Главная / Дела и люди / Правила съёма - метод Лизы Че

Правила съёма — метод Лизы Че

Настало то время, когда многие мои друзья решили выпорхнуть из родительских гнезд и вступить в самостоятельную жизнь. К кому обратиться за советом, чтобы снять жилье? Конечно, к Лизе!

Так как на данный момент я не могу позволить себе приобрести собственное жилье, приходится снимать. За свою самостоятельную жизнь я успела снять пять разных квартир, из каждого случая вынесла определённый опыт.

Опыт № 1: мошенники

Эх, эти наивные студенты! Просто раздолье для мошенников. Учась на третьем курсе, мы с подругой-студенткой решились снять жильё. Дело было в Санкт-Петербурге, поэтому поиски затянулись.

Информацию о жилье, сдающемся в аренду, пришлось искать в Интернете и печатных изданиях. Однако, опубликованные там телефоны, как правило, принадлежат риелторским агентствам, а мы — бедные студенты. Объявления от собственников встречаются крайне редко, но мы не теряли надежды.

И однажды наши поиски увенчались просто баснословным успехом -мы нашли однокомнатную квартирку в хорошем районе, с видом на Обводный канал по весьма приемлемой цене. Трясущимися руками набрали номер, а на том конце ответила приятная молодая девушка, которая рассказала, что она беременна, поэтому они с мужем переехали в жильё попросторнее, а своё любимое гнёздышко решили сдать. Далее последовали детальные расспросы о том, кто мы такие, откуда, есть ли животные, не собираемся ли устроить в квартире притон и так далее. Я уверила её в том, что мы девушки приличные, студентки, любим книги, у нас нет детей, кошек, собак и даже дрели. Всё шло как нельзя лучше, в своей порядочности мы девушку всё-таки убедили и нам назначили просмотр через несколько дней. Только с одной оговоркой: перед просмотром нужно зайти в офис юриста (это оказалось как раз по пути), подписать несколько бумаг и внести залог.

Как же мы были ослеплены фотографиями видовых окон в пол и старинной лепнины на потолке… окрылённые удачей мы бегло прочли договора, подписались и довольные собой вручили «юристу» 5000 рублей. Через полчаса мы были уже на месте: классический Питерский двор-колодец, узенькие парадные. Звоним в домофон — ответа нет, может, владельцы ещё не добрались? Звоним по телефону: «Простите, девчонки, я была на осмотре у врача, сейчас уже сажусь в машину, через полчасика буду!». Ждём, сложно обвинить беременную женщину в непунктуальности. Никто не появляется. Звоним ещё: «Я уже по эскалатору в метро поднимаюсь, скоро буду». В голове никак не укладывалось, она ведь ехала на машине, при чем здесь метро?! Когда головоломка сложилась, телефон беременной мадам был выключен. Телефон «юриста» тоже. Офис тоже пропал, теперь на окне висела табличка «Сдаётся офис посуточно».

Мораль сей басни такова: никогда, слышите, НИКОГДА не давайте денег вперёд. Даже при наличии серьёзного юриста и кучи заумных бумаг. Даже если по телефону вы говорите с глубокобеременной дамой, бесхитростной старушкой или матерью 10 детей, это совсем не повод для доверия.

Опыт № 2: квартира знакомых

Переехав с младшей сестрой на ПМЖ в Лахденпохья мы поселились в квартире знакомых нашей старшей сестры. Когда я предложила заключить договор, старшая сестра сказала: «Ты что, это мои хорошие знакомые, можно ни о чём не волноваться!». Так и порешили.

Это была небольшая светлая квартира, где нам разрешили сделать ремонт на свой вкус в счёт оплаты, чем мы и занялись в первую очередь. После косметического ремонта квартира просто засияла. Каждый месяц к нам заходил хозяин жилья за оплатой и каждый раз восхищался: «Как же тут стало красиво, вы такие молодцы! Ремонт просто замечательный получился!». Прошло шесть месяцев: мы успели подружиться с соседями, полностью наладили быт, высадили цветочки под окном. А в один прекрасный день хозяин квартиры решил заселить туда свою взрослую дочь.

Мораль: всегда заключайте договор аренды на жильё, неважно у кого вы снимаете, будь то знакомые, друзья, родственники. Найти примеры договоров очень просто можно в интернете, а если вы не можете разобраться в этом сами — обратитесь к юристу или риелтору. Понимаю, не хочется нести дополнительные расходы, но если не хотите остаться на улице по малейшей прихоти владельцев жилья — лучше раскошелиться.

Договор вы можете составить самостоятельно, отметив все пункты, которые считаете нужными. Безусловно, важно прописать:

— стоимость арендной платы, дату и способ передачи денег хозяину жилья;

— кто оплачивает коммунальные услуги, интернет, телевизионную антенну;

— количество человек, которые будут проживать с арендатором, наличие домашних животных и так далее;

— опись имущества, находящегося в квартире с перечнем их поломок и недостатков (лучше приложить фото, сделанные до вашего фактического заселения);

— возможность ремонта и за чей счет он будет производиться;

— условия расторжения договора (в течение какого срока стороны должны уведомить друг друга об освобождении жилья, чтобы в случае чего вам не пришлось переезжать за один день).

В документе в обязательном порядке указываются паспортные данные обеих сторон. В идеале нужно приложить копии свидетельства хозяина, что жильё принадлежит именно ему. И не забыть при этом проверить оригинал.

Представитель хозяина квартиры обязан иметь при себе доверенность на сдачу жилья. Эти документы могут быть также представлены в виде копий, удостоверенных у нотариуса. Если же они не заверены, от сделки лучше отказаться. Особое внимание нужно обратить на срок действия доверенности, если он не указан, то она действительна в течение года с момента выдачи.

Если квартира не приватизирована, необходимо потребовать от хозяина письменное согласие на заключение договора аренды от всех лиц, которые в ней прописаны. При отсутствии этих документов любой человек, зарегистрированный на этой жилплощади, может выселить арендатора в любой момент. И согласно нормам жилищного права, его действия будут абсолютно законными.

При вселении в комнату стоит договориться с хозяином о временной регистрации. Это уменьшит зависимость жильца от настроения соседей. Если же сдается неприватизированная комната, владелец должен предоставить согласия всех лиц, прописанных в квартире.

Опыт № 3: лучший из лучших

Потерпев фиаско, мы занялись поиском нового жилья. Через некоторое время нашёлся приемлемый вариант, но хозяйка квартиры затеяла в ней ремонт. Ситуация была безотлагательной, поэтому пришлось уговаривать хозяйку на то, что ремонт мы сделаем сами в счет оплаты.

В этот раз я не была столь же беспечной, как раньше, поэтому сразу предложила заключить договор найма. Сначала такой подход насторожил хозяйку, но я объяснила, что он обезопасит и её, и меня от всевозможных недоразумений, а если заключить соглашение меньше, чем на 1 год — такой договор не обязательно будет регистрировать в налоговой. Закон предусматривает обязательную государственную регистрацию договора аренды квартиры, заключенного на один год и более.

Это было моим лучшим решением. Через несколько дней договор был успешно подписан. Наверное, я бы так и жила в той прекрасной квартире, если бы моё финансовое положение не ухудшилось. Я вовремя поняла, что больше не смогу себе позволить этот вариант и сообщила владельцам жилья. за время моего проживания у нас с хозяйкой квартиры сложились весьма приятные отношения, поэтому она была крайне расстроена, даже предложила сделать скидку на время моего финансового кризиса, но так как я не могла даже предположить сколько он продлится — пришлось отказаться.

Мораль в том, что если всё сделать правильно и вовремя расставить все точки над и — с арендодателем можно даже дружить. К слову, после моего переезда, хозяйка обратилась ко мне за помощью в оформлении договора с новыми жильцами, ведь заранее обезопасить себя от всевозможных форс-мажоров намного проще, чем остаться с носом.

Опыт № 4: жильё родственников

В условиях финансового кризиса мне было принципиально важно найти дешёвое жилье. Тут очень помогли мои родственники — они разрешили пожить в их квартире, выставленной на продажу за оплату коммунальных платежей. Дёшево и сердито, но… было два жирных «но» в этой квартире:

1. Всё время мы жили как на иголках, потому что квартира стояла на продаже и в любой момент её могли благополучно купить. Это создавало целый ряд неудобств: невозможно было сделать ремонт, а точнее это просто не имело смысла, невозможно расслабиться, ведь мы были на птичьих правах и могли в любой момент оказаться на улице.

2. Соседи. Если вы планируете снимать жилье, обязательно поинтересуйтесь соседями, а лучше поговорите с бабушками у подъезда. И отношения можно быстро наладить, и нужную информацию получить. Согласитесь, неприятно, когда вы въезжаете в съёмную квартиру и в первую же ночь обнаруживаете, что за стеной живет сосед-алкоголик, любящий в полночь отругать жену. Именно так и вышло в нашем случае. При ужасающе хорошей слышимости мне удалось выучить много новых матов и даже несколько раз пришлось прерывать семейные разборки, вызывая полицию.

Мораль: как только моё финансовое положение стало более стабильным, я начала просматривать объявления о сдающихся в аренду квартирах и неспешно подбирать подходящий вариант. Оказалось, что очень вовремя — как только мы определились с новым жильем — родственники сообщили, что нашли покупателя и нам нужно съезжать.

Сейчас мы переехали в новое место, надеюсь, что мне не придётся вынести из этого какой-то новый отрицательный опыт и мне будет нечем больше поделиться с вами.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее