Главная / Дела и люди / Вечное ожидание?

Вечное ожидание?

Шёл к концу 2015 год, год ставший очередной полосой испытаний для нашей страны, можно сказать, для каждого её гражданина. Нам, лахденпохцам, он принёс больше огорчений, чем радостей.

И вот середина декабря, последнего месяца уходящего года. Иду по асфальтированному, слегка усыпанному снежком тротуару вдоль берега залива. Навстречу с колясками идут молодые мамы. Счастливые, приветливые лица. Остановились. «Какой хороший тротуар! И это, говорят, только начало устройства берега», — удовлетворенно говорит одна из них.

А мне печально-грустно -сколько же благих, а порой, тягостных лет множество прекрасных лахденпохцев надеялись, ждали обустройства залива, городского берега, равного которому в стране не было и нет. Ожидания их были напрасны. Возможно, давние надежды не превратились в дела из-за нашей инертности, безынициативности с потаенной мыслишкой-упованием на кого-то другого?

И вот появился «другой». Сделаны первые шаги по благоустройству берега, но порой слышишь: «Неизвестно, чем для города обойдется это благое дело…»

Но, пожалуй, в жизни города, района хуже инертности горожан, обычных людей — пассивность всевозможных партий, для которых, по идее, одна из основных задач — организация дел с перспективой на будущее в контакте с муниципальной властью. К сожалению, если судить по нашей действительности, ни власть, ни партии за всевозможными делами-делишками не умеют или не хотят смотреть в будущее, видеть его.

В нашей республике надежды на будущее в основном возлагаются на Федеральную целевую программу по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Работа по созданию этого документа велась довольно долгое время. Началась она 24 мая 2013 года, когда президентом страны был подписан Указ о подготовке к 100-летию Карелии. В соответствии с этим Указом вышло постановление правительства России и 24 июля 2013 года был утвержден состав комиссии по подготовке юбилея, возглавил её Н. Патрушев. В республике началась работа по подготовке к вековой дате. Во всех районах, вероятно, и в нашем, создавались комиссии по подготовке к этому событию, которые занимались разработкой планов, проектов на ближайшие годы. Программа развития Карелии должна разрабатываться с учетом районных программ.

В феврале 2014 года в наш район приезжала группа чиновников во главе с Р. Нургалиевым для решения проблем моногородов и подготовки к 100-летию республики. На заседании отметили муниципальный план Лахденпохского района по подготовке к юбилею. Пролетает месяц за месяцем, а жители района так и не знакомы с этим планом, не представляют, какие дела ожидают их в ближайшее пятилетие. Население не только не привлекалось к разработке муниципального плана, но даже не участвовало в его обсуждении.

В конце 2015 года на заседании комиссии по подготовке к юбилею Карелии под руководством Н. Патрушева полпред президента в нашем округе В. Булавин отметил, «что грядущая «юбилейная пятилетка» (2016-2020 годов) должна стать для региона своеобразным прорывом» («Аргументы и факты — Карелия» № 48-2015).

Позитивное слышится и в словах главы республики: «Ключевым результатом работы государственной комиссии в 2015 году с уверенностью можно назвать решение правительства РФ о принятии федеральной целевой программы по развитию республики на период до 2020 года. Правительством Республики Карелия организована работа по подготовке проектно-сметной документации по каждому объекту, включенному в программу»

(«Призыв», № 46-2015).

Во-первых, невозможно не спросить главу Карелии Александра Худилайнена, не долгое ли время тратится «на организацию работы по подготовке проектно-строительной документации»? Во-вторых, у лахденпохцев справедливейшее желание знать, что же «своеобразный прорыв» принесёт району? И что для этого должны сделать лахденпохцы?

В конце прошлого и начале этого года жители города заметили некоторую открытость в работе городской администрации. Местная печать публиковала материалы обсуждения бюджета, горожане знают, как решаются вопросы с обслуживанием, освещением улиц, сараями, «важным объектом» баней, родником. Но как же неторопливо все делается!

В октябре 2015 года неравнодушные женщины отдали депутату Т. Бородиной письмо с тревогой о судьбе родника, под которым подписались более 100 жителей. В начале ноября Совет городского поселения начал решать возрождение родника с анализа его воды. Прошёл декабрь, идёт январь… десятилетиями любители родниковой воды пьют с удовольствием чай из этой родниковой воды — это ли не лучший результат анализа? А обустройство родника, территории вокруг него, по словам А. Матвеева, начнётся в 2017 году («Призыв», № 49-2015).

Так же неспешно решается вопрос благоустройства территории у поликлиники. У главы администрации города по этому поводу неплохие намерения, решение которых связывается с ЦРБ. Но нанесение разметки «Пешеходный переход» от входа в поликлинику к скверу, на мой взгляд, совсем неудачное решение. Гораздо перспективнее, со взглядом в будущее предложения Леонида Хорикова. Нужны деньги — в администрации при желании их находят. Конечно, разметка стоит недорого, но, во-первых, не решаются проблемы благоустройства территории вокруг поликлиники, во-вторых, полоски бесполезно-временные, деньги на них нужны будут ежегодно, а «копейка рубль бережёт». Хотелось бы знать, во сколько копеек обошлась временная маскировка кардиосанатория.

Господа чиновники, наверное, пора понять, успеха в работе можно добиться только совместно с людьми, прислушиваясь к их мнению. В противном случае ждут неудачи, самый горький пример — санаторий. Но чиновники продолжают не слышать жителей, которые вновь предлагают исключительно верный вариант со зданием бывшей поликлиники -разместить там библиотеки. Решать этот вопрос надо немедля, пока здание не превратилось в руины или не будет поделено на клетушки-офисы-магазины, подобно зданию бывшего исполкома. Угроза разрушения здания налицо, клетушки тоже.

P.S. В начале ХХ века, находясь в Северном Приладожье, замечательный человек нашего Отечества, философ, писатель, живописец Николай Рерих посвятил этому краю полотно «Карелия. Вечное ожидание». Написано оно сто лет назад в 1916 году. Думаю, какая мысль, раз-думие, предположение, а может быть, заповедь потомкам скрыты в этом названии — «Карелия. Вечное ожидание».

***
фото: Н. Рерих «Карелия. Вечное ожидание».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее