Главная / Дела и люди / Молодёжь выбирает своё дело

Молодёжь выбирает своё дело

Женя и Лена. Eщё недавно молодые девушки работали на стабильной работе в офисе. Однако в один момент они решили бросить тёплое стабильное место и стали предпринимателями. Полагаем, что многим читателям всегда было интересно: легко ли быть начинающим предпринимателем сегодня. Ответ на этот вопрос было решено получить в интервью с девушками.

— Почему именно бизнес?

Женя: — Работать самой на себя, конечно, в какой-то мере рискованно. Но именно в таких условиях я чувствую свободу, чувствую, что живу своей жизнью.

— Как маленький город влияет на уровень доходности?

Лена: — Всё зависит от твоего дела. Маленький город не обладает столь широкой конкуренцией, хотя, например, сфера парикмахерских услуг у нас перенасыщена. Мой профиль — фотография, и здесь она на довольно низком уровне, что может позволить заработать. В любом месте нужно почувствовать, какая сфера не перенасыщена, и где ты действительно можешь добиться успеха.

— Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

Женя: — Я видела, что моему молодому человеку нравится заниматься электромонтажом. Благодаря прошлой работе опыт и знания у него есть. Поэтому решение пришло само. (улыбается)

Лена: Eсли честно, я не планировала открывать своё дело. Уйдя из офиса и оказавшись в центре занятости населения, я узнала о возможности взять субсидию на открытие своего дела, прошла обучение и вошла в число тех, кто её получил.

— Но бизнес — это же не только творчество. Как не скатиться в рутину и однообразие?

Особенно в таком виде искусства как фотография?

Лена: — Постоянно расти. Общаться с людьми, которые занимаются тем же. Создавать свои творческие задумки на безвозмездной основе. Организуешь пару-тройку личных творческих проектов, и снова появляются силы делать что-то дальше.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в вашей деятельности?

Женя: — Делегирование обязанностей. Невозможно все делать одному, даже на первых этапах. Необходимо распределять обязанности между подчиненными. Ну, а на данном этапе мне нужно найти таких сотрудников, которые будут подходить мне полностью.

Лена: — Сезонный характер работы. Летом больше съёмок, весной и осенью активность спадает. Чтобы выжить в это время, необходимо постоянно рождать идеи.

— Помогает вам или мешает то, что вы являетесь молодыми предпринимателями?

Женя: — В моей сфере, конечно, опыт играет важную роль. И мне очень помогает, что в команде есть опытные специалисты. А тем действиям, которые должна выполнять непосредственно я сама, моя молодость не мешает. Наоборот, люди проявляют отзывчивость, помогают в решении некоторых вопросов, объясняют, как лучше поступить в той или иной ситуации. И я очень благодарна таким людям, на их месте я поступлю так же. Ведь опыт приходит со временем.

— Что помогает в развитии?

Лена: — Нам очень повезло — сейчас активно развит интернет, социальные сети. Сарафанное радио, конечно, тоже, но социальные сети — это до 80% успеха.

— Что вы можете пожелать тем, кто также хочет заниматься своим делом?

Женя: — Я пожелаю — не бояться будь то смена места работы или переезд. Многие люди хотят чего-то добиться, но ничего не предпринимают для осуществления своей мечты или цели потому, что заведомо боятся неудачи. Я в этом не вижу смысла. Да, бывает страшно сделать какой-то шаг, когда ты не знаешь на 100%, что все получится. Нужно перебарывать это чувство и верить в себя.

***

0