Главная / События и факты / Военная летопись: 72 года назад город Сортавала был освобождён от захватчиков

Военная летопись: 72 года назад город Сортавала был освобождён от захватчиков

История Сортавала, города приграничного и красивейшего в Северном Приладожье, поражает своей неоднозначностью. Несколько эпох, несколько стран объединяет в себе небольшой городок на берегу Ладожского озера. В 1918-м году он входит в состав независимой Финляндии. По итогам Зимней войны становится советским. Пройдет чуть более года, и в самом начале Великой Отечественной войны, в августе 1941-го, Сортавала снова окажется под властью Финляндии. Три последующих года, до июня 44-го, на значительной части приладожских земель будут хозяйничать финны. В июне начнется наступление советских войск в Карелии. Впоследствии город Сортавала будет освобожден, и с сентября 1944 года вновь станет советским.

23 сентября — памятная дата в истории города. В этот день 72 года назад он был освобожден от захватчиков.

Память о героях той войны увековечена в литературе. Музейные экспозиции повествуют о кровопролитных битвах, быте и достижениях советских солдат. Одна из улиц в южной части города долгие годы носит имя Героя Советского Союза пограничника Никиты Фадеевича Кайманова. С течением времени мемориальная доска, надпись на которой сообщает нам об этом, пришла в негодность. Было решено памятную плиту заменить и представить на всеобщее обозрение аккурат к 24-му сентября, к 109-летию со дня рождения героя.

Утром 23 сентября состоялось торжественное открытие обновленного памятного знака. Новая гранитная плита изготовлена и установлена силами Сортавальского Пограничного отряда, который также носит имя Кайманова. На торжественном открытии присутствовали пограничники, поисковый отряд «Ладога» и ученики школы №1.

Отныне обновленную памятную плиту можно увидеть на стене дома номер 2 «А», где ранее располагалась железнодорожная поликлиника.

О том, каким был Никита Фадеевич в бою и за что получил государственную награду, мы узнаем из воспоминаний бывшего пограничника-фронтовика:

«С вступлением Финляндии в войну пять финских и одна немецкая пехотные дивизии в начале июля 1941 года начали наступление на Суоярвском направлении на позиции нашей 71-й стрелковой дивизии и редкие погранзаставы. Финская егерская бригада, наступающая двумя батальонами на шестую и седьмую заставы, не сумела взять наши позиции сходу. Eе командир решил окружить заставу и в случае отказа сдаться взять наших бойцов измором. Однако хваленые финские егеря напоролись на воинское мастерство, героизм и стойкость советских воинов в зеленых фуражках.

Умело организованная старшим лейтенантом Каймановым оборона позволила отразить неоднократные атаки превосходящей прекрасно обученной воевать в лесу финской пехоты, выстоять под жестоким арт-огнем и налетами вражеской авиации.

8 июля прервалась связь с защитниками заставы. Все попытки пробиться к ним на помощь окончились неудачей, не получилось и обеспечить снабжение авиацией. Шел день за днем. В сводках с фронтов трагедия — пали Львов, Псков, Смоленск. В погранотряде пошли разговоры о гибели сводной группы, однако начальник отряда Иван Молошников, зная Кайманова, упрямо верил: «Никита границу держит! А не удержит — прорвется!» И он прорвался.

За время героического и неравного противостояния у пограничных столбов в течение 19 суток погибло 14 бойцов и командиров, в том числе и начальник заставы старший лейтенант П. Азанов, руководивший главным сектором обороны. Когда оказались на исходе продукты питания и боеприпасы, командир сводной группы Кайманов принял решение выходить из окружения. На этот изнурительный переход с ранеными на руках потребовались трое суток. Воины с трудом пробирались по болотам и непроходимым дебрям через тылы противника, преодолели без потерь около ста километров. Правда пришлось умертвить служебную собаку, так как она могла своим лаем привлечь внимание врагов.

За проявленное мужество и отвагу 20 пограничников были награждены правительством орденами и медалями. Старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После выхода из окружения каймановцы продолжали сражаться с противником до победы. Не все, кто вышел из окружения, остались в живых, пройдя до конца огонь войны. Кайманов встретил Победу. После окончания войны он еще долго служил в Карелии, став начальником погранотряда. Затем была учеба в Военной академии имени Фрунзе, служба в Москве. Но навсегда волгарь Кайманов остался нашим земляком, недрогнувшим защитником карельского рубежа.»*

Возвращаясь к мероприятию, отметим, что в 12.00 у Братской могилы состоялся городской митинг, где представители администрации и учреждений города почтили память воинов-защитников минутой молчания и возложили цветы к воинскому захоронению. Частица вечного огня из Александровкого сада была доставлена точно в срок и заняла своё почетное место.

Говорят, что время стирает воспоминания. Уходят из жизни последние свидетели суровой эпохи середины 20-го века. В Сортавальском районе осталось всего шесть участников военных действий периода Великой Отечественной войны. Так мало среди нас тех, благодаря кому мы сейчас живем. Слава живым! Вечная память погибшим!

*- По материалам газеты «Военный вестник». «Каймановцы из окружения вышли», автор — Степан Кручинкин.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее