Главная / Власть и самоуправление / Почему сменили редактора «Призыва»?

Почему сменили редактора «Призыва»?

В последнее время жители Лахденпохского района активно обсуждают всё, что происходило и происходит в муниципальном унитарном предприятии «Редакция газеты «Призыв». Высказываются самые разные мнения. 15 августа глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин провёл встречу с представителями двух газет — муниципального «Призыва» и «Вестей Приладожья», чтобы рассказать жителям района о реальном положении дел в редакции «Призыва» и обосновать позицию районной администрации по данному поводу.

Итак, прямая речь из уст Владислава Дмитриевича.

«Прежде всего, я хотел бы прокомментировать ситуацию, связанную с увольнением Надежды Гонгелевой.

Надежду Васильевну, как человека, я глубоко уважаю, неслучайно она длительное время занималась руководством газеты. Это очень опытный журналист, безусловно, обладающий необходимыми профессиональными качествами. Однако в последнее время к ней, как к директору-главному редактору, определяющему редакционную политику газеты, стали возникать вопросы. Обострившееся финансово-экономическое положение редакции потребовало моего вмешательства в дела предприятия.

Хочу напомнить, что в декабре 2015 года районный Совет депутатов заслушал отчет Надежды Гонгелевой о проделанной работе. После этого от некоторых сотрудников редакции «Призыва» последовала коллективная жалоба. На основании этого документа администрацией была проведена служебная проверка, в ходе которой выявлен ряд нарушений в хозяйственной деятельности предприятия.

Аналогичная жалоба поступила также и в прокуратуру Лахденпохского района. Надзорный орган провел параллельную проверку, в результате чего прокурор вынес представление на мое имя, в котором было предложено рассмотреть вопрос о соответствии Надежды Гонгелевой занимаемой должности. Но, несмотря на это, в качестве наказания главному редактору был объявлен всего лишь выговор.

Неоднократно я и глава района Татьяна Герасимова на совместных встречах с Надеждой Васильевной обсуждали порядок решения возникших вопросов и намечали перспективы газеты на ближайшее будущее. Однако со стороны руководителя районного издания должной реакции не последовало, наши рекомендации были выполнены лишь частично.

В итоге я принял достаточно жесткое решение, связанное с увольнением Гонгелевой с должности директора-главного редактора газеты «Призыв». Считаю, что смена главного редактора стала объективным требованием общественного развития и назревших качественных перемен в газете.

Говорят, что сегодня Надежда Васильевна, подала в суд, где, вероятно, намерена оспорить свое увольнение. Это её право. В любом случае мы решение суда уважаем и, безусловно, будем его выполнять, как бы там ни было.

Касаемо обращения части коллектива, хочу сказать следующее. В газете сложилась довольно странная практика — в четвертый раз на редактора пишутся нелицеприятные жалобы, больше похожие на доносы.

Считаю, что рабочие моменты должны решаться внутри коллектива на совещаниях, а не с помощью написания доносов на своего руководителя. Eсли бы вы видели тексты этих жалоб, то поняли, что их просто-напросто стыдно показать на глаза простым гражданам.

Последний случай, на мой взгляд, является вообще вопиющим безобразием. Сначала часть коллектива пишет донос на шести страницах на своего начальника, а потом, как будто прозревая, эти же люди направляют в адрес учредителей совершенно противоположное письмо. Творческим людям следует разобраться в своих отношениях с членами редакции. Нужно аккуратнее и с большим уважением относиться к тем, с кем приходится ежедневно работать.

Что касается редакционной политики, то Надежда Васильевна до недавнего времени полностью её выдерживала. В основе редакционной политики районной газеты лежит отсутствие желтизны и погони за жареными фактами. Нужно очень взвешенно относиться ко всему происходящему. У «Призыва» нет, и никогда не было, цели вбрасывать в общество какие-то информационные бомбы, а тем более вмешиваться в конфликт между местными бизнесменами. Такое поведение для муниципальной газеты категорически неприемлемо.

Что касается кадровых решений по вопросу о назначении исполняющим обязанности директора-главного редактора газеты, якобы, очень молодого человека Романа Захарова. Я не считаю, что молодость — это плохо. Насколько я знаю, на днях Роману исполняется 27 лет, а это уже далеко не молодой возраст. Мы последовательно проводим курс на омоложение работников и в администрации Лахденпохского муниципального района. Это осознанный шаг. Перед Романом Сергеевичем стоят серьезные задачи по оздоровлению общего состояния в МУП «Редакция газеты «Призыв».

Нет никакого сомнения, что мы, как учредители, будем прилагать все усилия, чтобы сохранить районную газету. Она не нами была создана, и не нами будет закрыта. Газета имеет уникальную историю, является официальным источником информации на территории района, поэтому мы сделаем все, что от нас зависит, дабы помочь наладить её работу.

«Призыв» будет жить».

***
фото: Владислав Вохмин, беседует с и.о. главного редактора газеты «Призыв» Романом Захаровым и внештатным корреспондентом «Вестей Приладожья» Елизаветой Черногородовой.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее