Главная / Власть и самоуправление / Коровы порадовали, а стройка огорчила

Коровы порадовали, а стройка огорчила

В четверг 18 августа Лахденпохский район с рабочим визитом посетил глава Карелии Александр Петрович Худилайнен. Eго сопровождали несколько ключевых министров из правительства республики, другие лица.

Мраморная говядина

Первой остановкой в рамках поездки стало предприятие по производству мраморной говядины «Новое». Это сельхозпредприятие появилось в поселке Тоунан Лахденпохского района в 2015 году. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота элитной абердин-ангусской мясной породы, дающей так называемую мраморную говядину. При поддержке правительства Карелии сложный инвестиционный проект удалось реализовать всего за два года, на сегодняшний день в стаде 554 головы, а к 2017 году поголовье должно составить три тысячи голов. После осмотра строительства базы и пастбищ Александру Петровичу предложили попробовать мясную вырезку местного производства. Мраморное мясо, как было сказано, не только является деликатесом, но и содержит железо.

Успеют ли к 1 сентября?

Посещение сельхозпредприятия «Новое», наверняка, оказалось весьма приятным, чего нельзя сказать о посещении стройки на улице Красноармейской в городе Лахденпохья. Мало того, что строительство идёт с опозданием, назвать качество работ заслуживающим оценки «отлично» сложно. Подрядчики объясняют задержки тем, что дом строится на условиях софинансирования, а сумма, которую обязаны были выделить власти Лахденпохского района, до сих пор не поступила на счёт компании «СтройКом».

На данный момент на стройке одновременно ведутся и внутренние, и наружные работы. В части квартир уже установлены входные двери, стены обшиты гипсокартоном и зашпатлеваны, судя по всему, работы всё-таки близятся к завершению. Хотя на вопрос губернатора, подведено ли в дом электричество, был дан пространный ответ, мол, подведено, но не разведено по этажам. Александр Петрович пожелал осмотреть стройку.

Прямо на входе в подъезд его ждал «сюрприз». На подмостках стояла какая-то ёмкость, вокруг суетились рабочие. Проход был перекрыт. Губернатор и его свита не погнушались пройти в дом, хотя для этого им пришлось низко кланяться. Там их встретили многочисленные недоделки, которые, возможно, пытались скрыть генподрядчик и субподрядчик. После осмотра объекта Александр Петрович предпочел обсудить тонкости наедине с местной властью и руководством субподрядной организации. Строители дали обещание сдать объект к 1 сентября.

Аптека и набережная

Не осталась без внимания главы Карелии и местная аптека.

Тут Александр Петрович проконтролировал наличие необходимых препаратов первой помощи, цены на них. Он проверил, продадут ли главе республики в сопровождении министра здравоохранения запрещенные препараты без рецепта. Проверку аптека и её работники прошли «на ура», а Александр Петрович не смог уйти с пустыми руками и приобрёл для своих внуков витамины в виде желейных зверят. Перед обеденным перерывом глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин не упустил шанса показать Александру Петровичу обновленную набережную Яккимваара и рассказать о дальнейших планах по её реконструкции.

Акция с транспарантами

После обеда главу республики и министров ожидала самая сложная и непредсказуемая встреча — встреча с населением Лахденпохского городского поселения в актовом зале центра детского творчества.

Первой к микрофону вышла Людмила Шиффнер, корреспондент газеты «Призыв» с призывом (простите за масло масляное) восстановить в должности бывшего главного редактора Надежду Гонгелеву. Примечательно то, что ещё несколько месяцев назад Людмила Борисовна подписала коллективное обращение к главе администрации Лахденпохского района. В нём некоторые члены коллектива выступали против Надежды Васильевны, а теперь Людмила Шиффнер с транспарантами (в прямом смысле слова) ратует за бывшего главреда, возможно, рассчитывая на сенсацию. Не получилось.

Александр Петрович воспринял заявление спокойно, пожурив, как нам показалось, Людмилу Борисовну за её излишнюю настойчивость в вопросе отсутствия профильного высшего образования у назначенного вместо Н.В. Гонгелевой Романа Захарова. Во-первых, как уже всем, наверное, известно, высшее и даже профильное образование у Романа Сергеевича есть, и даже два высших образования: журналистское и управленческое. Просто кому-то, видимо, выгодно врать прямо в глаза губернатору. Во-вторых, как сказал Александр Петрович, один из театров в Карелии возглавляет металлург (тут уж точно не профильное образование, но нет в коллективе такого шиффнера), что не мешает работе коллектива, который славится на всю республику. Про «Призыв» же этого не скажешь. Через пять минут после глуповатой, как кажется, акции с транспарантами, об этом забыли.

Кроме того, сама Надежда Васильевна на предварительном заседании суда по этому делу согласилась подумать о принятии мирового соглашения при условии выплаты задолженности по заработной плате. Поэтому лично для меня остаётся непонятным, к чему это «представление» и «вынос сора из избы».

Земля и коррупция

Следующим место у микрофона занял житель Лахденпохья Михаил Лабков, который посетовал, что уже долгое время не может дозвониться в Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами» для решения личных вопросов по земельным участкам.

Ответ держал председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев. Александр Петрович в довольно жёсткой форме поинтересовался, почему в управлении земельными ресурсами до сих пор нет многоканального телефона, а Денис Борисович заверил, что такой телефон заработает уже в понедельник, 22 августа. Кроме того, губернатор поведал о том, что на данный момент уже заведено 22 уголовных дела по спекуляции земельными участками. «Земля должна приносить доход бюджетам муниципальных образований и пользу жителям Карелии», — заметил он.

От себя добавим, что те, кто «крутил» земельные дела, тоже присутствовали в зале. И те, кто настойчиво критикует республику за задержки в оформлении земельных участков вольно или невольно льёт воду на мельницу местных коррупционеров. С другой стороны, возможны и такие схемы, когда ничего не подозревающего обывателя просто-напросто просят, возможно, за плату, «качать тему».

ЖКХ

Депутат Совета Лахденпохского городского поселения Тамара Бородина выступила с вопросом о завышенных счетах за отопление, которые обещали пересчитать, но перерасчет так и не произошел.

Выяснилось, что работа уже проделана и в ближайшее время деньги будут зачтены в счет будущих платежей. Александр Петрович прокомментировал эту ситуацию так: «Руководство «ПетербургТеплоЭнерго» должно сначала в счетах написать «Извините», а потом уже всё остальное».

Татьяна Решетникова рассказала о том, что в прошлом году в их доме по адресу Ленина 5-а провели реконструкцию теплового узла, которую жильцы оплачивали самостоятельно. Однако, организации, занимающие первый этаж дома, так и не поучаствовали в оплате услуги, и по сей день только обещают вернуть жильцам деньги. Когда выяснилось, что сумма всего 12 тысяч рублей, Александр Петрович пожурил организации: «Что это за предприятия, которые не могут найти 12 тысяч? Позор!» и попросил куратора Лахденпохского района Николая Федотова взять ситуацию под личный контроль.

С извечной проблемой расселения ветхого и аварийного жилья в Лахденпохском районе обратилась к А.П. Худилайнену Нина Архипова. Не раз уже на местном уровне поднимался вопрос о расселении дома № 10 по улице Фанерной, но к какому-либо решению так и не пришли. Сотрудник комитета ЖКХ Дмитрий Баженов ответил, что, якобы, нет денег на расселение домов, которые признаны аварийными после 2012 года. «Баженов уже не работает из-за своей некомпетентности и безграмотности», — ответил Александр Худилайнен и обнадёжил Нину Федоровну тем, что программу расселения планируется продлить, поэтому сейчас готовятся документы на те дома, которые не вошли в действующую программу.

Сказано — сделано

Председатель женской общественной организации «Лада» Любовь Белозерцева подняла острый для Лахденпохского района вопрос — о выделении библиотекам и Дому культуры освободившихся помещений детской поликлиники.

Как известно, помещения, в которых размещаются детская и взрослая библиотеки на сегодняшний день находятся в удручающем состоянии, а хорошие помещения бывшей поликлиники пустуют. Оказалось, что площади предполагают отдать под нужды ГИБДД, но Александр Петрович возразил, что без ведома местных муниципалитетов и общественности такие решения, как передача республиканской собственности, приниматься не могут и обещал дать ответ в будущий понедельник, 22 августа.

Однако уже вечером этого дня было принято решение отдать первый этаж муниципалитету, а ГИБДД, как предполагается, переедет в здание ДРСУ на Ленинградском шоссе.

Московские «провокаторы»?

Прозвучали вопросы по бесплатному зубопротезированию, присоединению земель министерства обороны к поселку Пайкъярвенкюля. В конце встречи «гость из Москвы» Лидия Гришанович выступила с провокационным, как показалось, вопросом по трагедии на Сямозере. Лидия Васильевна, по всей видимости, ехала аж из Москвы, чтобы спросить у Александра Петровича принимает ли он часть ответственности за случившееся на себя. Александр Петрович, несмотря на подозрения, что Лидия Васильевна не случайно оказалась в Лахденпохья с таким вопросом, всё же ответил, что правительство республики понимает всю меру ответственности, а он лично присутствовал на месте уже через несколько часов после трагедии. Кроме того, во избежание повторения подобных ситуаций вышло поручение президента РФ В.В. Путина об ужесточении требований к организации детского отдыха, готовится целый пакет документов, направленных на обеспечение безопасности детей во время летнего отдыха.

Встреча с молодёжью

Налюбовавшись видами горы Филина, Александр Петрович отправился в администрации Лахденпохского района на встречу с молодёжным активом.

Присутствовали не только школьники и студенты, но и работающая молодежь. Подготовились заранее, некоторые даже записали свои вопросы в блокноты, чтобы не растеряться и не упасть в грязь лицом перед почти целым кабинетом министров и руководителями различных структур. Во вступлении Александр Петрович рассказал о молодёжной политике и образовании в республике, о строительстве нового кадетского корпуса в Петрозаводске, которое начнется уже в сентябре этого года. Корпус откроет свои двери в следующем учебном году.

Тему кадетского корпуса подхватил министр образования республики Карелия Александр Морозов с информацией о вступительных испытаниях при поступлении. Поступить в новое учебное заведение будет непросто. Предполагается, что конкурс составит 10 человек на место. Среди счастливчиков окажутся только мальчики пятого класса, прошедшие тесты по информатике, математике и английскому языку, а так же психологический тест. Кадетский корпус в Петрозаводске планируется как элитное учебное заведение, которое будет сопровождать своих учеников и после поступления в ВУЗы. Кстати, продолжать обучение в военных учебных заведениях после кадетского корпуса совсем не обязательно.

Александр Худилайнен поведал молодежи о том, что Карелия сейчас делает большие шаги для развития транспортной и энергетической инфраструктуры, ведь это основа продвижения туризма. «Меня очень порадовало, что пока я нахожусь в районе, постоянно встречаю машины из самых отдалённых регионов страны, значит, туристы с удовольствием едут в Карелию», — прокомментировал ситуацию Александр Петрович, подтвердив свои слова статистикой — число туристов возрастает на 17-18% в год.

Молодёжь, не отставая от взрослых, поднимала совсем не детские вопросы. Говорили о новом автомобильном пункте пропуска на границе России с Финляндией, о судьбе разрушенных исторических памятников, о скидках на посещение туристических объектов Карелии для жителей республики и других вопросах. К сожалению, не все они получили однозначные ответы, тем не менее, для молодежи это был, несомненно, интересный опыт общения с высокопоставленными политиками.

***
фото: Глава Карелии Александр Худилайнен прибыл на строительство первой очереди 27-квартирного жилого дома на улице Красноармейской — в городе Лахденпохья.;Глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин (в центре) рассказывает главе Карелии Александру Худилайнену (слева) и куратору района Николаю Федотову о реконструкции набережной.;Разговор по душам с жительницей города Лахденпохья.;Судя по снимкам, работы на доме ещё очень много.;Заминка на входе в подъезд.;Глава Карелии Александр Худилайнен среди молодёжи Лахденпохского района.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее