Главная / Власть и самоуправление / Пайкъярвенкюля: это будет звучать гордо!

Пайкъярвенкюля: это будет звучать гордо!

Будущее жителей всего района определили охотники и «военные лесорубы»

26 января в актовом зале администрации Лахденпохского муниципального района состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Мийнальского сельского поселения, утвержденный Решением II сессии III созыва Совета Мийнальского сельского поселения №2/43 от 8.11.2013 года.

Речь шла о присоединении территории бывшего полигона Министерства обороны площадью около 90 квадратных километров к посёлку Пайкъярвенкюля, в котором проживает всего 19 человек. Именно так проще всего передать земли промышленности из федеральной собственности в муниципальную, убеждали собравшихся глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин и министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль. Зал был на удивление полон — пришлось ставить дополнительные стулья. Впечатлял и состав -пришло много мужчин, как потом стало ясно, в основном, имеющих отношение к лесной отрасли и охотников.

Они не скрывали, что земли необходимы для размещения индустриального парка и таможенно-логистического терминала (ТЛТ) в рамках инвестиционного проекта ОАО «Северо-Западный Коридор Развития» (уставный капитал — шесть миллиардов сто тысяч рублей) по созданию развитой инфраструктуры управления движением грузов, включая собственно систему управления, обеспечивающую интермодальную перевозку грузов, таможенные терминалы со складами временного и ответственного хранения, современный транспортный парк, включая автобусы, прочие обеспечивающие службы (общий объем инвестиций составит не менее четырёх миллиардов рублей).

Валентин Чмиль обратил внимание на то, что жители Лахденпохья неоднократно обращались к губернатору с просьбами ликвидировать карьеры под боком у города. С того времени, сказал он, не было выдано ни одной новой лицензии. Правительство Карелии нашло замену карьерам — пустить в оборот пустующие земли Министерства обороны и разместить на них таможенно-логистический терминал и несколько заводов, в том числе фармакологический, металлообрабатывающий и другие. Никакого мусороперерабатывающего завода, терминала по погрузке щебня навалом, других опасных в экологическом плане производств там не будет, утверждал он. Жильё может располагаться на расстоянии 150 метров от промзоны.

Первым оппонентом стал житель второго городка Евгений Лебедев, говоривший о том, что надо присоединять территорию не к посёлку Пайкъярвенкюля, а к городу Лахденпохья. Он также выразил сомнения по поводу возможного загрязнения питьевого озера Пайкъярви, водосбор которого расположен как раз на территории полигона (ручей Васоя).

Владислав Вохмин ответил, что на слушаниях поднимается только вопрос о внесении изменений в Генеральный план Мийнальского сельского поселения. В дальнейшем, когда дело дойдёт до проектирования ТЛТ и индустриального парка, будут проведены экологические экспертизы, снова будут встречи с населением, обсуждения и публичные слушания.

Валентин Чмиль добавил, что арендной платы, которую жители Санкт-Петербурга вносят за свои дачи, может не хватить даже на содержание дорог, идущих к этим дачам. Нужно создавать условия для инвесторов, иначе они уйдут в другой регион. Он уточнил: если не возьмём весь участок, на чём настаивает Министерство обороны, не возьмём ничего. Валентин Яковлевич выразил сожаление по поводу отсутствия в зале молодёжи, ради которой, собственно, и затевается весь этот грандиозный проект. Это для них, наших детей и внуков, будут созданы рабочие места. Он также опроверг предположения о возможности выделения земельного участка под такой проект «в другом месте», и о невозможности строительства именно в этом. Он также был удивлён, что проекты развития территории оказались не интересны практически всему депутатскому корпусу района и поселений.

От себя добавим, что из городских депутатов был только житель второго городка Алексей Решетников, возглавляющий военное лесничество и, наверное, заинтересованный в том, чтобы и дальше командовать «военным лесом». Возможно, поэтому в зале было много его приятелей по охоте и «военных лесорубов».

Тамара Мовсесян сказала, что перед слушаниями она связалась с Ириной Каковка. По её словам, Ирина Васильевна объяснила своё отсутствие тем, что, по её мнению, эти слушания не касаются Лахденпохского городского поселения. Странно, избиратели, наоборот, были уверены, что данные слушания больше всего касаются как раз города и его жителей. Видимо, то ли главе города, то ли просто председателю горсовета с высоты политолимпа видится иначе. Кстати, говорят, сверху всегда удобнее плевать — хоть на проблемы, хоть на людей.

Охотники высказывали опасения, что лосям будет некуда идти, ТЛТ встанет на пути их сезонных миграций, а им — негде охотиться. Житель города Владимир Коротяев в ответ на это сказал, что одному надо лес, чтобы побродить с ружьишком, другому — озеро, чтобы посидеть с удочкой, а всем жителям Лахденпохья — рабочие места. К сожалению, много раз горожан обманывали, не сдерживали обещания, поэтому теперь они боятся поверить в светлое будущее. Так было, к примеру, с карьерами. Аналогичные мысли высказали Леонид Хориков, Любовь Белозерцева. Большинство, представленное охотниками и «военными лесорубами» проголосовало против.

Глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин подвёл итоги публичных слушаний в интервью ИА «Республика», которое мы приводим в сокращении:

— Люди беспокоятся, имеют вопросы к инвестиционному проекту. Но недовольства и неприятия у людей нет. Есть только желание понять, что их ждет.

На слушаниях проектировщик рассказал и показал, как будет осваивается территория. Сейчас у нас обычная рабочая обстановка, в которой жители хотят принимать участие. И принимают: задают вопросы. Мы обязаны на них отвечать. Но собрание показало, что все хотят развития территории, — объяснил Владислав Вохмин.

Нам Владислав Дмитриевич сказал, что жители, голосовавшие на слушаниях против, потом звонили ему и рассказывали, что сделали это от недопонимания.

Мы со своей стороны отметим, что были удивлены отсутствием Виктора Позерна. А побывав на следующий день в городе Сортавала, увидели там в одном из кабинетов огромную кучу газет «Всё ясно», значительная часть материалов в которых касалась личности Виктора Владимировича. Газет было много, пожалуй, хватит на каждого сортавальского избирателя.

Все мы помним, что недавно Виктор Позерн публично заявил в Лахденпохья, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания. К чему тогда пиар? Он касается только сортавальских избирателей? Или Виктор Позерн заявит об изменении решения в последний день, как это сделала недавно Ирина Каковка?

***
фото: Вопрос «Куда пойдут лоси?» некоторых жителей Лахденпохья, похоже, интересует больше, чем вопрос: «Где будут работать наши дети и внуки?»;Это не все — половина жителей стоит в очереди на регистрацию.;Выступает министр экономического развития РК Валентин Чмиль.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее