Главная / Дела и люди / В библиотеке должно быть удобно

В библиотеке должно быть удобно

Оксана Николаевна Сивицкая более полугода выполняет обязанности директора Межпоселенческой библиотеки Лахденпохского района. Сегодня она рассказывает нам о переменах, новшествах, трудностях и перспективах своего учреждения. Первый вопрос, который мы задали Оксане Николаевне, касался проблемного участка.

— Когда Вы приступили к работе в новой должности, как помнится, столкнулись с некоторыми трудностями, о которых писали «Вести Приладожья». Сегодня, узнавая со страниц газеты о ваших достижениях, читатели интересуются, как обстоят дела?

— Как я понимаю, Вы спрашиваете о Куркиёкской библиотеке. На сегодняшний день библиотекарем там работает Александра Фёдоровна Зяблицева. Она имеет высшее образование. Педагогическая квалификация позволяет ей вести массовую работу, успешно взаимодействовать с детским садом и школой, активно привлекать юных читателей к посещению библиотеки. Благодаря усилиям Александры Фёдоровны всё здесь преобразилось: сделана перестановка, приведены в порядок фонды. Ажиотаж, который в начале года был связан с уходом опытного библиотекаря, себя не оправдал. Страх к молодому и новому, присущий многим, прошёл. Сегодня мы понимаем, что данная библиотека может стать одной из лучших в районе. Александра Фёдоровна быстро учится азам библиотечного дела, владея современными техническими средствами, поддерживает связь с другими библиотеками. Совсем недавно она проводила встречи с карельскими писателями, была дистанционным участником игры «Что? Где? Когда», проведённой на базе Ихальской библиотеки. У молодого специалиста есть свои идеи, которые, надеюсь, будут реализованы и станут методической базой для нашего района, где каждая библиотека сможет выбрать своё направление. Первые шаги на этом пути уже сделаны.

— Александра Фёдоровна — это единственный молодой специалист Межпоселенческой библиотеки?

— В посёлке Хийтола работает Эвелина Сергеевна Миронова, которая пришла к нам с 1 июля 2016 года. В силу своей молодости она проявляет большую активность, не боится трудностей, прислушивается к советам опытных наставников, готовится к поступлению на библиотечное отделение в Санкт-Петербургский институт культуры.

В поселке Ласанен трудится Валентина Николаевна Астратова. Она тоже начала свою деятельность в этом году.

Безусловно, чтобы вырастить хорошие кадры, с молодёжью приходится много работать.

— Глядя со стороны, кажется, что у Вас всё получается легко, всё ладится. Это действительно так?

— На самом деле всё очень непросто. У нас нет ставки комплектатора. Сегодня я не знаю, с кем собирать и приводить в порядок фонды библиотек, которые достались мне в наследство от прежней структуры, где не было ни проверок, ни правильного оформления, ни должного учёта. Мы не знаем, что имеем, что примем по факту, что будет в цифрах. Нужно приводить в порядок каталоги, книги суммарного учета, инвентарные книги. В одной из библиотек вообще нет никаких документов. Такой объём работ не может быть выполнен директором и библиотекарями, в обязанности которых данная деятельность не входит. Библиотека — это живой организм, где книги постоянно уходят и приходят. Работа на весь район глобальна в этом смысле. Проверка только одной библиотеки может затянуться на год. К концу 2017 года должно закончиться создание электронных каталогов на территории всей Российской Федерации, мы же к этому созданию ещё не приступали, потому как у нас некому этим заниматься. Нам необходим комплектатор. Межпоселенческая библиотека должна иметь сводный каталог, включающий содержание каталогов всех библиотек района. Это не просто идея, это требование времени, которое позволяет осуществлять перераспределение и межбиблиотечный обмен, не тратя деньги на приобретение дополнительных экземпляров книг.

— А разве в городской библиотеке нет такого специалиста? Возможно, его можно привлечь на какой-то период?

— Комплектатор и другие специалисты городской библиотеки не относятся к нам. Эта организация подчиняется городскому поселению.

— А почему бы в Межпоселенческую библиотеку не влить городскую со всеми её специалистами, так необходимыми всему району?

— Хорошая идея. При таком раскладе специалисты городской библиотеки находились бы в составе Межпоселенческой библиотеки и прекрасно выполняли работу для района согласно своим должностным обязанностям. С учетом величины Лахденпохского района у нас получилась бы прекрасная единая библиотечная служба. Но решать этот вопрос не мне. Это компетенция главы городского поселения. Замечу, что до 2006 года в районе существовала единая библиотечная система. Городская библиотека была центром комплектования и методической помощи. Этот Центр обслуживал 21 филиал! Возможно, не стоит отказываться от опыта, который у нас есть. Не всё старое плохо. Возможно, объединение даже окажется менее затратным, чем введение новых ставок, ведь сегодня в районе всего шесть библиотек без учёта городской.

— Будем надеяться, что разумное решение придёт. Библиотеки Лахденпохского района станут образцовыми, возможно даже приобретут новые, соответствующие времени и требованиям помещения. В местных газетах, освещавших визит А. Худилайнена, было написано, что городскую библиотеку предполагается переселить в помещение бывшей детской поликлиники. Что Вы, как опытный специалист, заслуживший доверие в городе, районе, республике, думаете по этому поводу?

-Яне слышала о таком решении. Хочу сказать, что, если в данном помещении проведут серьезную реконструкцию, возможно, библиотека сможет там находиться. Помещения бывшей детской поликлиники соответствуют именно стандартам поликлиники. Маленькие кабинеты, рассчитанные на приём одного специалиста, — не то, что нужно библиотеке. Библиотека — это большие залы. Читатели не должны стоять между стеллажами в комнатке, где невозможно вздохнуть. Пространство очень важно для библиотек. Городская детская библиотека имеет фонд 20 тысяч экземпляров книг, у городской взрослой библиотеки фонд значительно больше, помимо этого каждой библиотеке нужен свой читальный зал, помещение для проведения мероприятий и другие. Безусловно, не должно быть никаких соседствующих учреждений с единым входом. Неразумно соединять клубы с библиотеками, библиотеки с архивами, библиотеки с музеями, потому что у этих организаций разные функции. Не стоит спешить. Прежде, чем принимать какие-то решения, нужно поговорить со специалистами. Им работать с населением, решать поставленные задачи. Лахденпохская детская библиотека работает очень интенсивно, на её базе проходят уроки, здесь берут книги взрослые. Сюда с появлением Интернета не перестал ходить читатель. Благодаря работникам даже те, кто когда-то перешли на электронную книгу, возвращаются в читальные залы, чтобы листать страницы, рассматривать картинки, наслаждаться запахом бумаги и печати.

Год назад огромный запрос был на книгу «Над пропастью во ржи». Татьяна Ивановна Харитонова (в то время библиотекарь из Куркиёки) по запросу предоставила книгу в город, где запись на чтение данного произведения была составлена на год вперед!

Приводя этот пример, я хочу обратить внимание на необходимость связи между библиотеками через единый каталог. Печатные книги нужны, их читают, ожидая по году!

— Я вижу большую Вашу заинтересованность в поднятии библиотечного дела в Лахденпохском районе. О какой библиотеке Вы мечтаете?

— Современная библиотека должна быть интересна, комфортна, мобильна. В отношении помещения замечу: часть стеллажей может двигаться, при необходимости освобождая дополнительное пространство, часть может встраиваться (быть внутренними). У стен я бы предусмотрела откидные сиденья… Что касается детской библиотеки, её я представляю в виде теремка. Но это мечты довольно затратные и второстепенные. Сегодня важно, чтобы помещение библиотеки было светлым, просторным, с умеренной влажностью и тепловым режимом, с полноценной крышей и канализацией, а главное — здесь должно быть удобно и читателям, и специалистам!

***
фото: Эвелина Миронова.;Александра Зяблицева

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее