Главная / Спорт / Спартакиада равных возможностей

Спартакиада равных возможностей

С 20 по 24 июня в Лахденпохья проходила открытая межрегиональная спартакиада молодых инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата в возрасте от 18 до 35 лет. В этом году сюда прибыли 11 команд из всех регионов Северо-Запада России.

Третий раз данное мероприятие при поддержке Всероссийского общества инвалидов и общественной организации «Родной берег» базируется во втором городке. Впервые в этом году команда из Лахденпохья была представлена практически в полном составе. В неё вошли не только жители Лахденпохского района и города, но и ребята из Костомукши, а также Олонца. Это: Владимир Растайгуев, Александр Веселов, Игорь Яковлев, Иван Антонов. Тренировал команду Савелий Гайдук.

Для состязания в личном и командном зачете на спартакиаде были доступны: дартс, пауэрлифтинг, настольный теннис, бег на 100 метров, соревнования на колясках, бочче, мини-ориентирование и др.

Лахденпохцы не заняли призового места, но выступили довольно достойно, положив в свою копилку индивидуальные победы: два первых места в состязании по настольному теннису, второе место по пауэрлифтингу, третье место по спортивному ориентированию. В самой спартакиаде, среди представленных состязаний, ребята выделили разноплановые настольные игры. Именно они привлекли внимание и доставили больше всего эмоций, несмотря на то, что готовились наши спортсмены в основном к настольному теннису и пауэрлифтингу, в котором стали сильнейшими в своей весовой категории.

Самыми активными, как заметили наши спортсмены и Виктория Борканникова, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Ленинградской области, стали архангелогородцы: «Именно команда из Архангельска, ставшая призером этого года, была с нами с начала становления спартакиады. Эти ребята всегда что-то выигрывали, теперь поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Архангелогородцы — наши самые постоянные участники, как, впрочем, и жюри. Жюри у нас из Тихвина. В его составе: Людмила Александровна Почтарева и Лев Анатольевич Жуков. Они мастерски справляются с самой сложной и важной частью судейства — классификацией. За это мы им очень благодарны».

Председатель Северо-западного МРС ВОИ Леонид Юрьевич Фионин, отметив красоту наших мест, сказал: «Eсли бы Карелия разбогатела и помогла лахденпохскому предпринимательству, можно было бы сделать тут шикарный центр общероссийского масштаба для инвалидов. Природа тут уникальная. К тому же в последнее время люди стали иначе смотреть на возможности отдыха за рубежом, не все хотят ехать на юг, кто-то желает отдыхать в России. Я считаю, что мы должны сохранить этот уголок, сделать его местом оздоровления и отдыха!»

Борясь за лидерство, участники спартакиады старались познакомиться с местными достопримечательностями. «К сожалению, мы не увидели самого города, зато побывали в Рускеала и на Горе Филина» — заметили самые активные мои собеседники. Надеемся, что организаторы возьмут это замечание себе на заметку.

***
фото: Лахденпохская команда после награждения.;Команда-победительница из Архангельска.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее