Главная / Дела и люди / Сортавала: врачей остро не хватает. Как быть?..

Сортавала: врачей остро не хватает. Как быть?..

В редакцию обратилось несколько жителей Сортавальского района. Они просили поднять в газете наболевший вопрос о длинных очередях в детской поликлинике города Сортавала к узким специалистам, в частности, к детскому хирургу-ортопеду. Сообщили о том, что на 21 сентября записано на прием к врачу 120 детей (!) для медицинского обследования и рекомендовали прислать корреспондента. Говорили они также об очередях к врачебным кабинетам и в поликлинике для взрослых. Респондентов интересовало: «В чём же проблема — в нехватке врачей и медсестер или, всё-таки, в плохой организации медицинского обслуживания?»

Наш корреспондент 21 и 22 сентября побывала в детской поликлинике.

«ПОВОДА ДЛЯ АЖИОТАЖА ВОВСЕ НЕТ»

Итак, 21 сентября в 12.30 я стою у окошка регистратуры в детской поликлинике Сортавальской центральной районной больницы. Расположена она в двухэтажном здании по адресу: улица Максима Горького, дом №19. Приём к хирургу-ортопеду начинается только с 13.00. Но в коридоре уже толпился народ, в основном, молодые родители с младенцами на руках и детьми лет до 7-8. Все скамейки, стоящие вдоль стен (отмечу, как положительный факт — их много), заняты. Очередь клубится у двери в медкабинет. У некоторых из родителей и детей утомлённый вид: очевидно, они находятся здесь давненько.

Как выяснилось, народ собрался в основном за справками: кому-то из грудничков пришел срок обследоваться, кто-то устраивает детей в детские ясли и детсад, а кто-то — в школу.

Узнаю от двух вежливых, доброжелательных специалистов регистратуры следующее. В поликлинике вакансия детского хирурга-ортопеда свободна. Проблему всё же удается решить: раз в месяц обследует детей специалист из детской республиканской больницы (как раз 21 сентября он приехал сюда). А ещё сортавальский хирург Александр Пащенко дважды в неделю, по вторникам и четвергам, ведёт двухчасовой приём. В эти дни могут пройти обследование по 20 детей.

Как считают медики из регистратуры, нервозную обстановку создают сами родители, в основном, те, кто прибыл из района. «Повода для ажиотажа вовсе нет, — убеждены специалисты. — Но возбуждённые посетители не верят в то, что врач успеет принять всех детей. Эти опасения вовсе напрасны!»

И всё же, по словам медиков, несмотря на их заверения, сделанные заблаговременно, о том, что хирург-ортопед сможет провести осмотр абсолютно всех детей, кто внесён в список — словом, всех 120-и человек, — мамочки и папочки, а также бабушки и дедушки начали занимать очередь уже с 9 часов утра.

Поэтому сейчас, к началу приёма, скопилось множество людей. Усталые дети капризничают и плачут, из-за этого родители находятся во взбудораженном состоянии. В итоге стресс получают все — и малыши, и их родители, и медперсонал.

Пожалуй, не стоит расписывать в деталях, как прошёл весь день в детской поликлинике. Прошёл он, судя по всему, в напряжённом ритме. Вместе с тем, медперсонал выполнял свою работу квалифицированно.

Отмечу только два таких факта. Первое. Как позднее рассказала одна знакомая женщина, 21 сентября она вместе с сыном пришла на приём к детскому ортопеду где-то около 16.00. В очереди они провели не более часа — по её мнению, это вполне нормально.

Второе: и петрозаводский ортопед, и молодой хирург Александр Пащенко (надо сказать, руководство больницы отмечает, что он — высококлассный, очень добросовестный врач) 21 и 22 сентября вели приём в детской поликлинике до тех пор, пока не приняли всех детей, «прихватывая свое время» как минимум на час.

В этом я лично убедилась, придя вечером во вторник «на место дислокации»: вместо положенных 17 часов приём у А.Пащенко завершился в 18.00. Словом, на протяжении этих двух дней приёмные часы у ортопеда и хирурга, как правило, продлевались.

Вообще, замечу, сортавальским медикам, как представителям гуманной профессии, свойственно работать сверхнормативно, не жалея своих сил.

Впрочем, не могу не умолчать ещё о таком факте. По моему мнению, ситуация в детской поликлинике периодически не обострялась бы так, если бы… народ своевременно осведомляли о часах приёма детского ортопеда и хирурга. Что называется, нужна наглядная агитация. Но, увы, объявление об этом на стенде вообще отсутствовало.

Наверное, устных разъяснений специалистов регистратуры было недостаточно, для того чтобы посетители могли обладать полной информацией Возможно, поэтому люди, находясь в некотором неведении, испытывали столь негативные эмоции.

Но, повторю, медперсонал был вежлив, выполнял свою работу хорошо. Претензий со стороны посетителей к медикам не было.

«МЫ -В БОЛЕЕ БЛАГОПОЛУЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ»

Обращение наших читателей в газету, в свою очередь, стало поводом для интервью с заместителем главного врача Сортавальской центральной районной больницы Виктором Дорофеевым.

— Виктор Андреевич, больница теперь обслуживает жителей трёх районов — Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского. Соответственно, объём работы большой. На недавней встрече коллектива с главой Республики Карелия Александром Худилайненом прозвучало сообщение об острой нехватке медиков в Вашем учреждении. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Действительно, наша больница испытывает острую нехватку врачей и медсестёр. Начну с создавшейся ситуации в детской поликлинике. У нас никогда в штате не было детского ортопеда, эту должность совмещали хирурги. Сегодня требования ужесточились. До недавней поры мы решали проблему таким образом: периодически приезжал из Петрозаводска детский хирург и ортопед. Но это было со всех сторон неудобно.

Начиная с 2015 года, приём детей ведёт наш врач Александр Николаевич Пащенко, он хороший хирург. Помимо того, сегодня обсуждаем вопрос и с другим врачом, Игорем Владимировичем Семёновым, он имеет сертификат врача-хирурга-ортопеда. Рассчитываем на положительное решение проблемы. Плюс ко всему, раз в месяц приезжает из республики детский ортопед.

Сложная ситуация у нас сложилась с участковыми педиатрами: на пять участков их всего четверо. Все они пенсионного возраста. Так что, в любой момент каждый из них может уволиться. А заполнять вакансии фактически некем.

— Наверное, работы педиатрам, а также другим врачам прибавляет повышение рождаемости?

— Да, и этот фактор тоже имеет место. Например, в городе Сортавала в августе родилось рекордное число младенцев — 57 мальчиков и девочек. Это, с одной стороны, очень хорошо, что население Сортавальского района увеличивается. А с другой стороны, нужны дополнительные врачебные кадры.

Кроме того, у педиатров много времени уходит на заполнение медкарт и других документов.

Скажу и о том, что в акушерском отделении не хватает акушеров-гинекологов. В женской консультации осталось всего два врача-гинеколога.

В больнице ощущается острый дефицит других узких специалистов. Например, в связи с уходом на пенсию старейшего врача Владимира Фёдоровича Винника освободилась вакансия психиатра. Кроме того, вакантны места окулиста, невролога и кардиолога. Также не хватает участковых терапевтов. На отделении скорой медицинской помощи — острая нехватка фельдшеров.

Отмечу, ещё более плачевная ситуация с медицинскими кадрами в сельских поселениях: на фельдшерско-акушерских пунктах и во врачебных амбулаториях.

— Почему не едут в Сортавальский район и город Сортавала молодые медики — выпускники вузов и колледжей?

— У нас нет свободного служебного жилья. Впрочем, мы готовы из своего фонда доплачивать за съём квартиры по 7 тысяч рублей в месяц. Но всё равно врачи и медсёстры не едут сюда. Проблема, очевидно, лежит в иной плоскости. За последние два десятка лет наше государство, считаю, упустило контроль в сфере обеспечения кадрами медицинских учреждений. Ещё в советские времена существовала хорошая система распределения выпускников вузов, которые в течение трёх лет обязаны были отработать в городских или сельских больницах. Теперь этого нет. Нынешние выпускники вузов идут сразу в коммерческие структуры. Поэтому кадровый голод испытывает вся Карелия, особенно северные районы республики. Так что мы ещё более-менее в благополучном положении.

— Неужели всё так плохо? Есть ли выход из замкнутого круга?

— На самом деле, не всё плохо. Молодыми кадрами больница всё же обеспечивается. К примеру, на стационаре трудится много перспективных молодых врачей.

Во время последней встречи с нашим коллективом, прошедшей 10 сентября, губернатор Александр Худилайнен обнадёжил нас, сообщив о строительстве в этом году первого в республике современного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) с жильём для персонала. Проект уже есть. Кстати, такие ФАПы активно строят в Татарстане. Почему и нам не взять положительный опыт на вооружение? ФАПы с жильём могли бы стать настоящей палочкой-выручалочкой, в первую очередь, в сёлах и деревнях для улучшения обслуживания населения. Будем надеяться, что эти планы сбудутся.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее