Главная / Правопорядок / Задержка с ответом чревата последствиями

Задержка с ответом чревата последствиями

Прокуратура Лахденпохского района постоянно контролирует установленный законодательством порядок рассмотрения обращений граждан и юридических лиц органами местного самоуправления и должностными лицами.

Так 24 августа 2015 года Е.С. Сизов обратился с заявлением в администрацию Хийтольского сельского поселения. Срок рассмотрения истекал 22 сентября, а ответ был дан только спустя 16 дней — 8 октября. Причём установлено, что по существу вопрос, поставленный заявителем, так и не рассмотрен. На виновных лиц наложен штраф в размере 5000 рублей.

Несколько раз нарушались сроки выдачи ответов администрацией Лахденпохского городского поселения. Т.Ф. Боршуляк обратилась в горадминистрацию ещё 30 октября 2014 года, 27 ноября ей был дан ответ, что в декабре 2014 года документы будут направлены в Росреестр, о чём её уведомят. Постановление по вопросу Т.Ф. Боршуляк было издано лишь 16 марта 2015 года, а 19 марта направлено в Росреестр. И это при том, что приказ минэкономразвития РФ вступил в силу ещё 24 декабря 2014 года. По состоянию на 17 апреля 2015 года заявитель не получил об этом уведомления.

В.Е. Кодырко обратилась с заявлением 25 февраля, а ответ ей был дан только 31 марта. На виновных лиц наложен штраф в размере 5000 рублей.

А.С. Ефимов написал обращение 22 апреля, ответ получил только на 31-ый день, причём заявление по существу не было рассмотрено. Заявление от А.И. Почегайло поступило 18 августа, а на момент проверки (26 октября) данных о направлении ответа так и не нашлось.

А вот обращение И.А. Ду-дочкина по вопросу затопления подвала жилого дома канализационными стоками от 28 августа 2015 года в рай-администрации вообще. потеряли. Оно, якобы, было расписано работнику, который вскоре перешёл на другую работу.

Из числа руководителей государственных и муниципальных предприятий и организаций отличился начальник ГКУ РК «Лахденпохское центральное лесничество» И.А. Иванов. С.А. Балахонова обратилась с заявлением 17 сентября 2015 года, а ответ ей дали спустя 37 дней — 23 октября. Иван Иванов ввызван в прокуратуру для участия в вынесении обстоятельств и постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Затягивание рассмотрения обращений порождает возможность совершения определённых действий, в том числе коррупционной направленности, в интересах других граждан, что является нарушением закона «О противодействии коррупции».

Учитывая число нарушений такого рода, прокуратура Лахденпохского района напоминает некоторые статьи федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

Статья 7. Требования к письменному обращению

1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению

1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Статья 10. Рассмотрение обращения

1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение;

2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;

5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Нелишним будет напомнить и статью 5.59 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее