Главная / Власть и самоуправление / Может, всё-таки, снести и построить снова?

Может, всё-таки, снести и построить снова?

Во вторник, 7 июня, на стройке по улице Красноармейской в городе Лахденпохья побывала комиссия в составе главы администрации Лахденпохского городского поселения Андрея Матвеева, его заместителя Галины Цариковой и сотрудника МКУ «Недвижимость» Юрия Морозова.

Андрей Кимович на недавнем часе прессы приглашал представителей газет пройти вместе с комиссией и сделать репортажи о строительстве. Но к назначенному времени явились только «Вести Приладожья».

Первое, что бросается в глаза — армированный пояс между вторым и третьим этажами — на наш взгляд, кривой, тонкий, со сколами и трещинами. А ведь это довольно-таки важная часть дома, почти как фундамент для того, что построено выше. Причем эти недостатки видны даже людям без строительного образования. «Команде администрации» пришлось пройти квест «найди начальника стройки». Это оказалось нелёгкой задачей, так как рабочие отвечали, что начальника у них нет. Вероятно, потому что совсем недавно руководство и большая часть рабочих сменилась. Поэтому пришлось входить в здание «самовольно».

Через некоторое время подошёл и начальник, который рассказал о том, что сам он из Белгорода, как и новая бригада, которая сейчас занимается подготовкой к заливке армпояса между третьим этажом и крышей. С его слов строители укладываются в сроки (до 1 августа), чтобы ускориться нанимают дополнительных работников (всего на стройке будет задействовано 23 человека, как местных, так и приезжих, в том числе из Республики Беларусь).

Вопрос об армированном поясе между вторым и третьим этажами немного смутил нового начальника, но он не растерялся и отшутился, что когда здание отштукатурят — никто и не увидит изъянов. Надеюсь, что это была шутка.

Как человек с небольшим, но все же опытом в строительных работах, могу сказать, что на вид бетон армпояса смотрится так, будто при его изготовлении пожалели связующее вещество и использовали один только песок. Кажется, стоит пальцем ткнуть — и пояс развалится. Как эту ситуацию будут исправлять, начальник стройки так и не пояснил. Зато пригласил прессу и представителей администрации присутствовать при заливке армпояса над третьим этажом.

Специалист МКУ «Недвижимость» Юрий Морозов тоже заметил грубые, на наш взгляд, нарушения: в некоторых местах (и таких оказалось немало) через стыки в блоках видна улица. Как хорошо, что строители позаботились о том, чтобы жильцы дома могли любоваться закатами не только в окно, но и через стены. Ну а если серьезно, то из-за таких недочетов могут остаться «мостики холода», из-за которых зимой стены будут промерзать.

Кроме того на стройке можно было увидеть сколотые блоки и заваленные углы, но товарищ из Белгорода обещал всё исправить. Не совсем ясно, как поправить армпояс, на котором уже стоит целый этаж и как избавиться от щелей в готовой кладке, остается только довериться квалифицированным строителям.

Были ли хорошие впечатления? Конечно, были. Порадовало, например, то, что на стройке, наконец-то, стало оживлённее, на первом этаже рабочие уже начинают штукатурить стены. Будем надеяться, что эти работы они выполнят качественно.

ОТ ГЛАВНОГО РEДАКТОРА

Огорчил армпояс между вторым и третьим этажами и меня. Специалистам, конечно, виднее, но вот так и крутится на языке предложение: снести всё, что построено выше него и отлить новый армпояс. Уж больно ненадёжно выглядит этот. Не внушает никакого доверия. Понятно, что сразу дом не развалится, но простоит ли он хотя бы полвека? Будем очень рады, если такие опасения не подтвердятся.

С другой стороны, если генподрядчик в лице директора ООО «Стройком» Ирины Каковка (она же — глава города Лахденпохья) стопроцентно уверен в высоком качестве строительства, почему бы ему не заключить дополнительное соглашение с заказчиком. В этом соглашении можно было бы прописать дополнительные гарантии качества, к примеру, «Стройком» или его сегодняшние «хозяева» даже через двадцать лет будут обязаны купить всем будущим жителям строящегося дома квартиры за свой счёт, если, не дай Бог, дом придёт в негодность или станет опасным для проживания.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее