Главная / ЖКХ / Дома на самоуправлении -головная боль муниципалитетов

Дома на самоуправлении -головная боль муниципалитетов

Некачественное исполнение своих услуг управляющими компаниями является важным стимулом для выбора жителями многоквартирных домов варианта самостоятельного управления своим домом. Это значит, что жители на общем собрании большинством голосов отказываются от услуг управляющей компании и решают самостоятельно заниматься содержанием общего имущества своего многоквартирного дома. Здесь кроется очень большая проблема: не все жители правильно рассчитывают свои силы и попадают в большие неприятности. Дело может закончиться довольно печально.

В Лахденпохья есть такие примеры. Дом №7 по улице Трубачева ещё и года не прожил без управляющей компании, а в доме уже посыпались печные трубы, двор завалило льдом и снегом и в целом жить там стало неуютно и даже опасно. А просто жители перехитрили сами себя.

Рассказываем, как дело было.

В доме всего восемь квартир, он старой, ещё довоенной постройки, но крепок, обладает толстыми стенами и квартирами большого метража — в среднем около 100 квадратных метров. Это обстоятельство и стало отправной точкой для негативных изменений. Люди стали отказываться платить за ЖКХ и стали копить долги — по 100, 150 или даже 200 тысяч за одну квартиру — это немалая сумма! А не платили семь из восьми квартир. Вот и считайте, миллион долгов только с одного дома. Eсть, конечно, и те, кому уже не по силам содержать такое большое жилище. И вот кто-то из жильцов собрал своих соседей на общее собрание, где предложил им перейти на непосредственную форму управления домом. Городская администрация никак не могла повлиять на выбор жильцов, поскольку большинство квартир там приватизированы и находятся в частной собственности, муниципалитету принадлежит только одна квартира, так что большинством голосов план был принят. Самоуправление домом -это неплохо, когда такой работой занимаются. Eсть примеры вполне удачного управления, но только тогда, когда люди работают. А здесь просто решили, что все — умные и таким образом обведут всех вокруг пальца и всё будет прекрасно.

Деньги на текущий ремонт, на содержание и на прочие аварийные нужды не платились и не собирались, а работы не проводились. Каким-то образом дом жил самостоятельно с мая прошлого года по февраль нынешнего, а в феврале случился казус. Несколько кирпичей упали с трубы под ноги жителям, а потом и накопившийся за зиму снег со льдом массово съехал с крыши. Почему-то жители забыли о принятом решении самоуправляться в своём доме и побежали за помощью и с жалобами во все инстанции.

Позвольте, дамы и господа, но не вы ли всем составом голосовали за такую форму управления? Не вы ли «экономили» деньги? Не вы ли посчитали, что лихо обманете и обведёте вокруг пальца всех, в том числе пусть и иногда вороватых, но ответственных коммунальщиков? Не вы ли придумали такую «мудрую» схему, при которой можно не платить и ничего за это тебе не будет? Много вопросов можно задать, но ответ очевиден. Eсли дом на самоуправлении у жильцов, то старший по дому всё равно должен собирать какие-то деньги с жильцов, как-то их аккумулировать, после чего устраивать и организовывать работы по обслуживанию дома

Так, например, при обращении ответственной квартиросъёмщицы в городскую администрацию по поводу случившихся бед с домом №7 по улице Трубачева, специалисты предложили ей автовышку и работников. Это помогло бы решить вопрос с кирпичами, заодно и снег бы скинули, если таковой на крыше оставался, но и аренду автовышки, и работу специалистов необходимо было оплатить. На что женщина заявила, что она платить не будет, а ей это все якобы должна предоставить городская администрация бесплатно.

Вот интересно, адекватен ли человек, попытавшийся приобрести без денег и в обход кассы, например хлеб в магазине? Нет, он неадекватен и для такого действия есть соответствующая статья в уголовном кодексе. А здесь, когда схема такая же, почему-то есть люди, на полном серьёзе считающие, что и автовышка, и работники будут трудиться в интересах их дома бесплатно. Может быть, сами граждане на работу ходят бесплатно? И зарплату за свой труд не получают? Получился в голове у некоторых жителей отдельно взятый коммунизм, намешанный на некоторой неадекватности.

Городская власть не должна в таких домах делать ничего. Это противозаконно, поскольку большинство владельцев квартир — частные лица, — проголосовали за непосредственное управление домом. И какое-либо участие городской власти в жизни этого дома, выражающееся в чём-то, что дороже простого совета, будет расценено надзорным органом как нецелевое использование средств с соответствующими последствиями для городской власти в том числе. А если случится какое-нибудь ЧП, так следователи и прокуратура придут непосредственно к жильцам, то есть, к тем самым собственникам и будут задавать неудобные вопросы. Например, а где у вас договор с управляющей компанией? А где какие-то доказательства, что вы готовили дом к зиме и вообще им занимаетесь? Исключительно жильцы несут всю ответственность в данной ситуации и не у всех это хорошо получается.

Яркий обратный пример: недавний случай в Лахденпохья на переулке Мелиоративном, дом 15. Крыша под тяжестью мокрого снега стала проваливаться, но сразу же приехали специалисты управляющей компании, счистили снег, осмотрели здание, принялись выполнять экстренные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и ликвидировать последствия уже произошедшего. И не беда, что всё случилось вечером в пятницу. Договор есть договор! И его неисполнение для компании грозило бы крайне серьёзными неприятностями. Поэтому работали столько, сколько было надо, не считаясь ни со временем, ни с выходными. Другой случай: на Леншоссе упавший снег завалил выход из дома. В субботу в семь часов утра управляющая компания этого дома направляет туда бригаду, которая лопатами час пробивается к двери, но всё успешно, люди получают возможность выйти из дома, после чего подтягивается техника и убирает лишний снег. Вопрос решён!

А с домом на Трубачева — сплошной неадекват. По чистке дороги к дому тоже вопрос возникал. Выпал снег — жители закричали: «У нас не чистят!». А и не должны, потому что вы сами выбрали себе такой способ управления вашим домом, когда ни один дядька за вас делать ничего не должен. Вы должны сами организовать все процессы, необходимые для обслуживания вашего дома. А так — извините, никто за бесплатно ничего делать вам не будет и не обязан. Может быть, вы наймёте официальную фирму для уборки снега или предпочтете за жидкую «валюту» договориться с трактористом или проявите инициативу и вместо похода в спортзал пойдете дружно махать лопатами — это ваш выбор. Но не платить, а потом орать, что у вас кто-то не убирает — это проявлять высокую степень неадекватности. Никто ничего бесплатно не делает.

Да, есть ещё кроме закона и человеческая сторона. Но и у неё два видения. Жители дома полгода не собирают никаких средств, а решают свои проблемы. Через полгода в доме у них что-то ломается, и они почему-то думают, что за какие-то чужие деньги, собранные чужими людьми на свои нужды к ним кто-то придёт и начнёт что-то чинить. Нет, ребята, вы — слишком хитрые. Чересчур.

Выводы из этой истории таковы. Eсть примеры удачного управления домами силами самих жителей, а есть — неудачные. В первом случае жители уже и крышу поменяли, и косметику навели, и дом у них моется-чистится-убирается. Во втором случае мы имеем совершенно расшатывающийся объект, представляющий опасность для жизни не только жильцов, но и любых людей, которые просто проходят мимо.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу города Лахденпохья Романа Казымова:

— Обстоятельства нам известны, мы пока наблюдаем за развитием ситуации, предлагали различную помощь, но у жителей не нашлось возможности её оплатить, а оплата из бюджетного кошелька незаконна в этом случае. Я бы посоветовал начинать разрешать ситуацию не путём войн, жалоб и каких-то гневных публикаций, а путём переговоров. В городе достаточно управляющих компаний, можно выбрать любую и обговорить возможные варианты сотрудничества. Раз уж так получилось, что вариант самоуправления домом провалился, надо возвращаться к проверенным рецептам. Хотя бы заключить договор и оплачивать аварийное обслуживание. Это будет не так дорого, как полноценное обслуживание, но зато даст гарантию жителям, что в случае аварии появятся какие-нибудь специалисты и как-то помогут.

Пока же жителями избран путь конфронтации, конфликт нагнетается, но вопрос таким образом не решён и решён не будет никогда.

Давайте договариваться! Хватит воевать!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее