Главная / Правопорядок / За плохую воду платить необязательно

За плохую воду платить необязательно

Верховный суд республики обязал управляющую компанию провести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, исключив плату за холодное и горячее водоснабжение. Такое решение приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда республики, пересмотрев ранее принятое решение Питкярантского городского суда.

В октябре 2015 года суд первой инстанции взыскал с жителя Питкяранты Александра Ульянова в пользу одной из управляющих компаний задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом Ульянову было отказано в перерасчете в связи с несоответствием качества холодной и горячей воды требованиям СанПин по цветности и окисляемости, которое было подтверждено результатами лабораторных исследований.

Тем не менее, Александр Ульянов и его адвокат Сергей Чернов с таким решением Питкярантского суда не согласились, обратившись в Верховный суд Карелии. В итоге апелляционная инстанция пришла к выводу, что принятое решение противоречит собранным доказательствам и частично пересмотрела его, исключив из задолженности плату за холодную и горячую воду плохого качества, а также сумму неустойки. Кроме того, в пользу Ульянова была взыскана компенсация морального вреда.

При этом Верховный суд руководствовался тем, что управляющая компания согласно договору управления обязана предоставлять коммунальные услуги надлежащего качества. Это означает, что если вода не соответствует всем требованиям, управляющая компания обязана устранить выявленные недостатки за свой счет.

— В Питкяранта уже давно, больше 10 лет точно, вода не соответствует гигиеническим требованиям по цветности и окисляемости. У нас такая же ситуация с качеством воды в Сортавала, Муезерке. Но по правилам предоставления коммунальных услуг люди не должны платить вообще за такую воду, и мы это доказали. Причём наш суд, понимая последствия (все ломанутся за перерасчетом) нам отказал, а в Верховном суде все изменилось в нашу пользу, — прокомментировал решение суда адвокат Чернов.

Как рассказал Александр Ульянов он получил частичную компенсацию от ООО «Народная управляющая компания г. Питкяранта», которая долгое время пыталась взыскать с него плату за воду.

Попытка ООО «Народная управляющая компания г. Питкяранта» взыскать в суде судебные издержки с собственника жилых помещений дома № 5 по ул. Титова в городе Питкяранта тоже не увенчались успехом у.

Опыт Питкяранты должен стать для всех районов примером.

По материалам сайта ptzgovorit.ru

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее