Главная / События и факты / Мёрзнет школа, мёрзнет сад, мёрзнут дома стар и млад

Мёрзнет школа, мёрзнет сад, мёрзнут дома стар и млад

12 января в актовом зале администрации Лахденпохского района состоялось внеочередное заседание комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Кроме членов комиссии в зале присутствовали представители управляющих компаний, старший помощник прокурора Тамерлан Макиев, пресса.

Никого не высекли

Открывая данное заседание, глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин подчеркнул, что рождественские каникулы преподнесли всем службам неприятный сюрприз в виде сильных морозов при практически полном отсутствии снежного покрова. Погода проверила нас на прочность и выявила целый комплекс недоработок, неорганизованности и неудачных технических решений. Самая большая «плюха» прилетела, по мнению Владислава Дмитриевича, от «Петербургтеплоэнерго», откуда её никто не ждал. Произошло много мелких аварий на системах холодного водоснабжения в посёлках Элисенваарского, Хийтольского сельских поселений и в городе Лахденпохья.

Глава администрации района подчеркнул, что внеочередное заседание комиссии созвано не для показательной «порки» провинившихся, не для того, чтобы драматизировать сложившуюся ситуацию, а для совместного поиска путей выхода из неё при плотном сотрудничестве и взаимовыручке.

А осадок остался…

После короткого доклада об итогах работы единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Лахденпохского района, в котором, в частности, говорилось о росте доверия населения к этой самой службе, слово дали главному, судя по всему, «виновнику торжества» — руководителю филиала «Петербургтеплоэнерго» Роману Казымову.

Роман Борисович старался быть, или хотя бы, казаться объективным и убедительным, признал большинство из «косяков», сделанных по прямой либо косвенной вине предприятия, рассказал о предпринимаемых мерах по устранению недостатков и о перерасчётах за недопоставленное тепло.

По мнению Романа Казымова, в Рождественский сочельник в котельной на улице Заходского возникла нештатная ситуация, из-за которой её пришлось остановить на два часа. За это время температура теплоносителя снизилась, восстановить параметры в полном объёме не удалось до 12 января. Роман Борисович называл срок — двое суток — необходимый для ликвидации последствий сбоя, но, как впоследствии оказалось, он не был выдержан. Решено заменить газовую горелку на третьем котле на комбинированную, что позволит значительно увеличить мощность котельной и иметь «запас прочности» на случай сильных морозов. Однако, это достаточно длительная процедура, учитывая необходимость не только установки, но и наладки оборудования.

Масштаб «бедствия» велик — нарушен температурный режим в обоих зданиях Лахденпохской средней школы, в крупнейшем детском саду «Радуга», на других объектах социальной сферы и в нескольких десятках многоквартирных жилых домов. «Петербургтеплоэнерго» оказалось не готово к «экстремальным», как говорили некоторые, морозам. И обещания перерасчётов, скорее всего, не могут полностью удовлетворить пострадавших. Тем более, тех, у кого стоит теплосчётчик. Услуга-то оказана некачественно, а платить за неё (пусть даже и за меньший объём) придётся, по тем же расценкам, как и за полноценную.

Можно предположить, что не вызовет большого энтузиазма и заявление Романа Казымова о том, что проблемы возникли только с котельной на улице Заходского, а на остальных обошлось без происшествий. И даже, якобы, без жалоб. Жители второго городка, к примеру, недовольны тем, что недостаточную температуру теплоносителя «Петербургтеплоэнерго» пытается компенсировать его количеством расхода теплоносителя. По мнению жильцов, для этого повышают давление в сети, а внутридомовая разводка не выдерживает таких «экспериментов». В «Петербургтеплоэнерго» считают, что все котельные работают в предалах нормы по давлению, а трубы рвёт из-за применения управляющими компаниями дешёвых материалов и из-за изношенности внутридомовых сетей. Никто этим не занимается, вот и возникают проблемы, уверен Роман Казымов. «К сожалению, свои «косяки» признаём только мы и только мы их устраняем» — сообщил он «Вестям Приладожья»

ЧП в посёлке Вялимяки

Директор ООО «Лахденпохский водоканал» Артур Мосягин доложил, что во время каникул аварийно-восстановительные бригады шесть раз выезжали на вызовы. На водонасосной станции и на канализационных очистных сооружениях, благодаря слаженной работе коллектива дежурных смен, обошлось без происшествий. Пожарные гидранты отогреваются согласно графику, добавил Артур Олегович

Директор ООО «КарелСтройСервис» Никита Дорохов рассказал, что аварийные ситуации с водоснабжением возникали в посёлках Куликово, Хийтола, Куркиёки, Тоунан. Все эти аварии достаточно оперативно были ликвидированы. В посёлке Элисенваара возникли неполадки в системе отопления одного из домов, но и здесь сработали быстро — дом не остался без тепла.

С 7 января остался без воды посёлок Вялимяки Элисенваарского сельского поселения, где для восстановления водопровода потребуются техника, средства и время. Никита Олегович поблагодарил за помощь директора ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» М.К. Казымова, выделившего экскаватор для ликвидации аварии.

Глава Хийтольского сельского поселения Михаил Кодяев добавил, что авария на улице Зелёной в посёлке Хийтола тоже пока не устранена. Люди там сидят без воды с 9 января, когда замёрзла водонапорная башня.

Отметим, что и в посёлке Вялимяки, и на улице Зелёной в посёлке Хийтола водопровод восстановили лишь в пятницу, 15 января. По состоянию на вечер субботы, проинформировал «Вести Приладожья» Никита Дорохов, все последствия морозов на водоснабжении были устранены.

Разный подход

После заседания мы решили посетить два учреждения — Лахденпохскую среднюю школу и детский сад «Радуга».

В школе нас доброжелательно встретили директор Ирина Илясова и завуч Елена Сурикова, находившиеся в вестибюле и лично наблюдавшие за тем, чтобы ребята после окончания уроков не выбегали из здания на мороз до подхода автобуса, ненароком не задели огромную 40-киловаттную тепловую пушку и не споткнулись о кабель. Ирина Николаевна любезно пригласила нас в кабинет и рассказала, что к первому учебному дню после каникул и сильных морозов они подготовились заранее. Постарались оповестить всех учеников и их родителей о том, что температура воздуха в классах низкая, попросили одеть детей теплее. Снизили продолжительность уроков до 30-35 минут. Установили тепловые пушки и назначили ответственных за их работу, которые не оставляли опасные в пожарном отношении установки без присмотра. Уроки физкультуры перенесли из спортзала в кабинеты, сделав упор на теорию. Разрешили ученикам заниматься в верхней одежде. Когда мы попросили разрешения сделать снимки в классах, Ирина Николаевна и Елена Сергеевна сокрушённо развели руками — занятия уже закончились, дети разошлись и разъехались по домам.

Администрация школы просит и впредь одевать детей потеплее, поскольку температура воздуха в помещениях по-прежнему ниже нормы.

А вот заведующая детским садом «Радуга» отказалась пустить нас в детский сад и тем более сделать фото. Она начала говорить что-то о нагнетании обстановки, о том, что после визита редактора с фотоаппаратом ей придётся успокаивать персонал, детей и родителей. Хотя мы просто хотели лично убедиться в том, что в «Радуге» действительно обеспечена работа двух групп, где достаточно тепло и безопасно. Возможно, по итогам визита мы бы написали, что никакого пожара в «Радуге» не было, дыра в покрытии на полу не прогорела, мебель не пострадала и так далее. Но, убедиться в этом Елена Александровна нам не разрешила, чем ощутимо поколебала веру в «просто задымление». Наверное, и у наших читателей возникнут сомнения, кому больше доверять — Елене Нечаевой или досужим обывателям, утверждающим, что огонь таки был, муниципальное имущество пострадало, в детском саду запрещено произносить слово «пожар» и даже просто заходить в пострадавшую группу. По крайней мере, пока там не закончат ремонт. Вот тогда и прессу пригласить, вероятно, соизволят. Мебель целёхонька, дыры нет, ущерба как бы тоже не видно. Лепота, одним словом.

Таким руководителям, как Елена Нечаева, вероятно, кажется, что скрывая достоверную информацию, они выигрывают хотя бы время. Увы. Это не так. Они помогают возникновению слухов и домыслов, той самой недостоверной информации, в распространении которой им всегда хочется обвинить средства массовой информации.

Выводы редакции

Как кажется, глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин всё-таки зря не вспомнил о тех, кто прямо или косвенно виновен в ситуации с теплоснабжением.

Ни слова не было сказано об отсутствии главы города Лахденпохья Ирины Каковка во время каникул, когда город чуть не замёрз. Ни слова не сказано о том, что было сделано заместителем главы администрации района по социальным вопросам Еленой Алиповой, отвечающей, в том числе, и за образование. Видимо, сказать что-то о её действиях Владислав Дмитриевич не мог ввиду возможного отсутствия таковых. А о бездействии дипломатично промолчал.

Как считают многие, именно Елена Алипова могла если не предупредить, то значительно ослабить последствия ситуации с теплоснабжением. Кто, как не она, должна бы созвать экстренное совещание с работниками образования, обсудить с ними ситуацию, принять меры по усилению противопожарной защиты, помочь организовать дежурства. Ничего сделано не было. Получается, что в районе, где над школами и детсадами кроме управления образования есть социальный отдел, а ещё выше заместитель главы администрации по социальным вопросам, настоящими проблемами на деле заняться некому. И здесь, на наш взгляд, именно Елена Алипова не только слабое, но и лишнее звено.

Может, Владиславу Дмитриевичу пора задуматься об её увольнении, пока, не дай Бог, не произошло настоящее ЧП.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее