Главная / Дела и люди / Долгая, но быстрая жизнь

Долгая, но быстрая жизнь

В Лахденпохья будет общественный музей! Такое решение приняли активисты женской общественной организации «Лада» ещё в январе этого года. Постепенно музей пополняется экспонатами. Первая выставка уже открыта. У музея нет помещения, а потому экспозиция располагается в офисе женской организации и носит временный характер. В планах у активисток дальнейшее пополнение музея, восстановление потерянной истории нашего района.

Сегодня мы открываем страничку рассказов Нины Денисовны Березиной, которая начинается со встречи с удивительным человеком — Татьяной Михайловной Синцовой (Соколовой).

Родилась она в 1927 году в краю трудолюбивых, сильных людей в деревне Плишкино Мяксинского района Вологодской области. Ко времени рождения Татьяны Михайловны семья Соколовых была большой: отец Михаил Гаврилович, мать Eлена Eфимовна, братья Валентин и Борис. В 1930 году родилась младшая сестра Зинаида. По тем временам жили неплохо — был свой большой дом, корова. Трудились все от мала до велика. Но пришла беда — случился пожар, сгорел дом, сгорело всё, что было в нём. Чтобы как-то помочь погорельцам, младших детей поместили в детский дом. Удалось купить домишко. Вместе преодолевали напасти, нужду. В народе говорят: «Беда не приходит одна». Ранней весной, направляясь полями к дому, отец провалился в глубокую яму, простудился и в результате болезни в 1931 году ушёл из жизни. Мама осталась одна с пятью детьми: старшему — девять лет, младшим — четыре года и два. К трудностям с едой, одеждой, обувью, тяжкой работой в колхозе «Заря свободы» на Eлену Eфимовну прибавилось ещё одно испытание — расформирование детского дома. Смириться с тем, что ребят распределят в другие дома, далёкие от родной деревни, мама не могла, забрала детей.

Время шло. Старшие трудились в колхозе. Младшие в летнее время работали пастухами колхозного стада. Татьяна Михайловна помнит, как помогала с семи лет маме, присматривала за сестрёнкой. Когда подросла, стала вместе со старшими полоть, жать, косить, у неё даже была своя маленькая коса.

После окончания финской войны надо было заселять территории, отошедшие по мирному договору к Советскому Союзу. Было организовано переселение людей из республик и областей на новые земли. Колхоз деревни Плишкино почти в полном составе со скотом, плугами, боронами, молотилками переехал в Куркиёки, который тогда был районным центром. Старшие сестра и братья стали трудиться в совхозе. Eлена Eфимовна из-за проблем со здоровьем работала уборщицей и сторожем в Доме быта, где размещались парикмахерская, пошивочная и сапожная мастерские. Жизнь на новом месте обустраивалась.

Внезапно нагрянул общая для всех беда — 22 июня 1941 года началась долгая война с фашистами. 3 июля приступили к эвакуации жителей района. Соколовы решили ехать в Вологодскую область. С непередаваемыми трудностями им удалось добраться в родное Плишкино. Деревня на холме, окрестности вокруг неё были неузнаваемы. Котлован у окраины за счет строительства плотин на Волге и Шексне в 1941 году затопляли водой — рождалось Рыбинское море — водохранилище. Были затоплены пастбище, лес. Сколько всего выпало на долю людей! Горе, страдание!

В 1943 году в пятнадцать лет Татьяна Михайловна уехала в город Южа Ивановской области учиться на ткачиху. Овладела специальностью и стала работать на прядильно-ткацкой фабрике. Нелегкий бесконечный труд с призывом «Всё для фронта» длился в течение трех лет. Там на фронте были её братья.

Сразу после Победы, Соколовы вместе с другими колхозниками вернулись в Куркиёки. Получили финский дом в трёх километрах от поселка. Вновь начали работать в «Заре свободы». Карельская земля становилась родной. В 1946-м на сюда приехала и Татьяна Михайловна, затосковавшая по близким людям. Стала работать в колхозе, трудилась, не думая об усталости. За полгода зарабатывала по 700 трудодней. Несколько лет на вторую половину года с 10 октября по 15 апреля её отправляли сезонной рабочей на лесозаготовки в Сегежский и Медвежье-горский районы. Зима с морозами, снегами, метелями. Иной не выдерживал, сбегал, а она работала и как все пела частушку: «Как в поселке Тайгоницы баня и столовая. Лесорубы убегают, видно жизнь хреновая».

14 октября 1952 года Татьяна Михайловна уехала в Череповец, где, услышав о стройках на Урале, отправилась на строительство Верхнетагильской ГРЭС, что в Свердловской области. Большая стройка, большая работа, много работающих. Трудилась без усталости, примером были бывшие фронтовики. Получила специальность изолировщика третьего разряда. Специальность и трудная, и ответственная, далеко не для женщин: теплоизоляция труб разных диаметров шлаковатой, перлитом, кирпичом, выдерживающим температуру до 900 градусов. Среди работающих, выполняющих нужное людям дело, пролетели девять лет её жизни. Общий порыв переехать на другую стройку перебороло непреодолимое желание жить рядом с родными. 14 октября1965 года вместе с мужем Геннадием Николаевичем Синцовым Татьяна перебралась в Карелию, в город Лахденпохья. Младшая сестра и мама жили уже там. Вместе с мужем Татьяна приступила к работе. Она устроилась на фанерный комбинат. Он стал строителем, участвовал в возведении домов для работников предприятия. Татьяна Михайловна отработала на комбинате 22 года: два года в сортировочном цехе, 20 лет на проходной. Улыбаясь, она говорит: «Ловила воришек. Бегала быстро. Увильнуть от меня было трудновато. Один «несун» ещё жив. Постарел, как и я. Небось страдает, вспоминая пережитое». У каждого своя судьба.

В 1982 году Татьяне Михайловне присвоено звание «Ветеран труда», вручена медаль.

В 1993 году ушёл из жизни муж. Остались две дочки, три внука и внучка, четыре правнука и три правнучки «Осталась моя долгая, но быстрая жизнь. Как быстро пролетели года! Мне уже восемьдесят восемь!», — без отчаяния, с некоторым удивлением говорит Татьяна Михайловна. И вдруг с блеском в глазах замечает: «Забыла сказать, замечательным директором комбината был Войцеховский».

Легли на бумагу разговоры-встречи Нины Денисовны Березиной и Татьяны Михайловны Синцовой. Одна рассказывает о другой, вспоминает и свою жизнь. Эти женщины представители замечательного поколения, пережившего войну, знавшие трудовые пятилетки, люди с удивительной памятью, преданностью Отечеству, сегодня интересны нам. Интересны, потому что мы хотим знать свою историю, хотим, восстанавливая её по крупицам, создать музей, где каждый сможет прикоснуться к теперь уже прошлому XX веку.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее