Главная / Власть и самоуправление / Глава Карелии и про Импилахти не забыл

Глава Карелии и про Импилахти не забыл

Во второй половине дня делегация направилась в посёлок Импилахти, где главе республики предстояла встреча с жителями поселения в стенах местной школы.

Кстати, в этом году Импилахтинское сельское поселение выиграло конкурс по Программе поддержки местных инициатив. Жители большинством голосов решили, что хотят построить у себя спортивную площадку с тренажерами и установить хоккейную коробку. Зная об этом, Александр Худилайнен заглянул проверить, как идёт строительство. Проект должен был быть завершён еще в августе, но из-за плохих погодных условий сроки выполнения работ немного сдвинулись. В настоящий момент площадка отсыпана и готова к установке оборудования. По словам главы Импилахтинского поселения Жанны Шарец, подрядчик обещает завершить работы до конца сентября. Уже вне проекта запланировано строительство крытой раздевалки для детей.

Затем глава Карелии отправился на встречу с местным населением. За четыре года работы руководитель региона провёл несколько сотен таких встреч в различных населенных пунктах. «Жители должны иметь возможность задавать прямые вопросы республиканской власти», — подчеркнул он. После краткого доклада о ситуации в Карелии и в Питкярантском районе, жители Импилахти получили редкую возможность поговорить с главой республики о своих проблемах.

Председатель Совета Импилахтинского сельского поселения Валерий Легут озвучил вопрос, который сейчас волнует, пожалуй, каждого сельского жителя: «Почему так ужесточились требования для самостоятельной заготовки дров гражданами?». Действительно, согласно прежнему законодательству, для того чтобы выписать дрова достаточно было двух документов, тогда как после внесения изменений в Лесной кодекс этот перечень расширился до семи пунктов. «Нужна ли такая бюрократия?», — вопрошали и другие жители поселка. «В лесном краю не должно быть проблем с заготовкой дров! Мы обязательно посмотрим, что можно с этим сделать и как упростить процедуру», — ответил Александр Худилайнен.

Решить другую важную для Импилахти проблему (с водоснабжением) он предложил таким же способом, как поступили жители Восточного поселка в городе Питкяранта — с помощью Программы поддержки местных инициатив. «Несмотря на то, что придётся вложить и собственные средства, у этого пути есть ряд плюсов: вы сами решаете, какие проекты вам необходимы, сами выбираете подрядчика, сами контролируете качество и ход выполнения работ», — подчеркнул глава Карелии.

На вопрос о строительстве очистных сооружений Александр Петрович привёл пример г. Сортавала, где подобный проект был осуществлен за счёт средств гранта по программе приграничного сотрудничества «Eврорегион Карелия». Программа действует до сих пор, даже в условиях санкций, и предусматривает финансирование различных инфраструктурных проектов в Карелии на сумму более 40 млн. евро. Конкурсный отбор проектов уже начался, поэтому если посёлку необходимы очистные сооружения, то можно попробовать принять участие в этой программе.

Проблем в Импилахти, как и в других поселениях, много. Жители говорили об установке банкомата, об отсутствии транспортного сообщения с районным центром, о разбитых дорогах и плохом освещении посёлка. Глава Карелии обратил внимание на то, что в импилахтинской школе до сих пор не заменены старые деревянные окна и пообещал дать соответствующее поручение министру образования, чтобы решить эту проблему в ближайшее время.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее