Главная / События и факты / «КиллФиш» по-сортавальски: фестиваль становится всё более профессиональным

«КиллФиш» по-сортавальски: фестиваль становится всё более профессиональным

Шестой фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры -2015» состоялся. Есть разумное движение вперед, есть поддержка заданного роста и уровня, но всё больше заметен уклон в сторону профессионального рыболовного мероприятия.

При этом те, кто остаётся на берегу и не идёт в акваторию Ладоги, не то чтобы остаются не у дел, но их участие в событии снижается.

Вечером 7 августа народ стал подтягиваться на прибрежную территорию возле гостиницы «Пийпун Пиха», чтобы посмотреть «на Кузьмича» — актёра Виктора Николаевича Бычкова, получившего известность и народную любовь после фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».

Кузьмич хорошо играл с публикой, много балагурил, своеобразно юморил, без ругательств и тем ниже пояса, но и без излишних рыбацких премудростей. Людям нравилась душевность, лёгкий акцент на охоту-рыбалку, расположенность настоящей звезды, близость Кузьмича к народу. Хороший персонаж, тёплый, ламповый вечерок, свежесть, но не холод Ладоги. И всё же не уходило ощущение, что чего-то всё же не достает. То ли ухи, то ли запотевшего сосудика, а скорее — всех их вместе. Нужно было как-то нажать на тот самый спусковой крючок, открывающий душу нараспашку. Не получилось.

Из официальной части понравился благочинный церквей Северного Приладожья протоиерей Андрей Бондаренко, подаривший Кузьмичу чай. Намёк перейти в отношениях с Зелёным змием с «ты» на «вы» был понят актером правильно. Прошлогоднего конфуза не случилось.

Хорош на сцене был главный сортавальский железнодорожник Сергей Крупин. Он систематизировал праздник рыбалки в цифрах, и сразу стало ясно: мероприятие в рыбацком сообществе востребовано и растёт. К сожалению, для горожан всё происходит с точностью до наоборот.

Хитрый Кузьмич не оставил без внимания представителя РЖД и главного судью соревнований — Сергей Крупин и Ольга Баранова были посвящены в «кузьмичи и кузьминичны» с обязательным обрядовым надеванием характерной шапки. Через несколько минут одна из шапок была обнаружена на миловидной молодой девушке. После завершения обязательной программы актёр Бычков терпеливо фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы. Отработал «чисто» -до последнего желающего.

Далее всё перетекло в традиционный пятничный вечер, и в какой-то момент финская речь стала превалировать над русской. Рыбакам нужно было быть в 4 утра на поверке капитанов, а в 5 уже выйти в Ладогу на старт.

Если ты рассвета не видал, значит, на рыбалке не бывал. 5 утра, залив возле гостиницы «Пийпун Пиха» полон самых разных лодок. 80 экипажей (именно такое ровное количество), спускают свои суда на воду, проверяются у судей и выходят в акваторию, ожидая старта — сигнальной ракеты.

Одномоментный старт такого количества моторных судов — зрелище! Рассвет и встающее из-за лесных вершин солнце — зрелище вдвойне. Это надо увидеть и почувствовать. Кстати, не все из подавших заявки дожили до рассвета. Любимая фишка финских команд — заявиться, а потом пропасть, будучи скошенным на убой дешевыми для финнов русскими напитками, — вновь выбила из участия несколько экипажей из Суоми ещё на подходе к старту.

Далее до 15.00 ничего серьёзного для зрителей не происходило. Высокие гости отбыли на экскурсию в Рускеала, где им показали новинки этого комплекса в области спелеологии.

Часов в 12 дня прошёл слушок — первые команды повернули к финишу, испугавшись дождичка. К трём часам дня поляна на берегу представляла собой традиционное для праздников этого года зрелище. Традиционные мастер-классы для детей, традиционные лавки с хэнд-мэйдом, традиционные скамейки, традиционные лошади для катания детишек, традиционные теперь уже калитки. Несколько удивили на рыбном празднике традиционные шашлыки. Всё было очень вкусно, но по ценовому упору сделано на туристов, не слишком доступно для простого карельского жителя. Пока рыбаки были на Ладоге, возле туркомплекса было пустовато. Для 30-тысячного города кто-то явно не доработал. Отчего же в субботний день не пойти с детьми на берег, не отдохнуть семейно?

К вечеру прибывшие команды зарегистрировали свой улов и влились в состав празднующих. Грозовой дождь разогнал любителей бардовской песни, но к началу награждения закончился, оставив после себя свежесть.

ИТОГИ

Номинация «Самый большой улов» — лодка «Норвик — 340 классик», экипаж №58 «Елизавета», семейный экипаж Проворовых, Александр, Татьяна и Елизавета.

Кубок главы Карелии и надувная лодка — экипажу, наловившему самое больше количество хвостов — экипаж №32, Емельяновы, Александр, Дмитрий и Мария. Решили подарить свой приз — лодку, поскольку уже второй год берут такой приз, но пока не решили кому.

Номинация «самая крупная рыба» и катер «Сильвер» получил экипаж с названием «Чёрная жемчужина», поймавший щуку весом 3 килограмма б0о грамм. Состав: Алексей Казанский, Владимир Глушко и капитан команды Владимир Рабюк.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

— Познакомились мы все на Ладоге. Мы любим спининг и рыбачить на него. У нас были самодельные блёсны, наверное, благодаря им мы и

достигли сегодня этого результата. Был настрой, было желание победить. Просто сегодня кроме отдыха мы ещё немножко работали на результат. Как мы будем делить призовой катер? Да никак, просто втроем выйдем на нём в Ладогу и будем рыбачить.

ГЕОГРАФИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Гости прибыли из разных городов, причем даже из Новгорода, Брянска, конечно, был Питер, но важно и то, что экипажи издалека заражали своими карельскими байками друзей по рыбалке и уже шли на следующий год большими компаниями.

Жаль, но Карелия постепенно сдаёт свои позиции, хотя были участники из Вяртсиля, Питкяранта, Петрозаводска, но сортавальская ближайшая округа представлена слабо. Даже из относительно далекой (100 км) Питкяранта приехало несколько экипажей, а из безусловно близкого (40 км) города Лахденпохья -всего один.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕМПИОНАТА:

— в течение лова велось патрулирование на предмет передачи улова с других судов;

— каждый экипаж получил сим-карты для джипиэс-навигатора, таким образом, судьи знали, кто и где из экипажей находился;

— нельзя подходить ближе 15 метров к берегу, ранее этот показатель составлял 5 метров;

— исключён способ ловли «дорожка» и «троллинг», оставлен только «в заброс». Таким образом, уравниваются возможности участников, суда меньшего класса, особо на ручной тяге троллинговать не могут;

— экипажи обязаны свой улов фиксировать на видео. Бывали случаи в прошлом году, когда на видео одна погода, а в день лова была совершенно иная.

***
фото: «Елизавета» — семейный экипаж Проворовых из Лахденпохья: Александр, Татьяна и Елизавета получили приз за самый большой улов.;Экипаж «Чёрная жемчужина»: Алексей Казанский, Владимир Глушко и капитан команды Владимир Рабюк.;Лодки выходят на старт;Духовное и светское руководство Сортавальского муниципального района и гости из Петрозаводска.;И медали получили, и с Кузьмичем сфотографировались.;Один из победителей.;Вот такая щука!;- А ты был на фестивале? На следующий год приезжай обязательно, буду ждать…

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее