Главная / События и факты / Поселок Харлу выбрал герб

Поселок Харлу выбрал герб

18 ноября состоялось историческое заседание XXXV сессии III созыва Совета Харлуского сельского поселения, на котором депутаты Совета единогласно приняли решения: «Об утверждении официальных символов Харлуского сельского поселения», «Об утверждении Положения «О Почетном Знаке «За заслуги перед Харлуским сельским поселением»», «Об утверждении нагрудного знака депутата Харлуского сельского поселения», «Об утверждении Положения звания «Почетный житель Харлуского сельского поселения».

Авторский коллектив в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны разработали множество вариантов эскизов герба и флага «Харлуского сельского поселения». После непродолжительного обсуждения, депутаты Совета единогласно проголосовали за самый лаконичный и красивый вариант. В настоящее время все решения направлены на утверждение в Геральдический Совет при Президенте РФ государственному герольдмейстеру РФ Г. В. Вилинбахову. По сообщению от разработчиков (25.11.2016 г.), у Геральдического Совета отсутствуют претензии по представленным документам.

Геральдическое описание герба:

«В поле, рассеченном серебром и червленью (красным) -кольцо с четырьмя исходящими внутрь крестовидно трилистниками на широких стеблях, переменных цветов. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Толкование и историческое обоснование символики герба:

Поселок Харлу расположен на правом берегу реки Янис, которая течет с севера на юг и берет начало в озере Янис-Ярви, расположенном на расстоянии 10 км. от поселка. Река носит полугорный характер и имеет пороги и быстрины, зарегулирована тремя плотинами. Один из притоков реки Янис-Леута протекает по территории поселка. Поселок связан железнодорожной линией со станциями: Янис-Ярви, Хямекоски, Ляскеля, Питкяранта и пр. и автодорогой с городом Сортавала. Поселок окружают хвойные леса, скальные возвышенности. К югу от поселка на расстоянии 2-3 км. расположено озеро Тен-Ярви с располагающимся на нем небольшим хутором. Вблизи поселка располагаются небольшие хутора, соединенные грунтовыми дорогами. Железнодорожная станция Харлу находится в северо-западной части поселка. Целлюлозный завод (Ляскельский ЦБК) долгие десятилетия, вплоть до его закрытия, являлся основным промышленным предприятием и располагался в северной части поселка, отделялся от жилой части поселка рекой Леутой. Застройка поселка малоэтажна. Жилые дома деревянные, брусчатые или каркасно-засыпные, высотой в 1-2 этажа. Общественные здания поселка (в 1963 году) каменные и деревянные. Каменные здания (1963 г.): трехэтажное здание школы, двухэтажное здание больницы и одноэтажные здания детского сада, яслей и пожарного депо. В 1963 году в поселке насчитывалось 339 жилых домов, из них каменных — 0, брусчатых — 292, каркасно-засып-ных — 47.

До 1940 года Харлу входил в состав Финляндии, являясь административным центром прихода Харлу Сортавальского уезда Выборгской губернии. Харлу, как компактный проселок, стал складываться в конце XIX века в связи с постройкой в 1898 году дефиберного завода и в 1899 году бумажной фабрики в Лепякоски (у порога Леппякоски). Название порога переводится на русский язык как «ольховый порог».

Другие источники указывают другую дату. Так, по данным книги «Карельское Приладожье» (с. 157) в 1893 году государственный советник Вальдемар фон Френкель построил на месте пилорамы бумажный завод, на котором производили оберточную бумагу. В 1908 году завод Леппякоски сгорел, но был восстановлен из кирпича и бетона, а с 1915 года на предприятии стали выпускать газетную бумагу. К началу 1920-х гг. объем ее производства составлял до 6000 т. в год, а продукция завода продавалась в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Самаре. В 1925 году на заводе работало 1520 человек, в том числе 20 служащих и 1200 лесорубов.

В 1920-е годы в Хамкоски работал элекитроплавильный цех Вяртсильского чугуноплавильного завода и фанерный завод.

Рядом с автомобильным мостом через ручей Лёютёойя переброшен каменный арочный железнодорожный мост постройки 1924 года. На пороге Хямекоски, недалеко от Харлу, в 1897 году начала работу гидроэлектростанция, действующая до сих пор. Электростанция действует на пороге Ляппякоски в Харлу

В 1926 году здесь же был построен новый,сравнительно крупный сульфатно-целлюлозный завод. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. заводу были причинены разрушения, но после того, как в 1940 году Харлу, по мирному договору с Финляндией, вошел в состав Карело-Финской ССР, в начале 1941 года целлюлозно-бумажный комбинат Харлу был восстановлен советскими людьми. В период Великой Отечественной войны поселок был оккупирован финскими войсками, а комбинат в ходе боевых действий вновь подвергся разрушениям. Сразу же после окончания войны комбинат был восстановлен, возрождался и рабочий поселок.

С 1940 по 1991 год Харлу имел статус посёлка городского типа.

В 1963 году проектно-изыскательским институтом «Карелпроект» был разработан проект планировки рабочего поселка Харлу. По состоянию на 1963 год население поселка Харлу составляло 2585 человек.

В 1958 году целлюлозно-бумажный завод «Харлу» и фабрика «Ляскеля» были объединены в единое предприятие — «Ляскельский целлюлозно-бумажный комбинат», которое просуществовало в таком составе до ликвидации целлюлозно-бумажного производства в п. Харлу в 1988 году. На данный момент здания завода находятся в полуразрушенном аварийном состоянии,

Топоним Харлу переводится с финского как «яма».

Герб финской общины Харлу: «в красном поле волнистое бревно и над ним кольцо к центру которого с краев вытянуты четыре клевероголовых балки; все серебряное». Автор — Густав фон Нумере. Такие данные приведены в книге на финском языке «Suomalaisia vaakunita Ytnkiloita sukuja yhteisoja. Suomen heraldinen seura.» (Toim Topi Railo Heiz Sturmer Tapani Talar) i S. 301.

Серебро — символ чистоты, искренности, добродетели. Серебро напоминает о целлюлозно-бумажной промышленности, практически в течении столетия определявшее промышленное лицо волости Харлу…

Червлень (красный) — символ труда, красоты, жизнеутверждающей силы, праздника, солнца.

Корона установленного образца — статусный элемент, символизирующий ранг муниципального образования как сельского поселения.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее