Главная / Спорт / В кююккя играть могут все

В кююккя играть могут все

3-5 июня в Петрозаводске в рамках комплексного зачета среди муниципальных образований состоялся республиканский фестиваль по игре кююккя (карельские городки). Он проходил на стадионе «Спартак». В соревнованиях приняли участие 14 команд муниципальных районов и городских округов республики, в том числе из Лахденпохского и Сортавальского районов.

Фестиваль такого масштаба в республике проводился впервые. Он состоял из двух частей: игры в карельские городки и сдачи нормативов регионального компонента Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Несмотря на то, что начало восстановлению и популяризации национальной игры кююккя было положено в 2013 году, в проведении состязаний на сегодняшний день довольно много неопределенностей. Главными из них стали некое разночтение правил (вариантов которых, как оказалось, несколько) и разношерстность состава команд (на фестивале в едином зачете друг против друга боролись женские, мужские и смешанные команды, поля для игры, несмотря на требования, были одинаковыми).

Вероятно, чтобы в будущем не допускать ошибок и разобраться с требованиями окончательно, подсчёт очков вёлся по упрощенной схеме, организаторы выслушивали замечания, поступавшие от команд, обещали рассмотреть и учесть их в перспективе, в том числе замечания по норме ГТО игры кююккя. Данное обстоятельство помогло прибывшим командам (даже тем, кто «вылетел» после первой игры) получить удовольствие от встречи. Обстановка доброжелательности, желание игроков популяризировать кююккя, личные мастер-классы (не предусмотренные организаторами) сгладили эти проблемы.

Впрочем, для новичков, обучавшихся прямо в ходе фестиваля умению бросать биту, пользоваться терминологией и подсчитывать те самые очки, данное обстоятельство, похоже, не имело большого значения, а потому после первого дня фестиваля некоторые команды из числа выбывших отправились по домам, не дождавшись результатов, оставшиеся воспользовались возможностью набраться опыта. По итогам второго дня сильнейшими были признаны команды из Кондопоги (первое место) и Петрозаводска (второе и третье места). Как видим, даже сильнейшей женской команде у мужчин выиграть не удалось.

Отметим, что чисто женских команд на фестиваль прибыло только две: из Лахденпохья и Калевалы. Парадокс в том, что в рамках фестиваля сразиться им между собой так и не удалось, ведь все команды, независимо от состава, играли в общем зачёте. «Это упущение будет исправлено уже на следующих соревнованиях» — отметила Наталья Воробей, главный судья и организаторов фестиваля.

В целом фестиваль удался. Наблюдение за игрой профессионалов, рекомендации Жанны Тикканен, сильнейшей среди игроков-женщин, капитана команды «Отава», по мнению лахденпохцев, выступавших в составе команды «Шустрые девчонки», стало лучшим стимулом для продолжения освоения азов игры и продвижения её в своем районе.

История старинной карельской уличной игры кююккя насчитывает сотни лет. В наше время в городах и населённых пунктах республики, благодаря инициативе карельской региональной общественной организации «Союз карельского народа» игра получает развитие. Она пока не очень известна и популярна, но уже нашла своих почитателей. Кто-то просто наблюдает за игрой активистов, кто-то состязается в метании биты сам, кто-то привлекает молодежь. Пример тому, Суоярвский район, выставивший на фестиваль самую молодую команду.

Условия игры просты и не требуют от участника особенной подготовки. Несколько деревянных бит, кююккя (городки), чётное количество команд и площадка. На сегодняшний день, имея наборы, не все районы могут похвастаться хорошей площадкой, да и вообще её наличием, в отличие от калевальцев, место для тренировок, у которых считается лучшим в республике. Впрочем, такие площадки планируется создать во всех районах и поселениях, куда после фестиваля будут направлены новые наборы для популяризации игры.

Республика Карелия является одним из 12 пилотных регионов, в которых проходит апробация норм ГТО. Элемент игры кююккя включен в список дисциплин как региональный компонент. Фестиваль стал очередной площадкой для тестирования разрабатываемых нормативов карельского народа.

Мы надеемся, что игра будет развиваться и далее, в республике появятся новые женские и молодежные команды, что не позволит стать кююккя забытой историей, тем более, что игра практически не имеет возрастных ограничений.

***
фото: Женская команда из г. Лахденпохья.;Жанна Тикканен, капитан команды «Отава», в роли судьи.;Марина Ласонен (бросок биты).;Подготовка к игре (расстановке кююккя учатся суоярвцы).;Бросок профи (Роман Матчиев).;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее