Главная / Власть и самоуправление / Предлагаю отправить главу города в отставку

Предлагаю отправить главу города в отставку

Неделю назад встретились мы на роднике с жителем города Владимиром Христич. Разговорились о городских делах, и он мне сказал дословно:

«В любом приличном обществе глава города, района, губернатор и даже президент, попадая в ситуацию, граничащую с криминалом, как происходит в Лахденпохья с И.В. Каковка, добровольно подаёт в отставку. Почему же у нас этого не происходит? Eй-то, понятное дело, надо держаться за кресло! Но почему молчат депутаты и не отправляют её в отставку своим решением? Для чего мы вас выбирали?»

Подходили ещё люди, включались в разговор, и по всему было видно, что они согласны с В.П. Христич, и так же, как он, не считают, что И.В. Каковка — достойный глава города.

Как могла, объяснила людям, что большинство депутатов в городском Совете такого же мнения, что мы предлагали Ирине Васильевне уйти с поста добровольно, убеждали её два часа, но она упрямо стоит на своём, мол, с поста главы не уйду, пусть меня виновной признает суд. А пока идёт следствие, И.В. Каковка, на мой взгляд, и с поста не уходит, и не работает, как положено по Уставу. Проанализировала после откровенной критики положение дел в городе и решила обратиться к коллегам-депутатам с предложением — принять решение об отставке главы города по нашей инициативе.

Обосновываю.

Первое. Начну с «дома с фекалиями», Бусалова, 1. Eго строила, как выяснилось впоследствии, «фирма-однодневка», которая к тому времени, когда надо было держать в суде ответ за некачественно построенный дом, уже была ликвидирована. И миллион рублей, который мы выплатили из тощего городского бюджета на ликвидацию недоделок, назад в бюджет, конечно же, не вернулся. Разве нет в этой истории вины главы города? Считаю, что есть, и большая.

Второе. История с «местной инициативой» по ремонту фонтана ценой тоже в миллион бюджетных и народных денег. Уплатили, пустили брызги в глаза правительственной комиссии (Н.Н. Федотову и другим) и фонтан ушёл под снег в зиму. Зима прошла, оказалось, что чаша фонтана прохудилась, и не держит воду. Снова профукали миллион рублей. И.В. Каковка, как глава города, должна бы, как кажется, объясниться не только с населением за этот, мягко выражаясь, конфуз, но и перед депутатами и правоохранительными органами, почему так безалаберно расходуются народные деньги? Но не отчитывается, отмалчивается. А что она может сказать, если фактически не занимается городом, ей, видимо, более интересен свой бизнес (магазины, лесопереработка, и вот теперь появилось новое направление — строительство домов по программе переселения из аварийного и ветхого жилья).

Третье. Ирина Васильевна, имея солидный опыт в предпринимательстве, понимая, что лес скоро вырубят и надо искать новые источники дохода, похоже, быстренько его нашла! Это государственное финансирование программ по строительству жилья взамен аварийного. Да, тех самых, за срыв которых В.В. Путин объявил А.П. Худилайнену выговор. После этого деньги на данные программы пошли. И вот наша Ирина Васильевна, не имея строительного образования, уже становится строителем, возглавила ООО «Стройком», зарегистрированное по адресу: г. Лахденпохья, ул. Пионерская, д. 3. Казалось бы, взялась за благое дело, но… Посудите сами.

Как глава города, И.В. Каковка является как бы созаказчиком строительства, она же является исполнителем, и она же будет САМА У СEБЯ принимать этот дом в эксплуатацию. Вот такую схему извлечения доходов, а контракт составляет более 70 миллионов рублей, видимо, придумала наша хитроумная глава города. Более того, Ирина Васильевна является не только директором ООО «Стройком», но и его главным бухгалтером, счета на оплату строящегося дома из городского бюджета подписывает, как говорят, единолично. 3 декабря 2015 года Президент России обратился к Федеральному Собранию с посланием, в котором были такие строки:

«Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и гражданского общества».

Попадёт ли означенная странная ситуация в поле зрения нашей прокуратуры, покажет время.

Я же считаю, когда бизнес и власть сращиваются — это и есть коррупция в чистом виде, что и происходит в данной ситуации. Неужели мы, депутаты, позволим и дальше подобное самоуправство И.В. Каковка? Получается, Христич прав в том, что мы, депутаты горсовета, соглашаемся с неправовомерной, по мнению многих горожан, деятельностью главы города…

Четвёртое. Думаю, поэтому И.В. Каковка практически самоустранилась от решения городских проблем, не принимает участия во многих значимых событиях города (даже на 9 мая отсутствовала на возложении венков), не участвует в еженедельных планёрках, на которых решаются текущие городские дела. Так, в январские дни, когда морозы доходили до минус 32 градусов, когда замерзал жилой фонд, детсад, когда дала сбой хвалёная модульная котельная, когда возник пожар в детсаду «Радуга», Каковка отдыхала за границей. Там, видимо, теплее…

Пятое. У Ладенпохья появился шанс снова получить 800 000 рублей из правительства РК на решение какой-либо общественно значимой проблемы. Нужно было изучать мнение людей, готовить документы. Так просто денег не дают. Но наша глава не организовывала эту работу, даже не участвовала в работе собрания по выдвижению народных инициатив. Результат грустный — нашему городу этих денег не дали, они ушли в другие поселения.

Шестое. Последняя капля моего депутатского и человеческого терпения — это отчёт главы города за 2015 год. Депутаты большинством голосов (5 из 9) не признали работу И.В. Каковки удовлетворительной. Тем не менее, привыкшая, видимо, переступать через закон, она подписывает и публикует в печати постановление о признании своей работы удовлетворительной. Данное постановление, как и множество других нормативно-правовых актов, рождающихся в Совете Лахденпохского городского поселения, которым руководит та же И.В. Каковка, прокуратурой опротестовывается, так как не ведётся грамотной юридической работы. Можно привести много примеров бездействия Ирины Васильевны. Депутаты их видят и знают. Недаром растёт количество депутатских запросов.

Считаю, что пора предложить И.В. Каковка уйти в отставку, приняв соответствующее депутатское решение. Такое право нам даёт Закон «О местном самоуправлении». К этому я и призываю коллег-депутатов. Варианты замены есть. Незаменимых людей нет.

С уважением, депутат Совета Лахденпохского городского поселения Т.В. Бородина

***
фото: Глава города Ирина Каковка.;Депутат городского Совета Тамара Бородина.;Здание бывшего гастронома, директором которого ранее была сегодняшняя глава города Лахденпохья Ирина Каковка. Бывшие работники гастронома, имевшие доли в собственности, могли бы, наверное, рассказать о том, кому и за какие деньги продали свои доли. И кто теперь «стрижёт купоны»?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее