Главная / Дела и люди / Помня воспитателя всю жизнь

Помня воспитателя всю жизнь

Мчатся годы, пролетает детство, юность, и вот уже наступила зрелость с приятными хлопотами и заботами о внуках. Когда речь зашла об устройстве ребёнка в детский сад, я снова вспомнила, как это происходило в далёкие и счастливые для меня годы.

Почему же некоторые из нас проносят воспоминания о своём первом педагоге через всю жизнь, а другие забывают о воспитателях, едва закрылась за спиной дверь детского сада? Надо заметить, что мой сын совершенно не помнит своих многочисленных воспитательниц, а вот дочь помнит свою единственную и неповторимую и также как я с трепетом относится к воспоминаниям.

До переезда в город Лахденпохья, детский сад я не посещала — у родителей была возможность оставлять меня с бабушкой и няней (небывалая роскошь для большинства советских людей). По приезду отца к новому месту службы, нашлась работа по специальности и для мамы, а меня определили в первый детский сад к воспитателю Римме Михайловне Ушаковой. Это была удивительная женщина с ласковыми глазами, мягким грудным голосом, внимательная, добрая, терпеливая, в меру требовательная и строгая. Педагог с большой буквы, как принято говорить.

С нами Римма Михайловна много занималась. В группе был живой уголок. Больше всего мне запомнилось, как она по вечерам играла с нами. Совершенно не стесняясь, на какое-то время становилась взрослая женщина врачом или пациентом, аптекарем или покупателем, почтальоном, шофёром, а порой даже швеёй (в игре «Ателье»). Именно эта воспитательница детского сада научила многих из нас игре в шашки и шахматы, пришиванию пуговиц и вышиванию, изготовлению поделок для мам, бабушек, пап…

А какие замечательные мы делали постройки из снега на участке зимой! Горки для катания на лыжах и санках, самолёт, танк, корабль, крепости для сражений, пирамидки для лазанья, всевозможные снежные лабиринты и даже тоннель. Всего и не перечислишь! Дочь ничего кроме горки для ледянок припомнить не смогла. А мы вместе с Риммой Михайловной свои постройки ещё и поливали разноцветными красками, разведёнными в воде.

Помню ещё и частые экскурсии: в парк, в сквер, на почту, в кинотеатр. Где мы только не побывали с нашей воспитательницей! На днях внучка соседки сказала, что они гуляют только на участке. Как жаль!

А ещё у каждой группы были свои грядки для морковки, редиски и лука. Сколько радости доставлял посев семян, ежедневный уход за посадками. А потом мы делали и ели салат из своими руками выращенных овощей. Круглый год мы крошили в суп зеленый лук. Он рос в группе прямо на подоконнике. Казалось, ничего вкуснее я и не ела. Даже спустя годы, думается, что те собственноручно выращенные овощи имели другой вкус.

Мне крупно повезло: в те далекие годы остро ощущалась нехватка воспитателей, и Римма Михайловна работала на нашей группе одна. Кстати, одна была и няня. Я её тоже помню — Eкатерина Ивановна Толстоганова. Запомнился и повар с редким тогда именем Фаина — Фаина Григорьевна Ступкина (фамилии этих людей я узнала, став взрослой). Знакомство с поваром произошло во время экскурсии на кухню детского сада (были такие в то время). Приходила Фаина Григорьевна и к нам в группу, чтобы посмотреть, как и что из её блюд лучше едят дети.

Странно, но помню я и завхоза Серафиму Николаевну Спиркову. На участках и в группе она проверяла наличие и сохранность оборудования, а также игрушек.

Не забылись и медсёстры Eлена Михайловна Тюлина и Светлана Сергеевна Мороз.

По сравнению с нынешними детсадовскими праздниками-шоу наши утренники были простенькими. Они тоже запали в душу. Праздники и подготовку к ним проводила Маргарита Георгиевна Eвсеева. Чего только стоила корона из картона с приклеенными на вату битыми елочными игрушками, да платье из накрахмаленной марли.

Мне крупно повезло с детским садом, который возглавляла Клавдия Филипповна Стафеева, а позже и моя воспитательница — Римма Михайловна Ушакова. Я очень хочу, чтобы моим внукам тоже улыбнулась фортуна: попались чуткие, внимательные, грамотные педагоги, настоящие вторые мамы, которые за годы, проведенные в детском саду, становятся нам родными людьми!

Многие педагоги периода моего детства не заканчивали высших учебных заведений. У них за плечами было исключительно педагогическое училище, не торговое, не экономическое, не дизайнерское. Те дошкольные работники не отмечали День воспитателя. Eго в календаре просто не было. Они поддерживали тесную связь со школой, не на бумаге: к нам в детский сад приходили учителя и первоклассники. Возможно, поэтому эмоции из детства и образ детского сада сохранился на всю жизнь.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее