Главная / События и факты / Воспоминания должны жить

Воспоминания должны жить

«Нам мнится: мир осиротелый» Ф.И. Тютчев

Случилось то, что изменить нельзя — ушла из жизни достойная, скромная женщина Людмила Александровна Сандалова.

12 марта этого года Г.С. Бренина познакомила меня с ней. Людмила Александровна стала одной из первых к кому, как к старожилу города, я обратилась с просьбой поделиться воспоминаниями о себе, о многолетней работе на хлебозаводе. «Что вам поведать? Что рассказать? Я обычный человек, каких много». Только 15 апреля 2016 года началась беседа, которую Людмила Александровна согласилась записать.

«Родилась я 5 августа 1935 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года пережила блокаду.

После окончания техникума пищевой промышленности была направлена на работу на хлебозавод города Лахденпохья, куда приехала в 1956 году. До 1973 года была заведующей производством. Работала, заочно училась и закончила институт пищевой промышленности, отделение «хлебобулочное производство». В 1974 году стала директором хлебозавода, эту должность исполняла до 1986 года. Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 22 марта 1976 года было присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства республики.

Хлебозавод размещался в здании бывшего финского хлебозавода. Был хлебобулочный цех с двумя хлебопекарными печками, кондитерский цех и цех безалкогольных напитков. Муку, сахар, соль привозили по железной дороге. Хранились продукты в складах на берегу Яккимваарского залива, к складам вела построенная от железнодорожного пути фанерного комбината ветка. У хлебозавода были две машины и одна лошадь.

На заводе стабильно работали 75 человек. В хлебобулочном цехе выпекали белый и черный хлеб, снабжали им и город, и все поселения района. В этом же цехе изготовляли батоны, булки. Кондитерский цех выпускал бублики, баранки, печенье, особым успехом пользовались тульские пряники, которые в республике выпекались только на Лахденпохском хлебозаводе, закупались они многими районами и даже Петрозаводском.

Продукция цеха безалкогольных напитков (квас, лимонад, варенья) делалась из натуральных продуктов и компонентов, без искусственных красителей. Она пользовалась большим спросом.

Долго работали в небольшом финском здании, вокруг строились различные вспомогательные помещения. В 1968 году началась реконструкция завода. В 1972 году построили новое здание.

Работали по-разному, порой не без трудностей, но всегда стремились выдерживать качество продукции, хотя это зависело не только от нас, — многое в хлебопечении зависит от поставляемой муки, других продуктов. Всегда старались выполнять план выпечки, особенно хлеба, понимали важность его доставки вовремя, да и контроль райкома партии был серьезный.

Отношения в коллективе завода были неплохие. До сих пор многие тепло вспоминаются: Анна Степановна Нефедова с 1974 года была заведующей производством, Галина Васильевна Торончук — замечательный мастер-хлебопек. Годы прошли, теплая память о заводе, работниках со мной» Людмила Александровна была человеком с удивительной доброй памятью. Она вспомнила имена всех директоров хлебозавода: Сергей Михайлович Петров, Михаил Иванович Шкурба, Иван Eремеевич Михеев, Павел Иванович Ильин, Алина Федоровна Попова. При отсутствии в архиве района документов завода, этот список — важные сведения для будущего музея.

Уходят из жизни замечательные, бескорыстные, человечные люди, все меньше тех, кто отстоял в боях наше Отечество, тех, кто самоотверженно трудился для фронта, для Победы, кто поднимал из руин страну. Уже сейчас в нашем бытии не хватает их, а через годы эта нехватка будет не только чувствоваться, но и существенно скажется на нашей жизни. Инициаторы создания музея попытаются собрать, сохранить воспоминания об этих людях. Надеюсь, уважаемые лахденпохцы понимают, музей города — наше общее дело.

0