Главная / Власть и самоуправление / О закрытых детсадах, долгах, профессиях и судьбе района

О закрытых детсадах, долгах, профессиях и судьбе района

19 мая в Лахденпохья с 11.00 до 16.00 в рамках Дня единого приема граждан на вопросы жителей города и района отвечал Д.А. Родионов — заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики.

Основным — самым злободневным вопросом того дня стало отключение света в дошкольных образовательных учреждениях за долги, повлекшее за собой закрытие самых крупных детских садов — «Радуга» и «Солнышко». Уже в пятницу, 18 мая, обеспокоенные родители буквально «оборвали» телефоны газеты «Вести Приладожья», свет был отключен в 16.00. В «Радуге» это было практически не заметно, так как окна в групповых и раздевалках большие, по режиму дня дети в это время находятся на прогулке. Проблем с ужином тоже не было — дети ели теплую пищу. Немного сложнее дела обстояли в здании «Аленушки» и в помещениях детсада «Солнышко». Согласно отзывам родителей на страницах интернета, детей одевали в полумраке. Именно поэтому первый вопрос, заданный корреспондентом газеты «Вести Приладожья» Д.А. Родионову, звучал следующим образом:

— Что вы можете сказать по поводу прекращения подачи электроэнергии? Каков прогноз на понедельник — откроются ли детские сады?

— Сегодня данный вопрос уже задавался несколькими родителями. Eсть временные сложности, но я уверен, что с ними мы справимся. Электричество отсутствует исключительно в выходные дни, оно было отключено в пятницу вечером, когда детей не было в детских садах, поэтому я не вижу поводов для беспокойства. В понедельник детей можно будет вести в садики, школам отключение не грозит.

От редакции: Кто в данной ситуации введён в заблуждение: обеспокоенные граждане или представитель власти, мы не знаем. Факт остается фактом: электричество было отключено, задолженность по оплате электроэнергии есть, вопрос по ее погашению должен быть решён. Воскресным вечером, благодаря вмешательству руководства республики, подача электроэнергии в дошкольные учреждения была возобновлена. В понедельник, 20 мая, когда номер «Вестей Приладожья» готовился в печать, детские сады «Радуга» и «Солнышко» принимали детей. Владислав Вохмин, глава администрации района после случившегося подал заявление с просьбой уволить его с 21 мая. Видимо, такой шаг вслед за своим боссом должна сделать и Eлена Алипова.

— Какие еще вопросы задавали граждане?

— Вопросы разные. Предприниматели, к примеру, хотят получать землю для развития бизнеса. Земельные участки им будем предоставлять. Мы за то, чтобы в Карелии развивался бизнес, появлялись рабочие места, росла налогооблагаемая база. Были вопросы социального характера. Один из вопросов — восстановление больницы на территории Лахденпохского района. На сегодня это дискуссионный вопрос. Пациентов возят в Сортавальскую ЦРБ, которая не загружена полностью. Наша задача — решить вопрос транспортной доступности и автопарка, сохранить и улучшить работу Скорой медицинской помощи.

— Вопрос о сохранении больницы неоднократно задавался на разных уровнях. Поднимался, в том числе и вопрос о запросе на узкопрофильных специалистов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Согласно статистике заболеваний, которые сегодня в республике есть, и число которых увеличилось, даются показатели необходимости в кадрах. Сегодня главное не специализация врачей будущего, главное — ранняя диагностика заболеваний. Наша цель сегодня — выработать хорошую диагностику, способствующую раннему выявлению заболеваний на ранней стадии и своевременной госпитализации.

— В ближайшие месяцы выпускникам школ предстоит сделать выбор профессии. Каков прогноз востребованности специальностей в Карелии?

— Прогнозирование востребованности профессий — одна из приоритетных наших задач. Мы сегодня боремся за привлечение в республику инвесторов. Общая потребность предприятий на 2018 год в нашей республике составляет порядка 5 000 человек. Из них 80% — это квалифицированные рабочие: сварщики, слесари, фрезеровщики, токари. Сегодня мы видим, что самыми востребованными становятся обычные рабочие профессии. У нас имеется большая перенасыщенность юристами, бухгалтерами, экономистами, управленцами. Сегодня для развития промышленного производства не хватает простых специальностей в области деревообработки, машиностроения, в том числе изготовления лесной техники. Ведется большая работа по подготовке к освоению этих специальностей.

— В связи с этим озвучу еще один вопрос «от народа». Когда-то в Лахденпохья было очень неплохое профтехучилище — СПТУ, учреждение на сегодняшний день не наполнено. Вероятно, оно могло бы готовить специалистов рабочих профессий, о которых Вы сегодня говорите. Имеются ли в правительстве планы по поводу этого учреждения?

— Это как раз та комплексная работа, о которой мы сегодня говорим. По анализу, который мы сегодня получили, работу каждого техникума, каждого училища будем пересматривать на предмет того, каких востребованных специалистов здесь можно выпускать, в том числе исходя из развития отраслей в районе. В Лахденпохском районе у нас будет выпускаться карельская фанера, понятно, что будут востребованы специалисты в этой области.

— В Лахденпохском районе есть потребность в квалифицированных специалистах жилищно-коммунального хозяйства. Возможно ли введение в нашем учреждении (техникум) специальностей из этой сферы услуг (электриков, сантехников, кровельщиков, плотников)?

— Это очень хороший вопрос. Я возьму его на заметку.

— Очень хочется, чтобы техникум не постигла участь больницы. Ведь вопрос его наполнения востребованными специалистами мог бы в какой-то мере решить проблему отъезда молодежи из района и даже прибытия молодежи в район.

— Мы проработаем этот вопрос.

Беседа с Дмитрием Андреевичем Родионовым, заместителем премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики, подошла к концу. От нее осталось приятное впечатление. Разговор был интересным, а главное — честным. Человек отвечал на вопросы в пределах своей компетенции, что-то брал на заметку, по отдельным темам рекомендовал обратиться в иные инстанции, не «лил воду» — экономил свое время и время слушателя. В течение рабочего периода ему удалось принять 16 обращений по отдельным вопросам, а также дать интервью корреспонденту газеты «Вести Приладожья».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее