Главная / Власть и самоуправление / Демарш народных избранников

Демарш народных избранников

Уже на первой сессии личные интересы возобладали над общественными

10 сентября в России прошёл Eдиный день голосования. В этот день состоялись и выборы депутатов Совета Сортавальского городского поселения IV созыва. 28 сентября народные избранники впервые собрались на сессию.

В этот день в зале заседаний было достаточно многолюдно: посмотреть на перипетии заседания Совета в новом составе пришли представители региональной власти и администраций нескольких муниципальных образований, некоторые экс-депутаты старого созыва, местные жители. Подобный ажиотаж возникает далеко не всегда, полагаю, что многие ждут от депутатов новых позитивных перемен и пришли посмотреть на то, как они договорятся по первым базовым вопросам. Так как новый председатель совета был ещё не избран, провести заседание было доверено его предшественнику Виктору Артамонову.

В самом начале заседания новоявленных избранников народа приветствовал председатель ТИК Сортавальского района Валерий Денисов. Он ещё раз озвучил итоги выборов и поздравил депутатов с избранием. Напомним, в нынешний состав совета вошли: Анатолий Викторович Дмитриев, Мария Анатольевна Иванкевич, Олег Анатольевич Павлов, Герман Валентинович Eгоров, Ирина Григорьевна Семенова, Олег Сергеевич Белов, Виктор Михайлович Артамонов, Надежда Владимировна Ашихмина, Людмила Николаевна Афанасьева, Ирина Николаевна Яковлева, Eлена Валентиновна Вансовская, Александр Леонидович Красильников, Ольга Владимировна Баксалова, Андрей Eвгеньевич Клочков, Татьяна Ивановна Скромная.

Так получилось, что 8 из 15 депутатов представляют партию «Eдиная Россия», шестеро «Справедливую Россию» и один — «КПРФ», что видимо, сыграло свою роль в дальнейшем.

Сессия была, можно сказать, «технической», но весьма важной для будущей работы: депутатам предстояло выбрать председателя Совета и его заместителя, состав комиссий и представителей в районный Совет. Однако народные избранники «споткнулись» уже на первом пункте повестки дня. Представители «Eдиной России» выдвинули на должность председателя своего молодого и перспективного кандидата — 35-летнюю Ольгу Баксалову. Однако у некоторых «возрастных» депутатов это вызвало то ли ревность, то ли зависть, то ли просто отторжение. Как отметила представительница КПРФ Людмила Афанасьева, должность председателя Совета Сортавальского городского поселения — вторая по значимости в районе. На наш взгляд, это вовсе не значит, что занимать её имеет право только пенсионер со стажем. Представитель партии «Справедливая Россия» Татьяна Скромная предположила, что председателем Совета должен стать опытный сотрудник. Закончилось всё тем, что «справедливороссы» и коммунист демонстративно покинули зал заседаний, тем самым не допустив наличие необходимого для голосования кворума — 2/3 депутатов.

Как рассказывают очевидцы, всё это было очень похоже на шантаж: или вы голосуете за нашего кандидата- «справедливоросса», или мы не дадим проголосовать вообще. Многим показалось, что кто-то просто-напросто «дёрнул за верёвочку», и семеро народных избранников послушно выполнили чужую волю. Кое-кто из участников демарша, как кажется, пожалел о своём участии в данной «акции» сразу за порогом зала заседаний. И, наверное, правильно — кому было нужно это шоу? Уж точно не избирателям, отдавшим 10 сентября голоса за своих депутатов. Думается, голосовавшие надеялись, что их избранники будут радеть о городе и его жителях, а не станут демонстративно тешить своё самолюбие и применять элементы шантажа. Наверняка, вопрос с выборами председателя Совета и его заместителя можно было решить на первой сессии, чтобы как можно скорее включиться в работу и готовиться к обсуждению бюджета. Похоже, в данном случае участники демарша поставили личные интересы выше общественных, забыв, видимо, о том, что никто насильно их в депутаты не тащил.

Теперь Совету Сортавальского городского поселения предстоит собраться через две недели, чтобы попытаться решить эти вопросы снова. Будем надеяться, что на этот раз обойдётся без эксцессов, депутаты проявят благоразумие и найдут компромисс. При повторении ситуации с демаршем, законодательством предусмотрен роспуск Совета, а затем — перевыборы.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее