Главная / События и факты / За ошибки директора заплатят ученики?

За ошибки директора заплатят ученики?

Интересный вариант решения проблемы, возникшей, как предполагают специалисты и родители, из-за ошибки директора Детской музыкальной школы города Лахденпохья А.Г. Величко, нашла администрация района.

Дети, поступившие на курс предпрофильной подготовки для дальнейшего обучения игре на фортепиано с целью выбора профессии, успешно отзанимавшиеся сентябрь и начало октября, будут переведены на договорную систему обучения с оплатой, превышающей оговоренную в начале учебного года в 10 раз (при условии сохранения количества занятий).

Две одинокие мамочки, работающие в системе образования, одна из которых воспитывает дочь, другая — сына, сбились с ног в поисках справедливости. Учебный год начался. Все секции и кружки укомплектованы. У детей сложилось расписание занятий в основной школе, в ДМШ, распределены средства, которые предполагают оплату дополнительных услуг. Подработки у мамочек нет, её теперь в Лахденпохья (с учетом полной нагрузки женщин по основному месту работы) сложно найти. Единственный вариант — прекратить обучение, позволить директору отчислить детей, оказавшихся лишними, тогда как заявления на их обучение были написаны в мае и июне 2015 года, а в течение всего сентября руководитель продолжала вести набор (объявления красовались на дверях школ и в Интернете). В результате вместо 90 человек по муниципальному заданию было зачислено 92. Кого выгнать — первоклассников, предпрофильников или своих? Логично, что тех, кто подал заявление последним и ещё не известно доучится ли до окончания ДМШ (процент потерь был велик и при 5, 7-летнем обучении).

Можно решить вопрос и иначе -увеличить квоту.

Себестоимость обучения одного ребенка в ДМШ за месяц менее 4 тысяч руб. Цена сломанных надежд за девять месяцев обучения составит порядка 72 тысяч рублей. Это, наверное, не подъёмная сумма для Лахденпохского района, где работу «РУО и ДМ» дублируют и контролируют во главе с заместителем главы специалисты отдела социальной работы, где не помнят (а, может быть, в силу занятости не знают) о заслугах С. Каявы и А. Блужиной. Подростков, в течение недавнего времени представлявших Лахденпохский район на республиканских, российских и международных конкурсах, побеждавших в них, удостоенных премии главы района в 2014 и 2015 годах, подростков, принесенных в жертву экономии, для сохранения непонятно для чего созданных и сохраняемых ставок!

Сокращение мест для детей коснулось и Детской художественной школы, где контингент уменьшился на 20 человек. Однако двух директоров, сидящих под одной крышей на 150 детей, сокращение не коснулось.

Район, как будто, не думает ни о профильной подготовке школьников, ни о профориентации, ни о перспективах города и района. Мы сами выжимаем своих детей, заставляя их искать себя за пределами малой родины. А между тем стареет не только состав учителей основной школы, стареет состав музыкантов ДМШ, детских садов.

Впрочем. Зачем нам музыканты? С врачами, похоже, не знаем, что делать. О музыкантах ли речи вести.

***
фото: Симон Каява.;Алеся Блужина.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее