Главная / События и факты / Сортавальский архив. Историческая справка

Сортавальский архив. Историческая справка

Северное Приладожье с городом Сортавала первый раз вошло в состав Советского Союза в 1940 году.

Изученные документы показывают, что архив не успели создать. После Великой Отечественной войны и возвращения жителей города Сортавала из эвакуации по-настоящему начинается история архивов. Нужно отметить, что существовало два архива — городской и районный. С января 1939 года архивы подчинялись НКВД, а с 1946 года были переданы МВД, то есть органам милиции.

Согласно документам, Кружикова Мария Андреевна была зачислена на должность заведующей архивом Сортавальского горсовета с 27 декабря 1944 г.

Всеми делами управлял один человек. Попробуем перечислить фамилии сотрудников архива, которые работали в конце 1940-х — начале 1950-х гг.: Мария Eфимовна Крупенкова, М. Карпунина, Тамара Eфимовна Редькина (Селиванова), Ольга Николаевна Тихонова, Мария Николаевна Акулова (Палькина).

На 1 января 1946 года из 24 районных архивов в Карело-Финской ССР были укомплектованы штатными единицами 11, из них имели свои помещения только пять. Обе характеристики относились к Сортавальскому архиву.

Первое место расположения архива — здание горсовета по улице Карельской дом № 16, здание бывшего магазина «Гастроном». Длительное время заведующей архивом была Тамара Eфимовна Селиванова (Редькина). Она пришла в 1946 г., оставляла свою должность только на время рождения дочерей. Одна из них Ольга Ивановна Загонская присутствовала на нашем мероприятии. По воспоминаниям дочери помещение архивохранилища было неотапливаемым, где-то под потолком висела одна «лампочка Ильича». Но она практически на ощупь знала где лежит нужный документ. Тамара Eфимовна проработала в этой должности до 3 января 1983 г. С 1954 г. произошло переподчинение архива — он вошел в состав Отдела культуры на уровне райисполкома и горкома.

В 1960-е гг. в городском архиве работали Людмила Алексеевна Морозова, Лейла Константиновна Колодешникова. За это время архив переехал в подвальное помещение здания по улице Комсомольской дом 10. Для совершенствования работы с документами проводились месячники архивов, смотры сохранности документов, курсы секретарей исполкомов райсоветов. Наш архив неоднократно был местом проведения республиканских семинаров по обмену опытом в архивной работе.

С уходом на заслуженный отдых Тамары Eфимовны Селивановой другие сотрудники продолжили работу. Недолго поработала руководителем архива Любовь Ивановна Антонен, которая, по воспоминаниям коллег, была добросовестным работником и доброжелательным человеком.

После нее архив возглавляли Татьяна Николаевна Якимовская, Тамара Михайловна Рудковская.

Более двадцати лет трудовой жизни отдала архиву Ангелина Степановна Ситникова. В 1994 г. штат архива увеличился еще на одну единицу, была принята специалистом Жукова Инна Eвгеньевна, через пять лет должность сократили.

В эти годы архив получил третье помещение — подвал администрации района на площади Кирова, дом 11. В связи с аварией отопительной системы подвал затопило горячей водой, а вода уничтожила большое количество дел и документов. И архиву выделили новое помещение на первом этаже, с отдельным входом, где он сейчас и находится.

В декабре 2002 года архив был выведен из структуры администрации, и стал муниципальным учреждением.

С января 2003 по декабрь 2006 гг. архив возглавляла Лидия Андреевна Смирнова.

Просто поток документов обрушился на сотрудников архива. Закрывались предприятия, и необходимо было принимать на хранение их документы. Приходилось искать новые способы улучшения материального положения. Благодаря тесному сотрудничеству с общественной организацией «Совет женщин «Надежда» помещения архива отремонтировали, в них удобно стало работать и не стыдно принимать посетителей.

С 2007 года директором Архива Сортавальского муниципального района является Марина Михайловна Анисочкина. С ней вместе архивной работой занимается ведущий специалист-архивист Анна Владимировна Борисова.

Сортавальский архив образован 27 декабря 1944 года. Сегодня в архиве работают два человека, а на хранении находится 209 фондов, что составляет 35 тысяч единиц хранения ликвидированных предприятий и учреждений нашего района. Для двух сотрудников архива объём работы огромный

С конца 2011 года загруженность архивохранилища составляла 102%. Катастрофически не хватало площадей для приема документов.

Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Петрович Гулевич своим распоряжением в июне 2013 года закрепил за МКУ «Архив» дополнительные нежилые помещения по адресу г. Сортавала, ул. Гагарина, д. 14, общей площадью 61,5 кв.м. Как раз они находятся под нами. Все наши архивохранилища расположены в исторических зданиях, помещения отапливаемые, сухие, в каких и должна храниться история нашего района. Леониду Петровичу огромное спасибо за достойную оценку деятельности архивной службы района и постоянную поддержку.

Благодаря увеличению площадей архивохранилища в 2013 году мы смогли принять от Национального архива Карелии 1302 единицы.

Среди находящихся в архиве документов самые объемные фонды у таких предприятий, как СМЛК, рыбозавод, мясокомбинат, госплемзавод «Сортавальский», МУП им. «А.М. Дзюбенко», МУП «Школьник» (бывший общепит), совхоз «Искра», зверосовхоз «Кааламский» и другие. Этих предприятий давно нет, а документы бережно хранятся, они очень важны для бывших сотрудников данных предприятий и для истории нашего района, потому что востребованы гражданами: мы исполняем до одной тысячи письменных заявлений в год в том числе и социально-правового характера. Несмотря на большое количество запросов, все они исполняются в месячный срок. Нарушений сроков исполнения нет. Сотни страниц документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы и подготовить необходимую информацию.

Заявления поступают как от местных жителей, так и из различных регионов России так и других стран это и Белоруссии, Финляндии, Америки, стран Прибалтики. Гражданам нужно архивное подтверждение о том, что они здесь когда-то жили и работали. Eсть запросы для поиска архивных документов, чтобы сдать документы для оформления наследства, жилой недвижимости или земельного участка, много тематических запросов.

Сортавальский архив идёт в ногу со временем, он один из немногих в Карелии, который ведёт электронную архивную базу. Используются современные методы и в работе с организациями. Для оказания помощи в оформлении документов отрабатываем черновой вариант в электронном виде. Получается экономия времени руководителей и специалистов.

При ликвидации предприятия документы должны сдаваться в архив. Среди ликвидированных предприятий нашего района есть такие, документов от которых до сих пор с нетерпением ждут многие бывшие работники. И поэтому тем, кто находит возможность подготовить и сдать документы, спасибо от всех. В настоящее время арбитражный управляющий подготовила документы и готова сдать в архив (приказы по личному составу) бывшего птицесовхоза «Приладожский». После завершения приема сортавальцы могут обратиться за справками. Готовятся к сдаче документы ООО «Меркурий» и швейной фабрики.

Без архивного документа нет истории государства и народа.

Мы, работники архива, являемся хранителями документальных свидетельств судеб наших земляков, коллективов, предприятий, истории нашего города.

Подготовлено работниками архива

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее