Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Информацией с анализом работы за 2016 год и планами на будущее с корреспондентом «Вестей Приладожья» поделился заместитель главы администрации Питкярантского муниципального района по социальным вопросам Роман Сергеевич Баранов.
— Роман Сергеевич, каким направлениям деятельности уделялось особое внимание в прошедшем году?
— Наибольшее внимание в 2016 году уделялось образовательной сфере. Как и во всей стране, у нас продолжается реализация проекта модернизации системы образования. Планомерно внедряются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) дошкольного и основного образования. С первого сентября в школах действует ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья, ведется подготовка к использованию ФГОС на ступени среднего образования.
В области физической культуры и спорта продолжается внедрение и апробация комплекса ГТО. Окончен первый этап реконструкции спортивного ядра в городе Питкяранта: завершились работы по укладке искусственного покрытия футбольного поля.
Мы активно работаем над реализацией подпрограммы «Создание условий для развития физкультуры и спорта в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности». В 2016 году отремонтирован спортивный зал в школе поселка Импилахти.
Особое внимание в минувшем году уделялось созданию безбарьерной среды в учреждениях социальной защиты, а также доступной транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, мы продолжаем работу по реализации майских указов Президента России в области совершенствования новой системы оплаты труда работников социальных учреждений.
— Какие наиболее важные события произошли в 2016 году в социальной сфере?
— За прошедший год случилось множество интересных событий, о которых сложно рассказать в рамках одного интервью. Школа деревни Рауталахти реализовала межрегиональный патриотический проект «А зори здесь тихие». Юные спортсмены из Салминской школы одержали победу в Президентских спортивных состязаниях. А команда из школы поселка Ляскеля заняла второе место на региональном этапе всероссийской патриотической игры «Победа». По результатам итоговой аттестации выпускников школ Питкярантского района в 2016 году значительно улучшилось качество образования по многим предметам. Увеличилась посещаемость дошкольных образовательных организаций и качество услуг, предоставляемых в этих заведениях. В центре социального обслуживания населения завершился переход на оказание услуг, соответствующих требованиям нового законодательства. Внедряются в жизнь новые формы работы с престарелыми людьми. В рамках подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года был произведен ремонт кровли и отремонтировано крыльцо школы № 2 в городе Питкяранта. Кроме того, было возведено ограждение вокруг школы в поселке Импилахти, а в детском саду «Аленушка» построены две новые прогулочные веранды и благоустроена территория.
— Какие вопросы стоят наиболее остро на сегодняшний день? Что предстоит сделать уже в этом году?
— Завершается строительство ФОКа. Объект подключен к коммунальным и энергетическим сетям, внутри ведутся отделочные работы. В первом квартале 2017 года планируется ввод объекта в эксплуатацию. На содержание комплекса необходимо порядка 50 млн рублей. К сожалению, платные услуги для населения не позволят компенсировать все расходы по содержанию спортивного сооружения. Необходимо будет изыскивать дополнительные средства в районном бюджете.
В рамках совершенствования систем оплаты труда наиболее остро сегодня стоит вопрос повышения уровня заработной платы обслуживающего персонала учреждений социальной сферы. Наши многочисленные обращения в Правительство РФ и к руководству Карелии были услышаны. В результате подписано трехстороннее межотраслевое республиканское соглашение, в котором органам местного самоуправления рекомендуется поэтапно довести уровень заработной платы обслуживающего персонала до уровня прожиточного минимума в республике. Только за 2016 год удалось повысить уровень заработной платы низкооплачиваемой категории работников с 7500 рублей до 9000 рублей в месяц. Полагаю, что в 2017 году рост уровня заработной платы для этой категории персонала будет менее значительным из-за сложной экономической ситуации.
Необходимы дополнительные вложения в инфраструктуру муниципальных учреждений. Eсть решения суда, различные предписания надзорных органов, которые требуют провести ремонты кровли в детском саду «Березка», школе поселка Салми, в Центре детского творчества города Питкяранта. Также следует построить ограждение вокруг школы в поселке Ляскеля, оборудовать в ней водопровод и канализацию, отремонтировать туалеты. До сих пор остается нерешенным вопрос по определению источника финансирования для строительства детского сада в Ляскеля.
Социальная сфера нашего района на протяжении многих лет, несмотря на все происходящие изменения, продолжает оказывать услуги высокого качества. В учреждениях работают профессионалы своего дела. Хочу сказать им огромное спасибо и поздравить работников социальной сферы, а также всех жителей Питкярантского района с наступившим 2017 годом. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…