Главная / События и факты / От встречи ждали большего

От встречи ждали большего

3 декабря в Питкярантском городском Доме культуры прошла встреча с исполняющим обязанности директора регионального оператора фонда капитального ремонта М.Н. Барановым.

В начале своего выступления Михаил Николаевич сказал, что на эту встречу собирались приехать представители Минстроя, но развёл руками и начал рассказывать о том, для чего существует программа капитального ремонта. Он напомнил жителям, что оплата капитального ремонта является обязанностью всех собственников и отметил, что в Питкяранта такая встреча проходит третий раз без уточнения дат. В зале послышались возгласы, многие жители не согласились и ответили, что народ на эти встречи ни разу не приглашали, а встречи проводили, если таковые были на самом деле, для галочки.

До присутствующих было доведено, что в Питкярантском районе, к сожалению, самый низкий сбор платежей — 35%. Ряд домов в 2016 году попали в смету на капитальный ремонт. Из зала последовали вопросы: какие конкретно дома попали, озвучьте список. Пообещали озвучить в конце встречи. После выступления присутствующие смогли задать интересующие их вопросы.

Большинство волновал финансовый аспект. Как известно, многим жителям приходят двойные квитанции по оплате капитального ремонта. Возникли судебные разбирательства. Многие жители либо воздержались от уплаты, либо платили в управляющую компанию, которая, в отличие от представителей фонда агитировала и приводила доводы в свою пользу, хотя денежные средства должны были аккумулироваться на счете регионального оператора.

Теперь, пояснил Михаил Николаевич, жители должны через суды требовать возврата своих средств от компаний. Однако, как было заявлено некоторыми жителями, суд подтвердил правильность избрания не регионального оператора, а формирования специального счёта в управляющей компании.

Некоторые старшие домов говорили, что они уложились в установленные сроки, но произошла задержка при открытии счёта в банке, так как это выпало на майские праздники. Кто понесёт за это ответственность и как теперь вернуть деньги? Михаил Николаевич на это ответил, что жители имеют право в любое время провести собрание и избрать открытие специального счёта в УК. Это разрешено законом.

Из 130 многоквартирных домов в Питкярантском городском поселении у 26 открыты специальные счета, остальные дома формируют денежные средства на счете регионального оператора. Если деньги были неверно уплачены в управляющую компанию, то вернуть их можно через суд.

Если по какой-то причине денежные средства были неверно выплачены региональному оператору (например, если вы являетесь не собственником, а квартиронанимателем, но на вас пришла квитанция, либо если неверно была указана площадь квартиры, либо на вас вообще не приходит квитанция и т.д.), то возврат денежных средств будет осуществляться по письменному заявлению собственника, которое необходимо будет отправить по адресу: г. Петрозаводск, ул. Варкауса, д. 1а вместе с подтверждающими документами.

Кроме того, любые вопросы, связанные с недостоверностью информации, указанной в квитанциях за капитальный ремонт, выставляемых от регионального оператора, необходимо решать в Петрозаводске по указанному выше адресу, либо по телефону горячей линии,но не в Сортавала, как делают многие. Сортавальский РКЦ только собирает денежные средства и не вносит изменений в базу данных.

Следующий вопрос касался того, сколько из собираемых средств тратится на содержание работников фонда и ведение хозяйственной деятельности. Ответ такой — это государственная структура и, соответственно, финансируется за счет государства. Ни одна копейка не используется фондом, это считалось бы нецелевым использованием средств.

Вопрос о том, почему дом, который требует срочного капитального ремонта, стоит в программе только на 30-40 годы, был не менее акт уа-лен. По тем данным, которые были предоставлены управляющими компаниями, была составлена система баллов, согласно которым дома были автоматически разбиты по годам проведения ремонтов специально созданной программой.

При заполнении документов необходимо было заполнить строку с указанием даты проведения последнего капитального ремонта в доме. Вероятно, в некоторых домах, попавших ранее в федеральную программу капитального ремонта (где частично были проведены некоторые работы), система присвоила дому одну из последних строк, посчитав, что ремонт был, значит, в ближайшее время не требуется. Жителям таких домов, где, например, была заменена кровля, а теперь срочно требуется заменить разводку воды, придётся проводить необходимые работы за свой счет, если они захотят осуществить капитальный ремонт раньше.

На баллы повлияло и отсутствие паспортов домов, которые в электронной форме не изготовили управляющие компании, которые имели, как считает представитель администрации, достаточно времени. Здесь, мне кажется, лукавит администрация города, в 31-м законе указано, кто готовит документацию при принятии поселением жилья от районной администрации. Жители помнят, на те дома, которые попали в федеральную программу, должны были изготовить паспорта, межевание и это срочно было сделано администрацией города, в противном случае дома могли в тот период «вылететь» из федеральной программы.

В 2016 году в городе Питкяранта в программу капитального ремонта в основном попадают дома, которые требуют не капремонта, а расселения. Каким образом будет решаться вопрос о том, что именно необходимо отремонтировать в доме, непонятно. С 2016 года ужесточается приёмка работ от подрядчиков, пока жителями не подписаны акты о выполненных работах, денежные средства фирмам-подрядчикам не перечисляются.

Михаил Баранов отметил, что затраты по сбору средств и обслуживанию банковского счёта ложится на жителей, которые избрали спецсчёт в УК. В любом случае контролировать капитальный ремонт будет Минстрой Карелии, который и будет являться подрядчиком. Поэтому многие УК, на обслуживании у которых есть дома, избравшие спецсчета через УК, уловили, что это слишком хлопотное занятие и перезаключили договоры с фондом капитального ремонта.

После «выдачи» обширной информации, было предложено задавать вопросы. Первый вопрос прозвучал от собственника жилья в доме № 40 по ул. Горького. Дом попадает в программу капремонта в 2039 году, а там отсутствует ливневая канализация, вся вода попадает в подвалы, фундамент разрушается. В своё время были допущены ошибки при проектировании, а здание после постройки приняли. Сколько денег нужно, чтобы исправить это, и почему жители должны отвечать за проектировщиков своими кошельками? Собственникам столько миллионов не набрать, а если даже и наберут со временем, то уже нечего будет капитально ремонтировать. Вопрос сложный и для его решения будет создана комиссия, которая проведёт обследование.

Житель дома № 24 в Первом строительном квартале возмутился: «Как наш каркасно-засыпной дом мог попасть в программу капитального ремонта, если он построен в 1967 году, фундамент и стены пришли в негодность, вся крыша разрушена, протекает насквозь». Были представлены документы. Такой дом, по мнению выступавшего, должен быть признан аварийным, а его собираются капитально отремонтировать в 2016 году. В ответ он услышал, что никто не будет ремонтировать аварийные дома, признанные таковыми после обследования специалистами Минстроя, который будет выступать подрядчиком в ремонтах. Михаил Николаевич пообещал со своей стороны прислать комиссию, которая определится: если дом аварийный, то они его капитально ремонтировать не будут, это запрещено.

На встрече я попросил М.Н. Баранова дать интервью «Вестям Приладожья» и рассказать, какие преимущества у фонда перед спецсчетами управляющих компаний, на что было обещано прислать материалы на электронную почту, но пока они нам не поступили. Хотелось выяснить, почему вместо квартиры указана площадь дома и метраж стоит 54,4, а фактически он — 53,3. Все вопросы по площадям, льготам, куда производить оплату перевёл на себя фонд. Позвонил на петрозаводские телефоны, которые указаны в квитанции по новому адресу (76-41-79, 76-41-70, 76-41-73), но ни один из них не отвечал. Сделал звонок в расчётный центр ПАО «ЕРЦ РК» Сортавала, посредническое звено, которое, как мне кажется, гоняет жителей. Позвонил на телефон (814-30) 4-50-56, поинтересовался, как с договором, где можно посмотреть, в ответ — звоните на другой телефон. Уговорил соединить, сказав, что звоню из города Питкяранта. После передачи трубки другому специалисту послышался смешок и слова: «Звоните в Петрозаводск».

Вот так работает ещё одна структура, созданная чиновниками. Может, поэтому встреча организовывалась второпях, так как жители считают, что никто не проводил собрания перед избранием регионального оператора, как положено по закону, не разъяснял. Просто передали дома региональному оператору, чиновники горадминистрации сделали выбор за жителей. Многие жители обращаются на сайт президента и премьера с просьбой признать решения администрации неправомочными. Люди хотят знать, куда они опять попадут. Плата растет, а жильё не содержится должным образом и не ремонтируется.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: