Главная / Правопорядок / Подозреваемого окрестили «Валаамским поджигателем»

Подозреваемого окрестили «Валаамским поджигателем»

В прошлом номере газеты мы писали про крупный пожар на Валааме, произошедший в день Светлой Пасхи. Как сообщается на официальном сайте Валаамского монастыря, основной версией причины происшествия является поджог местным жителем. 11 мая в Сортавальском городском суде состоялось заседание по этому делу.

«Валаамский поджигатель» — так преждевременно окрестили наши региональные коллеги Дмитрия Синицу, суд над которым состоялся на минувшей неделе. В данном судебном заседании рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения для подозреваемого.

По данным справки, предоставленной суду ООО «СЭНТ», сумма ущерба от пожара составила 500 миллионов рублей. Сторона обвинения считает, что Синица может совершить аналогичное преступление, оказать давление на свидетелей либо скрыться в Минске, где у него есть квартира, доставшаяся от матери. Также следствие упомянуло, тот факт, что на Синицу были наложены административные штрафы.

По словам самого Дмитрия Синицы, пытающегося, как кажется, оправдаться любой ценой, при пожаре в здании Зимней гостиницы у него самого сгорела квартира, в которой на тот момент находились документы и вещи. Также, по его словам, он готов сотрудничать со следствием.

Отвлечёмся от судебного процесса и обратимся к интернет-источникам, в которых публикуют свои мысли пострадавшие мирские жители Валаама, а также люди им сочувствующие. По их высказываниям, размещённым в одной из групп социальной сети «ВКонтакте», Дмитрий Синица не один год трудился в Валаамском монастыре, был главным редактором, корреспондентом, фотографом и корректором монастырской газеты «Свет Валаама». Был и книгоиздателем — по выпущенным им картам и путеводителю многие паломники и туристы знакомились с островом. Занимался правозащитной деятельностью. Не будем вдаваться в более глубокие рассуждения о чьей-то правоте, отметим лишь, что по словам судьи, не все пострадавшие при пожаре поддержали сторону обвинения.

В тот день в зале суда было немноголюдно, что странно, учитывая громкий резонанс вокруг рассматриваемого дела. В целом заседание прошло оперативно и без эксцессов. Поэтому заслушав доводы стороны защиты и обвинения, суд удалился в совещательную комнату. Примерно через полчаса был оглашён не совсем радостный для местного жителя итог — один месяц и 20 дней заключения под стражей, то бишь ровно до 2 июля этого года. Справедливости ради упомянем, что на момент вынесения приговора у защитницы Дмитрия Синицы было время обжаловать это решение. Также продолжается следствие по этому делу, поэтому мужчина хоть и является подозреваемым в поджоге, его вина не доказана.

P.S. Пострадавшие валаамские местные жители показали себя очень стойкими людьми: не смотря на постигшее их несчастье, 9 мая на острове прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны в рамках которых и священники, и мирские жители приняли участие в совместной литие у мемориала на Игуменском кладбище. Также в этот день прошли и другие мероприятия. На следующий день, 10 мая, как и обещалось местной властью, возобновилось обучение в Валаамской школе. Теперь занятия проходят в местном Доме культуры.

Валаамская школа возобновила занятия. Они проходят в Доме культуры.

***
фото: Подозреваемый Дмитрий Синица в зале суда.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее