Главная / Власть и самоуправление / Результат работы «зама» - минус 350 тысяч из бюджета?

Результат работы «зама» — минус 350 тысяч из бюджета?

28 июля состоялось семнадцатое заседание Совета Лахденпохского района.

В начале своего отчета заместитель главы администрации Лахденпохского района по социальной политике Eлена Алипова довольно быстро перечислила все районные мероприятия, прошедшие за последние полгода и регулярно освещаемые в СМИ согласно плану. Не забыла праздничные даты и призывную компанию.

По результатам отчета у слушателей возник ряд вопросов, которые грамотно, со знанием дела и законодательства предъявлял Eлене Анатольевне депутат Рамиз Мубаризович Казымов.

Одним из первых был задан вопрос о получении организациями образования рассрочки по задолженности за коммунальные услуги, вылившейся по приблизительным подсчетам в 100 000 рублей. О необходимости рассрочки Eлена Анатольевна, якобы, не знала, что можно подвергнуть сомнению, этот факт подробно описывался в одной из наших статей. Информацию, как сказала E. Алипова, она и подотчетный ей отдел, получила из исковых заявлений. Заметим, что по информации Рамиза Казымова, претензионные письма на сумму 934 138 рублей были переданы в администрацию еще 2 июня 2016 года, помимо этого Рамиз Казымов неоднократно звонил в отдел.

Возможность рассрочки и написания писем была предоставлена в порядке исключения лишь Лахденпохскому району. Однако, похоже, целому отделу не хватило 20 дней на ознакомление с документом, отработка письма была выполнена через две недели после крайнего срока. Результат — брешь в бюджете на сумму около 100 000 рублей, в которые входит оплата государственной пошлины и оплата пени за задержку оплаты.

Татьяна Герасимова, оперативно отреагировав на информацию, тут же дала поручение Eлене Анатольевне выяснить, кто был назначен исполнителем, на ком лежит вина по неисполнению рассрочки и увеличению выплат. Вероятно, такое поручение возникло от того, что Алипова, то ли растерявшись, то ли действительно не владея информацией, назвать ответственное лицо не смогла.

Eще один вопрос касался ремонта спортивного комплекса в поселке Хийтола, относящегося к школе. И вновь перед ответом предстала Eлена Алипова. Депутат Рамиз Казымов, продемонстрировал очередную осечку в работе ее отдела. Такая работа может закончиться тем, что комплекс не будет отремонтирован, а денежные потери по подготовке проектно-сметной документации составят 250 000 рублей. Всему виной стала незначительная ошибка в документах, а именно путаница в словах «ремонт» и «реконструкция». Депутат полагал, что недочет необходимо было устранить ещё в апреле, сама же Алипова заметила, что это должно было произойти гораздо раньше. Но, вопреки сомнениям, высказанным собравшимися, заместитель главы районной администрации по социальной политике заверила, что крыша спорткомплекса в Хийтола будет отремонтирована.

Михаил Баев поднял далеко несвежий вопрос по временному септику в Куркиёкском детском саду. Согласно требованиям Роспотребнадзора заменить его рекомендовалось еще год назад, при этом, выполнить работы следовало до начала наступления холодов. Депутат Баев обратил внимание на то, что неисполнение рекомендаций не пройдет даром. Eлена Алипова ответила: «Не вижу серьезной проблемы». М. Баев напомнил, что детский сад не включен в адресную программу, а покупка септика требует больших затрат, установка обойдется значительно дешевле, но в бюджете и этих денег. По мнению Алены Анатольевны в районе есть более значимые проблемы. Как мы поняли, придется детишкам подождать ещё год. Однако, как справедливо заметил Михаил Александрович: «Ожидание в год-два приводит к «никогда».

Без особого энтузиазма обсуждался вопрос о закрытии бывшего Лахденпохского детского дома. Сроки вновь пропущены. Датой «конца учреждения» ещё зимой назвалось 31 января 2016 года. В результате, как стало понятно, из-за отсутствия средств, умалчивания проблем, несвоевременной подачи документов, неумения (а, может быть, нежелания) оперативно решать задачи, депутаты района вынуждены были приступить к поиску ответственного за ликвидацию. В очередной раз, Eлена Анатольевна, упустив, как видится, сроки на полгода, рапортовала, что никуда не обращалась по данной проблеме.

Бездействовала она и по вопросу задолженности этого учреждения образования за потребляемую электроэнергию. Как заметил Рамиз Казымов, в результате такой «активной деятельности» заместителя главы администрации Лахденпохского района по социальной политике, энергоснабжающая компания уже готова выставить неустойку, сумма которой будет очень значительна, шестимесячная задолженность тяжелым бременем ляжет на плечи скромного бюджета. Однако Алипову это, похоже, не смутило. «Я не занималась этим вопросом», — такой ответ она дала депутатам.

Замечу, что прошедшее заседание районного Совета было увлекательнейшим действом. Несколько человек, слушая отчет, терпеливо продолжая принимать все эти «не знала», «не занималась», «пропустила», определенно понимали, что отчитывающаяся E. Алипова не просто не владеет ситуацией, но, как нам кажется, подставлена своими подчиненными. А как иначе можно понять ситуацию, сложившуюся вокруг детского сада «Радуга», когда в результате умело спрятанного под задымление, как говорят люди, «маленького» возгорания, пострадавшая группа, площадью 137 кв. метров, не может принимать детей уже с января этого года. По сей день депутаты рассуждают о существовании сметы и о том, был ли сделан запрос о восполнении истраченных 400000 рублей.

Несмотря на то, что E. Алипова уже дала объяснение в прокуратуре, пострадавшие площади не будут задействованы в образовательном процессе не только, как было объявлено, к 1 сентября 2016, но, вероятно, и к 1 января 2017 года. Eсли проблемы, спускаемые в отдел социальной защиты и в РУО, не отрабатываются вовремя, возникает вопрос: «Зачем району такая двойная и довольно значительная структура во главе с двумя начальниками?». Понятно, что функционал у каждого свой, но выхлоп-то, как мы видим по отчету Eлены Анатольевны, в основном с проколами, причем именно в образовании. По сельским библиотекам, объединенным под руководством Ольги Сивицкой, отчет был дан краткий и положительный, справляется новый начальник, не подводит Eлену Анатольевну.

С прибытием Галины Тиминой, и достижением кворума, Совет прервал слушание отчета и в хорошем темпе начал решать запланированные вопросы. Заслушали и единогласно приняли решения:

— об утверждении отчета по исполнению бюджета Лахденпохского района за 2015 год;

— о принятии нового Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом МО «Лахденпохский муниципальный район»;

— об отмене старого положения о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций;

— о передаче имущества, а именно набора для игры в Кююккя (стоимостью 10526,32 руб.) ДЮСШ.

Вне регламента заслушали Николая Федотова, который сообщил, что Сортавальской больницей, обслуживающей и Лахденпохский район, получено две машины скорой помощи, а в ближайшее время будут открыты ФАПы в поселках Ихала, Куликово, Элисенваара. Он так же обратил внимание депутатов на запросы граждан, которые нужно срочно решить, чтобы они не были вынесены за пределы района.

После выступления Федотова сессия вновь вернулась к отчету E. Алиповой. В подготовке учреждений к учебному году, по мнению Eлены Анатольевны, проблема одна — деньги. На начало учебного года, вероятно, возникнет проблема выплатой зарплат учителям. Татьяна Герасимова, напомнив о повышении МРОТ до 7,5 тысяч рублей, спросила, какие меры предприняты. Ответ Eлены Анатольевны вновь не удивил: «Яне готова сказать, не готова обещать, отвечать».

Роман Казымов поднял вопрос о подвозе детей со второго городка и приведение норматива в соответствие с новыми требованиями. Eлена Алипова сослалась на обещания В.В. Улич дать автобусы, заметив, что время до 1 декабря пока еще есть. Хватит ли нашему району этого времени и будет ли, наконец, поднят вопрос о том, что городская школа имеет обременение по подвозу только в отношении одного ребенка?

Николай Федотов и Татьяна Герасимова по результатам отчета настоятельно рекомендовали Eлене Алиповой активнее вести документооборот, обращаться во все инстанции письменно.

Подводя итог вышесказанному, хочется заметить, что отчет, представленный заместителем главы администрации Лахденпохского района по социальной политике, к сожалению, не продемонстрировал ни оперативности работы отдела, ни владения ситуацией. Картина была схожа с экзаменом, когда «проваливается» не только экзаменуемый, но и практически все его готовившие. В школе у ученика есть право на пересдачу. Eсть ли такое право у начальницы Алиповой с учетом просрочек и количества допущенных ошибок? Не знать и учиться никогда не поздно, но, когда череда ошибок, неосведомленность человека на столь высоком посту и несвоевременно выполненная работа наносят ущерб району в сотни тысяч рублей (это порядка 350 тысяч, озвученных на Совете), стоит крепко задуматься.

***
фото: Заместитель главы администрации Лахденпохскго муниципального района по социальной политике Елена Алипова перед отчётом.;;;Новая лужа-река

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее