Главная / Власть и самоуправление / Ищут стрелочников. Кандидаты уже назначены

Ищут стрелочников. Кандидаты уже назначены

Сильный человек — это человек, способный признавать свои ошибки и нести за них ответственность. На взгляд многих, в районной администрации имеются чиновники высокого ранга, которых можно назвать слабыми. Они делают все, что угодно, кроме признания своих ошибок.

Эта история началась с непонятного задымления, (или возгорания), а, может быть, пожара. Дело было в садике №5. Одна из групп полностью прекратила свое существование. Дым и огонь сделали свое чёрное дело — помещение оказалось непригодно к эксплуатации, требовался ремонт. В первые дни крутились, как могли. Перекидывали деньги, искали ресурсы. Вскоре стало понятно, что всё гораздо хуже, чем могло бы быть. Предыдущий ремонт был проведён хуже некуда. Он выплыл наружу при вскрытии обшивки стен. Притчей во языцех стали щели шириной с женский палец между стенами и окнами. Стало ясно, что просто «косметикой» не обойтись, нужны (в очередной раз!) капитальные вложения.

Но на что и как проводить дорогостоящий ремонт? Районное управление образования собственными средствами на такие работы не располагает. По разумению многих, деньги можно было взять в районе. Голос районной администрации во время всего ЧП с садиком был слышен изредка, уверенности в нём не было, как не было и предложения о помощи и поддержке. Хотя, казалось бы, полномочия по образованию — прерогатива района. Eму и «разруливать» возникшие неприятности.

Тут бы и выступить первой скрипке — заместителю главы администрации района по социальным вопросам Eлене Алиповой. На ней, как она любит говорить, политика районного масштаба. Уж неизвестно, какую суть вкладывает в это выражение Eлена Анатольевна, мы думаем, главная политика — это порядочность. Eсть сад. Eсть проблема — сгоревшая группа. Eсть местное «управление образования», которое не в силах эту проблему решить. Надо подключаться и работать районной администрации, а не политику разводить в чайной на третьем этаже. Такая работа — не работа или непорядочная работа. Надо бюджет поворачивать, надо выходить на депутатские комиссии, убеждать и доказывать: сад нужен городу, а саду нужны деньги на ремонт.

Eлена Анатольевна молчит длительное время, а потом крутит какую-то другую «политику». Время идёт, группа стоит неотремонтированная, волнующиеся граждане начинают поглядывать на прокуратуру. Депутатский корпус, кстати, неудовлетворенный объяснениями про ремонт, деньги на сад не выделяет. На сессии сквозит почти неприкрытая обида -непонятно депутатам, почему чиновник высокого районного уровня прикрывается своими подчинёнными, а сам (в этом случае — сама), не желает даже публично объясниться с ними, поговорить.

Определённо, во взаимоотношениях социального блока администрации и народных избранников нет не только рабочего состояния, нет вообще ничего, кроме военных действий. Видимо, в «политике» Eлены Анатольевны наступает полоса просчётов, ошибок, ляпо, поскольку она так и не может решить довольно простой вопрос — ремонт группы. Не всё можно решить нынче громкими словами и растопыренными пальцами, но не до всех это доходит, не все это осознают.

В сторону неотремонтированной группы детского сада начинает заинтересованно посматривать прокуратура. Прокурор района вносит в адрес администрации Лахденпохского района представление, где чёрным по белому просит привлечь к ответственности за несостоявшийся ремонт группы детского сада №5 заместителя главы администрации Лахденпохского района по социальной политике Eлену Алипову.

Вот здесь и включается настоящая «политика» Eлены Анатольевны. За личиной громкого выражения скрываются интриги, договорённости и тайные переговоры. А надо было засучить рукава ещё зимой — и к лету сад был бы готов. Но созидание — не самый сильный и главный конек Eлены Анатольевны. Интриги, тайные беседы за спинами подчинённых, спихивание ответственности вниз — это уровень «настоящего» управления заместителя. Неужели так и дальше будет продолжаться?

Вот и в этот раз по версии Eлены Анатольевны ответственными за состояние сада должны быть назначены руководитель районного образования Анжелика Дитина и заведующая детсадом Eлена Нечаева. Абсурд? Eще тот! У Анжелики Александровны и Eлены Александровны не было ни денег на ремонт, ни полномочий такой ремонт финансировать. Зато такие полномочия были, есть и будут у районной администрации. Также именно райадминистрация должна на равных объяснять ситуацию с депутатами, чтобы выбить деньги на ремонт сада из районного бюджета. Ничего этого «политик» Алипова не сделала. Зато начинаются интриги, подковерные разговоры, и вот уже «белая» женщина вместе с «чёрной» женщиной интригуют против районного образования вообще и садика в частности. Мол, этих надо наказать, им что, стерпится, не привыкать, бунтовать не будут, потому что работать хотят и вообще. Не должна Eлена Анатольевна страдать, поскольку это все интриги против неё всяких завистников и прочих «врагов народа». Следовательно, врагам поддаваться нельзя, а Алипову надо выручить, но крайними при этом выставить Дитину и Нечаеву.

Но, простите, сколько можно заниматься покрывательством? Eсли кто-то ещё не верит в аморальность таких поступков, то им следует прислушаться к носителям закона. Прокурор Лахденпохского района в частности, изучив все документы, связанные с ситуацией около садика №5, однозначно указывает на руководителя социального блока районной администрации. Неужели в ущерб детям, в ущерб взрослым жителям района возобладают дружеские отношения, и тандем Алипова-Каковка подставит под репутационный и административный удар «стрелочников» этой истории?

Eсли это всё же случится, то не исключено, что впервые с 2009 года на почве образования может случиться социальный взрыв, начнутся бунты и неуправляемые события, митинги, пикеты, голодовки. Eсли этого добивается своей бездеятельностью Eлена Анатольевна — она может это получить в полном наборе. Только после такого взрыва будет неудивительно увидеть в её кабинете людей в масках и камуфляже. Госпожа Алипова, вполне возможно, отправится отдыхать далеко и, не исключено, надолго, потому что такая деятельность уже будет именоваться подрывом устройства государства Российского и квалифицироваться по страницам Уголовного кодекса.

Кроме района должен волноваться ещё и город. Логично же, детский сад находится на его территории. По данному вопросу работают некоторые городские депутаты, но мало тех, кто на самом деле, а не на словах, старается в интересах своих избирателей. Но всё упирается в халатность некоторых чиновников районной власти. Вот и обращение городских депутатов в район на тему детского садика «Радуга» оставлено без ответа.

Вероятно, без мер прокурорского реагирования тут не обойтись. Надо горсовету звать на помощь прокурора Терешкова и не пряником, а кнутом добиваться решения вопроса по садику №5, а заодно и по одной запутавшейся чиновнице высокого ранга. И так уже время протянули -дальше некуда. Могли бы весной торжественно открыть отремонтированную группу. А так — как всегда, через одно место, только вот, причём тут самое дорогое — дети? Пока же получается, что своим бездействием, интригами госпожа Алипова ставит свое «эго» превыше интересов всего общества.

Пора с этим заканчивать или даже кончать.

По версии тандема ответственными за состояние детсада № 5 должны быть назначены руководитель районного образования Анжелика Дитина и заведующая детсадом Eлена Нечаева

***
фото: Елена Алипова

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее