Главная / ЖКХ / Счета есть - напряжения в электросети нет

Счета есть — напряжения в электросети нет

Зима и несколько морозных дней под 30оС «минуса» обострили в Лахденпохском районе давнюю проблему — нехватку мощностей по электричеству. И если в городе она слабо выражена — подтянули, поправили ситуацию, то на периферии — в посёлках на окраине района и по берегам Ладоги — проблема превратилась в беду.

Суть в том, что в розетках должно быть 220 вольт (+/- в идеале 5%). На это напряжение рассчитана работа подавляющего большинства приборов за редким исключением. Но в домах посёлков Лахденпохского района в розетках часто нет и 200 вольт, бывает 180 или даже 160. Это означает, что бытовые приборы либо работают дольше (вместо 5 минут чайник может греться 20), либо не работают вообще. Это — половина беды.

Вторая половина заключается в том, что счётчик, считающий электроэнергию, считает не напряжение в сети, а киловатт-часы, то есть, другую характеристику, основанную на времени потребления электричества. Получается, что если вы греете чайник вместо 5 минут 20, то насчитает вам счётчик в 4 раза больше потраченной электроэнергии, однако результат будет таким же — вы согреете один и тот же чайник, но значительно для себя дороже. Это и вызывает у людей непонимание, а после получения счетов — справедливый гнев.

Проблема недостаточного напряжения в сетях есть практически во всех посёлках Лахденпохского района, но особо остро она стоит в Тиурула — посёлке, расположенном в Ладожских шхерах и со всех сторон окружённом турбазами. Тиурула имеет большую привлекательность со стороны обеспеченных граждан, которые в последние два десятилетия активно строят тут дома и базы отдыха.

По словам местных жителей, массовое строительство сначала новых домов, а потом и больших туристических комплексов в районе Тиурула началось примерно в 2005 году. Вместе с появлением новых домов для местного населения наступили чёрные дни.

Количество дачников и отдыхающих превышает летом численность местных в разы. Однако все нормативы (например, мусор, содержание местных дорог) рассчитаны только на постоянно зарегистрированных (прописанных). Отсюда и жёсткий недостаток финансирования строительства новой инфраструктуры, содержания и ремонта старой.

Примерно четыре года назад в посёлке заменили подстанцию, но она не выглядит новой, вероятно её просто привезли откуда-то с другого места. Но и замена проблемы не решила -нормальное напряжение в сети тиурульцев такой же редкий гость, как дожди в песках Сахары.

Устав бороться и кричать о своих проблемах на местном уровне, жители поселка Тиурула смогли достучаться до федерального электронного издания. Случилось маленькое чудо — после публикации небольшого видео электрики активизировались, стали проводить замеры, пообещали поднять напряжение в сетях. Но всё это — кратковременные меры, призванные лишь немного ослабить народный гнев. За несколько десятков лет посёлок зарос соснами, электрические провода местами оказались в молодом, но довольно пушистом лесу, что не добавляет им безаварийной работы, а наоборот. На взгляд даже неподготовленного зрителя легко определить, что некоторые провода имеют одну-две, а где-то и до пяти «скруток» — заизолированных соединений. То есть они когда-то были порваны, а потом скручены вместе. Местные жители говорят, что часто во время ветреной погоды наблюдают искры и локальные фейерверки из замкнувших проводов и веток. Надо ли говорить, что тут и до пожара недалеко? А ближайшая пожарная часть — в Куркиёки, время следования оттуда в хорошую погоду не меньше 40 минут. И если займётся огнём сосна, а посёлок сейчас буквально утопает в соснах, одной машиной не обойдёшься и даже не поможешь. В общем, «пороховая бочка». Она обязательно «хлопнет» — это лишь вопрос времени.

Eсть ли в принципе достаточная мощность по электричеству в районе посёлка Тиурула? Глядя на то, как сияют здесь многочисленные турбазы, любому человеку становится понятно: да, есть. Совсем рядом от развилки с федеральной трассы «Сортавала» на Тиурула расположена новая подстанция. Расстояние от неё до поселка напрямую -пять километров. Подстанция новая, времён начала рассвета строительства дач и туркомплексов. Почему на дачах и турбазах с электричеством всё в порядке, а у местных нет — хороший вопрос для энергетиков. Задавать его надо не местным жителям — есть для этого и властные, и другие структуры.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков постоянно говорит, что Карелию спасёт туризм, но для этого нет инфраструктуры. И если дороги в Приладожье постепенно становятся лучше, то к решению некоторых вопросов по воде, мусору, электричеству, похоже, никто и не приступал. Приладожье в целом в последние годы задыхается от туристов. Кроме Санкт-Петербурга их поставщиком все больше становится и Москва (10 часов на авто или столько же на поезде до ближайшей станции Хийтола, оттуда за 2 000 рублей на частном авто отвезут). Ладожские шхеры признаны национальным парком, но с очень фрагментарной конфигурацией. Деловые люди правдами и неправдами уже второе десятилетие стараются получить там землю. Таким образом, на сегодняшний день доступ к Ладожской воде практически повсеместно ограничен частными владениями, решающая часть турбаз и других баз ведёт свою деятельность. Вероятно, в отчётах показываются минимальные цифры, либо вовсе идет уклонение от какого-либо взаимодействия с государством. Как получен доступ к ресурсам, кто разрешил работать — неизвестно. Куда утилизируются отходы жизнедеятельности — непонятно. Однако прибыль от таких проектов баснословна. Ночь в коттедже среднего ценового диапазона — от 10 тысяч рублей и выше, а в новогодние праздники может достигать 100 или даже 200 тысяч рублей.

Вывод: вместе с зазыванием туристов необходимо подтягивать на должный уровень инфраструктуру, и вместе с водой не выплескивать ребёнка — не забывать о местных.

Комментарий официального представителя Карельского филиала «Россети Северо-Запад»:

«В посёлке Тиурула Лахденпохского района в результате сильных морозов (на 15 января — 32оС) снизилось напряжение в электросетях. В домах у жителей на полную мощность включено электроотопление и другие электроприборы. Бригада Карельского филиала «Россети Северо-Запад» незамедлительно выехала на место. В ближайшее время будут проведены работы на силовом трансформаторе, энергетики перераспределят нагрузки. Данные меры позволят повысить напряжение в домах потребителей».

А пока официальный представитель вдруг обнаружил сильные морозы зимой в Карелии (не правда ли, странно: в Карелии зимой морозы?- прим.авт.) и включенное на полную мощность отопление (а разве оно не предназначено для работы на полную мощность зимой? -прим. авт.), жители других населённых пунктов пишут обращения с просьбами: обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в их посёлках.

— Прошу решить проблему с напряжением в сети в поселке Терву Лахденпохского района. У нас 170 вольт на любой из фаз. Никакие приборы толком не работают. Замерзаем!!!

— Во всех посёлках надо делать контроль напряжения. В Тоунане постоянно ниже норматива. Как лето — всё нормально, аж под 250 вольт в квартире. Как приходит осень, зима — всё, нет «напруги», счётчик мотает только, а тепла нет.

— Всё, что было рассказано про Тиурула, слово в слово могу повторить и про Сорола! Только гостевые дома процветают. Мы не против, но нельзя забывать и про постоянных жителей!

— Посёлок Куликово, улица Луговая. У меня в квартире снова нет необходимого напряжения, выше 190 вольт не поднимается, приехали днём, проверили, было 208, а вечером снова 190. В посёлке много дачных домов, которые раньше пустовали, а теперь жилые. Нужна ещё одна трансформаторная подстанция для подачи необходимого напряжения потребителям.

— Проводка новая, сделана по правилам, линия новая, а напряжение 190 — 200 вместо 220 вольт на вводе, значит одной трансформаторной подстанции на посёлок мало. Счета оплачиваются, долгов нет. Где качество напряжения?

Конечно, за последние 20-30 лет мы стали потреблять больше электроэнергии, появилось много энергоёмких приборов. Но и слишком очевиден для местных жителей разрыв между условиями, в которых они живут, и теми возможностями, которыми обладают туристические объекты. И глухой ропот в сторону туристов может вылиться в открытое недовольство, если, конечно, электрики не обратят своё драгоценное внимание на маленькие посёлочки. Слишком долго они живут по остаточному принципу. Пора этот «перекос» устранять.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: