Главная / Дела и люди / «Покатайте на лошадке!»

«Покатайте на лошадке!»

Так вышло, что я достаточно близко знакома с несколькими «лошадниками» или «конниками», а точнее — владельцами лошадей и конного «бизнеса» в Лахденпохья. Почему слово бизнес в кавычках? Да потому, что в это, скорее, очень дорогостоящее хобби, чем способ зарабатывания денег.

На днях, просматривая ленту в соцсетях, мне на глаза попалось одно очень занимательное обращение Анастасии Бухреевой, адресованное так называемым «халявщикам», желающим «просто посмотреть лошадок / просто показать лошадок детям / просто прокатиться чуть-чуть». Не люблю я читать длинные заметки, но этот текст оказался настолько цепляющим, что я даже не заметила, что он занимает целых три страницы мелкого шрифта. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, в тот же день я наведалась к Анастасии, чтобы побеседовать и узнать, что же ее подвигло на написание этого обращения.

— Я заметила, что некоторые восприняли твое сообщение, как агрессию, объясни, пожалуйста, что же это было?

— Нет, это совсем не агрессия, просто «накипело». Тем более, мне элементарно надоело отвечать каждому лично, возможно, теперь, прочитав мое сообщение, многие задумаются, прежде, чем обращаться ко мне с такими просьбами. Не скажу, что мне пишут/звонят каждый день, но в выходные я регулярно получаю подобные сообщения, просто надоело повторять эту тираду для каждого, кто хочет погулять/посмотреть/погулять бесплатно или кто считает наши цены слишком большими.

— Расскажи, пожалуйста, и почему платные услуги стоят столько, сколько они стоят?

— Итак, о ценах: прогулка стоит 1200 в час с человека, абонемент на уроки верховой езды для взрослых — 2800 за четыре урока в месяц, детям — 2000 за четыре урока в месяц. Мы — частные владельцы. Нам государство не платит зарплату за то, что мы занимаемся с вами или вашими детьми. Очереди из спонсоров и меценатов тоже не наблюдается. Местная администрация даже не поддержала проект бесплатного конно-спортивного праздника «Карельские кони — 2015», собравшего на своей территории более 300 гостей. Почему оно стоит того, чего стоит?

В этом году мне сено обошлось в 55 тысяч четырем лошадям на зимний сезон (полгода). Из четырех лошадей одна очень старенькая и не может «заработать» себе на еду, вторая еще слишком маленькая (жеребенок) и тоже не может «заработать» себе на еду. Остаются две лошадки, которым придется отдуваться за всех. Раз они работают, то одного сена им мало, нужны корма, например, отруби и овес, ежегодное обязательное ветеринарное обслуживание и дополнительное по необходимости (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы оно не понадобилось). Для ваших комфортных занятий верховой ездой необходима подготовка территории (опилки, песок — минимум 5-7 машин на один манеж сразу и 3-4 машины ежегодно на замену). Ну и время, потраченное инструктором. Это у вас прогулка один час. У инструктора вы отнимаете минимум три часа: подготовка лошади к вашему приходу, ваше присутствие и работа с лошадью после вас.

Думаю, этого должно быть достаточно, чтобы не прибавлять сюда покупку и обслуживание амуниции, а так же возможный наем конюха.

— А может сделать цену ниже, тогда появится больше клиентов?

— Оно мне надо? Придет ко мне один человек за две недели, я потрачу на него три часа за 1200. А если ко мне придет два человека в неделю — я потрачу шесть часов за 1000. Простая арифметика, не правда ли?

Если вы считаете, что услуги на прогулки, экскурсии и уроки верховой езды должны быть в два раза дешевле, отчего же не заведете собственную лошадь? Знаете, в какую сумму обойдется ее содержание в год? Всего ничего — 20-30 тысяч. При условии, что лошадку вы уже купили, конюшню для нее построили, седло и другую необходимую амуницию купили, манежик для занятий верховой ездой засыпали, пастбище, способ его ограждения на лето нашли, и совсем не кормите лошадку отрубями и овсом. А если всего этого нет, то ваш стартовый капитал должен составлять от 300000 рублей. Добавим время на уборку территории и кормление или расходы на конюха и инструктора. Вы все еще хотите лошадку?!

А еще можете поставить, вашу лошадку на постой. Например, ко мне. Стоить это будет 8-10 тысяч ваших рублей. Сено, естественно, вы купите и привезете для своей лошадки сами. И тогда бесплатная верховая езда вам обеспечена.

А нам (лошадникам) однажды написали комментарий: «Я не собираюсь кормить вас и ваших лошадей» — это была мама, желающая, чтобы ее ребенок занимался верховой ездой два раза в неделю по 200-300 рублей за урок. Милые мамы, вы считаете, что работа с вашим бесценным ребенком стоит именно столько?

— Но ведь наверняка у вас есть какие-то социальные проекты, не каждый же может себе позволить уроки верховой езды?

— Да, конечно. Для тех, кто искренне хочет, но так же искренне не имеет финансовой возможности, у нас есть социальные проекты. Местные дети ходят заниматься к нам бесплатно! Конечно при условии, что они регулярно, без пропусков (каждые выходные) посещают теоретические и практические занятия, а так же по мере сил помогают ухаживать за лошадьми (убирать в конюшне и леваде, чистить, кормить, поить).

— Минимум два раза в год «День открытых дверей» (на него могут прийти все желающие, и детишек мы покатаем бесплатно).

— Школьный клуб выходного дня (все школы Лахденпохского района могут по предварительному согласованию прийти на бесплатную экскурсию).

— Бесплатное яркое летнее конное событие конно-спортивные праздник «Карельские кони» (в июле).

— Бесплатное яркое зимнее событие «Зимние покатушки» (в новогодние каникулы).

— Бесплатные экскурсии для студентов-ветеринаров.

— Бесплатная иппотерапия (по назначению и рекомендации лечащего врача).

Поэтому, если в городе есть меценаты, готовые помочь деньгами, материалами или еще чем-то, но не хотят участвовать физически, мы всегда рады вам в этом помочь.

— Может, сейчас есть что-то конкретное, в чем вы нуждаетесь?

— Да, сейчас нам необходимы опилки, чтобы засыпать леваду, специальное оборудование для иппотерапии. Сейчас мы не можем оказывать полный спектр услуг по иппотерапии. Квалифицированные инструкторы есть, а необходимого оборудования не хватает.

— А почему вы отказываете бесплатно «просто прийти посмотреть», вам же не нужно тратить на это свое время?

— Нельзя прийти к лошадям без присутствия хозяина или инструктора. Вы же не приходите к чужим собакам на цепи или в вольере? Лошадь весит гораздо больше собаки. А ваши знания о чужих лошадях еще меньше, чем о собаках. Как говорится: «Черт её знает, что у неё там, в голове происходит?» А мы знаем, поэтому обязаны находиться рядом с вами во время вашего общения с лошадью.

— А что такого страшного может случиться? Лошадь же травоядное, не съест.

— Целиком не съест. Но понадкусы-вать вполне способна. Лошадь может наступить вам на ногу и не сразу отойти. Лошадь может толкнуть вас так, что вы не удержитесь на ногах и упадёте. Лошадь может совершенно случайно дёрнуться в сторону и своей огромной головой ударить вашу голову. Лошадь может очень резко развернуться и ударить задней ногой, или, не разворачиваясь, ударить передней. Как вы думаете, как реагируют несколько лошадей на угощение, находясь в одной леваде (любое ограниченное пространство). Все лошади одновременно будут стараться заполучить как можно больше угощения, при этом огрызаясь, кусая и отгоняя своих сородичей. Вот и представьте: стоите вы с несколькими морковками, а вокруг вас две тонны живой массы (это всего четыре лошадки) начинают драться за вкусняшку…

Вам ведь не нужно сопровождение инструктора. Вы всего лишь просто посмотреть, показать ребенку, угостить!

Вы хотите расширить свой кругозор или кругозор своего ребенка, хотите порадовать себя или своё чадо поглаживанием, чесанием и угощением лошадки. А что делаем мы? Мы выделяем на доставление вам подобного удовольствия свое личное время. В работе с лошадьми нет такого пункта, где есть наше удобное время для вашего посещения. Есть только время, потраченное на работу с лошадьми и время, потраченное на ваше общение с нашими лошадьми. Вы просто посмотреть, а мы в это время обеспечиваем вашу безопасность и безопасность ваших детей. Разве это ничего не стоит?

На самом деле, хочу признаться: я немного лукавлю, я не задавала Анастасии всех этих вопросов, для меня они уже давно звучат глупо. Ведь я знакома с Настей уже больше двух лет и наше близкое общение как раз и началось с того, что мне нужна была подработка, и я нанялась к ней конюхом. Конечно, я была сразу предупреждена, что работа очень тяжелая физически, очень грязная и не очень приятная. Но танки грязи не боятся, поэтому я усердно гребла навоз несколько месяцев. За это время мы успели подружиться, но мне ни разу не пришло в голову просить Настю «покатать меня на лошадке» или еще что-то в этом роде, ведь я с первого же дня поняла, что держать лошадей — это не развлечение. Самое смешное, что лошади с Настей уже больше половины её жизни (а точнее, уже 17 лет), но сама она ездит верхом крайне редко, буквально раз в полгода.

Я долго не решалась задать мучавший меня вопрос: «Зачем? Зачем держать лошадей, если все так дорого и сложно?!». Ответ был прост: «Потому что мы любим, дышим и живем тем, чем занимаемся».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее