Главная / Новости / А родина-Россия - у нас у всех одна!

А родина-Россия — у нас у всех одна!

Женская организация «Айно» существует в Питкяранта с 1994 года, ровно год назад мы отметили 20-летний юбилей.

Много интересных и полезных дел в нашей копилке, а вот такой большой проект мы написали и выиграли впервые. Конкурс проектов проводило Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Почему мы выбрали тему «Молодежный межнациональный калейдоскоп. Наши соседи и друзья»?

Мы захотели напомнить нашим детям, в какой великой стране они живут, ведь Россия — самая большая в мире страна, в которой по статистике проживает более 180 национальностей. А на территории Карелии в настоящее время живут и работают представители более 150 национальностей. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии.

Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.».

Те, кто родился еще в СССР, помнят главную идею государства о единении наций. Дети 6080-х с удовольствием переодевались на утренниках в национальные костюмы других республик, пели песни других народов, учили стихи и танцевали национальные танцы. Вряд ли современные дети и молодежь знают, что это такое. Нам захотелось возродить добрые инициативы советских времен.

Основная идея нашего проекта — воспитание у детей интернационализма, уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов, населяющих нашу малую Родину.

Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве. Сегодня, как никогда понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают особый смысл и огромное значение.

Очень хочется, чтобы наши дети понимали, что у нас — общая история и общее будущее. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть — независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране.

В рамках нашего проекта было проведено много мероприятий: замечательный праздник русской свадьбы в музее (теперь он стал постоянной экспозицией), знакомство младших школьников со сказками разных народов в библиотеке, интересные фестивали дружбы в городских школах, конкурс рисунков.

19 ноября состоялся большой гала-концерт в ДК. На сцене были представлены все этапы проекта: «А родина-Россия у нас у всех одна!». Перед концертом посмотрели фильм-презентацию.

Я люблю тебя Россия,

Я хочу, чтоб ты цвела,

Словно птица в небе синем,

Распахнувшем два крыла.

Ты согрела полпланеты,

Сто народов, сто племен.

Мы — твои родные дети,

Пусть синеет небосклон.

Немцы, русские, башкиры

И казахи, и мордва

Проживают в добром

Мире, как на дереве листва.

И ещё десятки разных

Наций, сёл, и городов.

Этот день — наш общий праздник

Наш район — наш общий дом.

Начался концерт с представления танца «Калинка» хореографического ансамбля «Улыбка» Дома культуры г. Питкяранта. Школа №1 г. Питкяранта представила «Карельский танец»; вторая школа представила песней и танцем белорусскую и финскую культуры. Зрители увидели эпизод старинной русской свадьбы: «Выкуп». Азербайджанскую песню спела Камила Умудова, прозвучали и многие другие интересные песни, были исполнены танцы.

Основной целью гала-концерта было желание показать, что культура разных народов дополняет и обогащает друг друга. Все народы должны жить в мире и дружбе, так как все мы происходим от одних корней. А самое главное, что зрители увидели, как разнообразен мир вокруг нас, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время у нас так много общего.

В фойе ДК была оформлена выставка детских рисунков .

В завершение хочу высказать слова благодарности всем участникам, всем кто помогал нам в осуществлении этого проекта: МКУ «Центр культуры, спорта и туризма», городскому музею, городской библиотеке, педагогам городских школ и ДМШ, работникам Дома культуры и женщинам, приготовившим вкусные национальные блюда для дегустации перед гала-концертом.

И если наш проект хоть немного помог нашим детям еще больше узнать о своих семьях, о своей великой Родине, если они стали еще больше ею гордиться, если традиция проведения фестивалей дружбы приживется в нашем городе, мы будем очень рады — значит, наш проект был задуман не зря.

С мероприятиями, проведенными в рамках этого проекта, можно познакомиться на странице женской организации «Айно» социальной сети ВКонтакте http:// vk.com/club32008277

Татьяна Юрченко, руководитель женской общественной организации «Айно»

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее