Роман Захаров. Первый напомнил, что причиной «бунта на корабле» стала закрытость и полная изоляция редакторши от коллектива. Второй, опираясь на прошлый опыт, когда Гонгелева уже собственноручно обанкротила одну газету, выразил ей недоверие на посту главного редактора.

Думается, что желание Гонгелевой всех обмануть и продать себя в обёртке с надписью «Сделано в СССР на совесть», лишило газету спасительного шанса к возрождению, усугубив экономические проблемы. Будучи, как кажется, абсолютно тефлоновой, она не смогла вразумительно ответить ни на один поставленный ею вопрос. Водрузившись на свой трон, редакторша с мученическим лицом пыталась замять неприятный разговор, видимо, чётко отрабатывая политический заказ.

В результате, разумеется, переговоры зашли в тупик. Содержательного разговора не получилось. Кроме клятвы на крови о верности загибающемуся изданию, а также введению моратория на общение с «вражеской» газетой «Вести Приладожья», Н.В. Гонгелеева ничего предложить не смогла.

Свобода частного собственника плотными оковами, как видится, скрутила ей руки, заставив продолжать наращивать чудовищные долги и замалчивать непреодолимые редакционные противоречия. Ради демонстрации своей любви к даме из «синего домика на горе», редакторша, вероятно, готова хоть по три раза на дню нещадно и публично пороть себя как та унтер-офицерская вдова.

Слабо понимая, что век политического блеска Каковки не долог, Гонгелева с присущим напором продолжает, как кажется, безнаказанно рождать вседозволенность. Навязывая себя, такую «прекрасную», редакторша, видимо, плевать хотела на мнение учредителей и коллектива. В сложившейся ситуации, думается, прежде чем доверять штурвал «Призыва» такому человеку, районной власти пора сделать выбор между ужасным концом издания или ужасом без конца.

И пока небожители принимают решение, мне, как бренному читателю районки, хотелось бы задать его руководителю один вопрос: Когда же Вы, госпожа Гонгелева, отправитесь на отдых?

***
фото: А ведь у этих двух дам в «поперечно-полосатых» одеяниях и на самом деле может быть много общего.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее