Главная / Дела и люди / Мы родились в Советском Союзе, мы воспитаны в СССР

Мы родились в Советском Союзе, мы воспитаны в СССР

Очень редко в нашей периодической печати появляются статьи исторического значения о народонаселении Лахденпохского района. Потихоньку уходит старшее поколение, которое с 1940 года и в послевоенное время строило, осваивало и поднимало народное хозяйство Северного Приладожья.

Совет ветеранов Куркиёкского сельского поселения в 2016 году отмечает ряд юбилеев тех, кто был вынужден переселиться в эти края из зоны затопления Рыбинского водохранилища.

В 30-40 годы минувшего века великая русская река Волга превратилась в цепь водохранилищ. Для нас, переселенцев, Верхняя Волга была территорией формирования русской нации, государственности и культуры. Под воду ушли более 2500 сёл и деревень, 126 тысяч дворов, 96 городов. Было переселено 700 тысяч человек. Все гидроэлектростанции, построенные в то время на Волге, образовали Волжский каскад ГЭС. Это позволило сделать Москву портом пяти морей, способствовало развитию промышленности Северо-Запада России.

Волею судьбы в 1940 году переселенцы из зоны затопления были вынуждены покинуть свои родные места и переехать в Карелию. Переселялись целыми колхозами, перевозя свой скарб и общественное стадо. Так были заселены Хухтерву, Терву, Соскуа, Корписаари (Пертовка), Ласанен (Маяк) и другие места. Люди в колхозах были как одна семья, стали обживаться. Но в 1941 году пришла другая беда — война. Всё мужское население призывного возраста было мобилизовано Куркиёкским районным военкоматом. Многие из этого призыва погибли, защищая своё Отечество. Например, из Соскуа (колхоз «Искра») не вернулись 20 человек.

Совет ветеранов планирует публиковать страницу о людях советской эпохи. В сентябре 2016 года отмечает юбилейный день рождения такой человек — Людмила Яковлевна Рябцева (в девичестве Курушкова).

Семья Людмилы Яковлевны приехала вместе со своим колхозом из зоны затопления по реке Шексне. В 1954 году Людмила вместе со своими сверстниками пошла в первый класс Хухтервской восьмилетней школы. Об этом времени остались самые тёплые воспоминания. До мелочей помнятся уроки, учителя, общественная работа на совхозных полях, трудовое обучение в школе, экскурсии, походы, летние трудовые задания, опыты. Хухтервская школа была расположена в самом красивом месте посёлка, в яблоневом саду. Директорами школы в годы её учёбы были З.В. Лукьянова (награждённая орденами Ленина и Трудового Красного Знамени), Н.А. Игнатенков, Ю.И. Лукин. В дальнейшем школой руководили М.И. Парсенина, М.Н. Орлова, Г.А. Плетнев. Все они заслуженные учителя, творческие личности, забывать о них нельзя.

С большим теплом Людмила Яковлевна вспоминает своих первых учителей: Г.А. Федосееву, А.В. Зенюк. Хухтервская школа стала для нашего юбиляра стартовой площадкой в большую жизнь. Нельзя забыть уроки учителя истории Ю.И. Лукина, поездки в Ленинград по историческим местам. Помнятся и уроки Г.А. Плетнева, раскрывавшего в походах по родному краю историю военных лет, были и походы по лыжне Антикайнена.

Людмила Яковлевна не случайно выбрала профессию учителя. Она видела, с какой отдачей работал весь педагогический коллектив Хухтервской школы. А в 1966 году, после окончания педагогического училища, она получила направление в родные края и приказом по Сортавальскому РОНО назначена директором и учителем Харвинской начальной школы. В 1967 году она была переведена учителем начальных классов в Куркиёкскую среднюю школу, где проработала до 2009 года. Стаж педагогической работы нашего юбиляра насчитывает более 40 лет.

Характерной чертой Людмилы Яковлевны является вечный поиск нового в педагогике и методике. Трудолюбивая, отзывчивая, доброжелательная, требовательная, тактичная в общении — это всё о ней, учителе высокой квалификации. Учащиеся её выпусков отличались хорошей подготовкой, активностью и самоуправлением. Многие из них успешно определились в жизни. Людмиле Яковлевне поручались самые трудные участки и дети с отклонениями в развитии. Умело организуя индивидуальную работу, учитывая здоровье детей, их желания она строила всю воспитательную работу. Учила их душой и сердцем, что давало положительные результаты.

В педагогическом коллективе Людмила Яковлевна выделялась поисковой работой краеведческой направленности. Она формировала у учеников любовь к своему краю, к людям труда, успешно вела пропагандистскую работу среди взрослого населения, возглавляла профсоюзный комитет школы, интересно строила методическую работу среди учителей, длительное время работала заведующей парткабинетом Куркиёки — Застава, обобщила работу Хухтервской школы.

За длительную работу в школе отмечена почётным знаком «Отличник образования Республики Карелия», присвоено звание «Учитель-методист высшей категории», имеет много почётных грамот, выдвигалась на Доску почёта Лахденпохского района, ветеран труда Республики Карелия.

В настоящее время наш юбиляр находится на заслуженном отдыхе и продолжает работать в краеведческом музее. Eю был обобщён опыт по истории совхоза «Куркиёки», выпущена книга «Люди труда». Людмила Яковлевна, собирая материал по краеведению, обошла жителей Куркиёкского поселения, долгое время работавших в сельском хозяйстве. Совхоз был передовым хозяйством, об этом говорят и награды, полученные в своё время работниками. Особенно много было сделано тружениками в период подъёма Нечерноземья. Многие побывали в Москве на ВДНХ.

Людмила Яковлевна не забывает и школу, к ней тянутся её выпускники, поддерживается связь со своими выпусками. Она человек высокой культуры, несущей в общество чувство бережного отношения к прошлому и формирующей у молодёжи взгляды на развитие общества. Она с большим уважением относится к работе сельской библиотеки, принимала участие во встречах с поэтами, писателями, любит поэзию и пытается передать эту любовь молодым.

Людмила Яковлевна проживает в посёлке Куркиёки более 40 лет. Здесь она создала свою семью, стала хранительницей прочного семейного очага. Важнейшей опорой для неё в семье является муж Вадим Константинович Рябцев. Вадим Константинович долгое время был директором совхоза «Куркиёки», заслужил уважение у коллектива, пользуется авторитетом не только в районе и всей Карелии. Они воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. Вырастили сына — спортсмена мирового значения, участника двух Олимпиад (в Рио-де-Жанейро вошёл в десятку сильнейших). Сын -гордость не только посёлка Куркиёки, но и всей Республики Карелия. В такой семье дети росли на примере своих родителей, становясь им достойной сменой.

В 2011 году Людмила Яковлевна за активную жизненную позицию награждена медалью «С 25-летием создания Совета ветеранов Куркиёкского сельского поселения».

Совет ветеранов поздравляет Людмилу Яковлевну с юбилеем и желает оставаться в Совете ещё много лет, помогать населению всех возрастов в выборе правильных решений. Здоровья Вам, Людмила Яковлевна, семейного счастья, любви и уважения!

Л.А. Бокунова, председатель Совета ветеранов

***