Главная / Дела и люди / «Мы - большая дружная христианская семья»

«Мы — большая дружная христианская семья»

Надежда Петровна Лазарева родом из города Сортавала. За её плечами Музыкальная школа (класс фортепиано) и дирижёрско-хоровое отделение Петрозаводского музыкального училища имени К.Э. Раутио. С 1983 по 1997 годы она проживала с семьёй в современном городе Костомукша, затем, по семейным обстоятельствам, вернулась на малую родину — в Сортавала.

Eё трудовая деятельность проходила в дошкольных учреждениях: нескольких костомукшских и в сортавальском детском саду «Ромашка». Надежда Петровна работала музыкальным руководителем: проводила музыкальные занятия с детьми, организовывала интересные праздничные представления и спектакли. Профессия совмещала в себе и другие — звукорежиссёра, режиссёра, сценариста и оформителя. Такой многолетний плодотворный труд отмечен множеством Почётных грамот и Благодарственных писем. С 2018 года Н.П.Лазарева находится на заслуженном отдыхе.

Представляем вниманию читателей интервью с нашей героиней.

— Надежда Петровна, известно, что в советские «застойные» 70-80-е годы одна из ваших родственниц несла послушание в Никольском храме города Сортавала. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Действительно, это так. В Никольском храме несла послушание моя крестная — бабушка Матрена Тимофеевна Дерунова, но, какое послушание — я, к сожалению, не знаю. Меня вместе с сестрой-двойняшкой Верой бабушка крестила в нашем храме. Тогда здесь служил священник Философ Брянцев. Как потом рассказывала мне мама, прихожане, в том числе бабушка, после богослужений провожали отца Философа домой, чтобы никто из горожан не мог его обидеть — ведь было и такое, что атеисты кидали камни в священнослужителей. Вот такой безбожный был XX век! Знаю одно: бабушка всегда творила добрые дела. К примеру, часто помогала людям, работающим где-нибудь и обращавшимся к ней за помощью. Она нянчила их маленьких детей. Была отличной нянькой. Яркие впечатления детства и юности, когда мы с сестрой порой заходили в церковь — это запах ладана, просфоры, которыми одаривала нас крестная бабушка, и, конечно, окропление святой водой. Любимая крестная подарила и нательные крестики. Но, в те времена воцерковленными мы не были. Бабушка отошла ко Господу в 1983 году.

— Проживая в молодой Костомукше, где ещё не была построена православная церковь, ощущали ли Вы, что оторваны от православных корней?

— Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Костомукше построили и освятили лишь в 1996 году. В то время в какой-то мере, я действительно была оторвана от православных корней. Работа, быт, хлопоты о двух дочерях — всё это, по большому счёту, отвлекало от духовной жизни, не давало возможности задуматься о смысле бытия. Признаться, меня всегда влекло в храм, зрело неутолимое желание петь в нём.

Возвращение в 1997 году в Сортавала послужило толчком к новой жизни. Правда, перемены начались не сразу, а лишь в начале 2003 года, когда в Никольском храме стал служить новый настоятель Андрей Бондаренко. Он и подыскивал первых певчих на клирос. До этого мы с подругой Eленой Давыдовой вместе пели какое-то время в светском Народном академическом женском хоре под руководством Валентины Петровны Воронецкой. Она пригласила нас в Никольскую церковь петь на клиросе. Дело, совершенно новое для нас и крайне сложное: непривычный церковнославянский язык надо было соединить с музыкой, с гласами. Это Господь Бог нам помог: прибыли в Сортавала два ангела — будущие регенты отец Антоний и матушка Ольга Радины. А ведь мы, грешные, уже хотели покинуть хор. Новые регенты помогли в изучении всей церковной службы и во многом другом!

— Как же Вы справлялись со всем грузом забот: семья, работа, два хора — светский и церковный?

— В переломном 2003 году, при всем уважении к Валентине Воронецкой, маститому руководителю, пришлось сделать выбор в пользу церковного хора. Божие Провидение привело меня сюда, в Никольский храм! Мы под руководством молодых супругов Радиных, сразу же полюбившихся нам, очень много репетировали. В 8 часов утра я уходила на работу в детский сад, затем были спевки. Только в 23 часа я возвращалась домой. Потихоньку научилась петь по канонам Церкви. Росло число хористов.

Первое время, лет десять, пожалуй, я исправно ходила на все службы и в хор. Потом, что называется, наступило затишье: нагрузки на работе возросли, и я стала посещать храм уже реже. К счастью, недавно, с выходом на пенсию, этот непростой период завершился, и я могу полностью посвятить себя любимому делу, уделять внимание духовной жизни и службам. Иногда хочется послушать со стороны, как наш хор поёт. Не получается: прихожу и — тянет на клирос! Встаю и пою с другими певчими. Здесь, в храме, явственным образом ощущается Божия благодать. Хотя я пока редко исповедуюсь, но потихоньку познаю Бога — в этом духовном познании помогают наши пастыри-священники.

— Стал ли хоровой коллектив для Вас родным?

— Конечно, давно произошло единение благодаря попечениям, в первую очередь, отца Антония и матушки Ольги. Например, вернешься из отпуска, встречаешься на улице с певчими -они к тебе с раскрытыми объятиями. Регент иерей Антоний Радин — талантливейший человек, он сумел объединить нас в дружный коллектив. Особо отмечу, у него подбор музыкальных произведений чудесен. Раньше я знать не знала, что настолько разнообразна и гармонична духовная музыка. Благодаря отцу Антонию и матушке Ольге я познакомилась с этим церковным репертуаром. Музыка душу подпитывает: и твоя душа раскрывается какими-то новыми чудесными гранями так, что диву даешься! И добрее, и светлее становишься, и ответственнее. Скажу и о том, что отец Антоний свято верит в нас, в то, что мы справимся с любой, даже самой сложной задачей. Он иногда приносит очень сложное духовное произведение современного композитора. Мы смотрим с оторопью: «Не справимся!» А он на нас посмотрит и уверенно скажет: «Я знаю, вы это сможете спеть!» — таким образом, нас благословляет. И мы начинаем потихоньку репетировать — что-то «склеивать», пробовать и так, и этак. И ведь получается. Вот что значит вера!

— Что бы Вы рассказали о священнослужителях Никольской церкви?

— Только самое прекрасное! Наш настоятель отец Андрей Бондарен-ко, добрейший человек, — дар Божий для нашего храма! Стоит с ним пообщаться — и легко, и светло на душе, словно груз с плеч снят. О его благотворительности ходят легенды.

Приведу лишь один пример. Как-то раз, в начале нашего знакомства, отец Андрей побывал в детском саду «Ромашка», где я проработала многие годы, увидел на пианино в музыкальном зале крохотный старый магнитофон и спросил: «У вас нет музыкального центра?» «Нет» — был ответ. Спустя неделю детсад получил в дар от настоятеля новый современный музыкальный центр. Всеобщей радости не было предела!

Наш храм — это место, куда я прихожу такой, какая есть — со своими страстями, бедами и радостями. И батюшки — настоятель, отец Андрей Баранов, регент иерей Антоний Радин — окружат тебя сердечной добротой, любовью, внимательно выслушают, помогут и советом, и делом. Мы благодарны им, столько сил они вкладывают в своё пастырское служение! И, как бы они ни уставали — всегда сияют улыбки на их лицах, всегда их глаза излучают свет, доброту и любовь.

Признаться, мы, певчие, частенько тоже устаём. Но эта физическая усталость несравнима с внутренними духовными переживаниями, со светлой радостью, которая охватывает во время песнопений всё существо. Всякий раз я удивляюсь, когда после службы или после концерта подходят люди, выражают благодарность за наше пение, и думаю: «Неужели мы так хорошо поём?» Всё делается во славу Божию. В свою очередь, и мы благодарны им за уважительное отношение к хору. Это взаимные высокие чувства развивают наши души.

— И все же, что значит для Вас Никольский храм? Что пожелаете ему?

— Все мы в храме как одна большая христианская семья. И в хоре все мы родные. Здесь царят мир и гармония, доброта и любовь — эта благодать в нашем храме возникает благодаря батюшкам, их попечениям и заботам о нас, прихожанах и о приходе. Очень многое делается и меняется прямо на наших глазах, и не только в храме и вокруг него, но и внутри нас самих меняется — будто новый человек растёт. Я сама чувствую, что, посещая церковь, стала по-другому относиться к людям, особенно к близким — стремлюсь стать добрее, терпимее, смиреннее. То есть, воспитываю в себе христианские добродетели, и это становится неотъемлемой частью моей жизни. Зная о Божием Промысле, принимаю житейские проблемы и невзгоды спокойнее, благодушнее.

Желаю нашему приходу и Никольскому храму благоденствия, расцвета, прибавления новыми прихожанами, а нашему священству, клиру, сотрудникам прихода доброго здравия, духовного возрастания!

***

0