Главная / ЖКХ / Здесь плохо, но бывает и хуже

Здесь плохо, но бывает и хуже

Новый дом в Лахденпохья (Красноармейская, 18) продолжает удивлять, открывающимися проблемами и недоделками.

В канун Рождества корреспондент «Вестей Приладожья» была приглашена в одну из квартир первого этажа, где жильцы продемонстрировали промерзшие окна, лед на подоконниках, заплесневевшие обои, не отапливаемый санузел (совмещенный с ванной туалет, предназначенный для жильцов квартиры площадью в 90 кв. метров).

Мы рады тому, что имеем, — говорит хозяйка квартиры. — Там, где жили раньше, не было ни туалета, ни воды, нужно было топить печи. Здесь тепло и удобства. Главное — кухонька у меня большая: поместился и холодильник, и стол. Шкафчики можно докупить — место есть. Влажность, лед на окнах, конечно, портят впечатление, но это не самое важное. В квитанциях, которые нам пришли, странные суммы: оплата начислена с даты, когда мы здесь не жили, включен капитальный ремонт — хотя этой строки в только что построенном доме в течение пяти ближайших лет быть не должно.

Даже с первого взгляда, можно говорить о том, что новая квартира уже сейчас требует больших вложений. А что будет через пару лет вообще неизвестно?! Впрочем, по гарантии, все вскрывшиеся недочеты должны быть устранены застройщиком бесплатно по вызову жильцов, как это делается в других городах (например, в Петрозаводске — знаю по личному опыту). В Лахденпохья, думается, сползшие, размокшие обои переклеивать никто не станет. Возможно, решится вопрос с окнами, поставленными негерметично. Может быть, даже отопление санузла отрегулируют. Но совмещенные ванна и туалет (явление для малогабариток) не станут раздельными. Кухня, учитывая количество семей (квартира, о которой мы пишем, по сути, коммунальная), останется общей!

Видимо, в городском хозяйстве так будет ровно до тех пор, пока не придет с грамотной командой помощников толковый понимающий хозяин, готовый контролировать, что происходит на доверенной ему в управление территории на каждом этапе, а не по факту, когда исправить сложно или уже нельзя.

Новый дом — не единственный случай коммунальной беды в городе Лахденпохья. Стоит посмотреть на 100-квартирку с двойной кровлей и вентиляционными каналами, оставленными под второй кровлей. Этих каналов по всему чердаку около ста, у хороших хозяек на кухнях стоят вытяжки — горячего пара под кровлей достаточно — из-за перепадов температур шифер давно потрескался. Но жильцы дома будут ждать, когда двухскатная крыша ляжет на плоскую. Рабочие управляющей компании после дождя будут убирать тряпками воду, доказывая, что на чердаке только конденсат. О выводе каналов над кровлей никто и не думает, в итоге влага стекает по стене лестницы. Впрочем, в квартирах пятого этажа тоже сырость.

Недосмотр за муниципальным хозяйством, неквалифицированные поспешные работы — проблема не одного дня. Чтобы жить в достойных условиях, нужно не бояться требовать ответа за плохую работу с застройщиков, управляющих компаний, с властей, со своих депутатов. В конце концов, нужно самим становиться хозяевами, чтобы жить достойно, а не по принципу: здесь плохо, но бывает и хуже.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: